ESQUE » FASHION » PRO FASHION RUSSIA » «H&M». Смогут ли заменить в России бренд с уникальной историей?

«H&M». Смогут ли заменить в России бренд с уникальной историей?

 


СМОГУТ ЛИ ЗАМЕНИТЬ БРЕНД С УНИКАЛЬНОЙ ИСТОРИЕЙ?


Несколько месяцев сеть магазинов «H&M» по всей России были закрыты для покупателей. Теперь же шведский бренд объявил о полном уходе из России. Рискуют ли теперь люди остаться без одежды из популярного масс-маркета, возможно ли найти замену и будет ли еще шанс приобрести рубашку и брюки на грядущую осень – разбирался журнал Esque.


Начало истории и мода для всех


«H&M Group», владеющая одноименным брендом одежды, берет свое начало в 1947 году в Швеции. Тогда в небольшом городке Вестерос открылся бутик женской одежды «Hennes». Основной концепцией нового магазина стал акцент на постоянное обновление гардероба по доступным ценам.


Со временем сеть расширялась. В 60-е годы к названию добавляется литера «М», что подразумевало расширение ассортимента мужскими моделями одежды. В период 60-70-е гг.  H&M делает первые шаги выхода на мировой рынок. 

В России магазины «H&M» стали появляться в конце 00-х. И довольно быстро одежда шведской марки стала приобретать поклонников среди молодежи.


«Главная составляющая успеха бренда «H&M» – демократичные цены и соответствие последним модным тенденциям. А также борьба за экологичность. Бренд начал принимать одежду на переработку», – отметила тюменский дизайнер, владелец бренда «FILINOVA», Элен Филинова.


Еще одним успехом среди модников и молодежи стали коллаборации бренда с крупными модными домами. Первый такой союз произошел в 2004 году, когда главный модельер итальянского дома моды «Fendi» и французского «Chanel» Карл Лагерфельд объединился с «H&M» и создал новую коллекцию, доказав, что мода может быть доступной. Этот союз стал толчком к тому, что и другие компании стали создавать лимитированные коллекции, доступные более широкому кругу покупателей.


«Также у бренда «H&M» были модные коллаборации с «LANVIN», «JIMMY CHOE», «VERSACE», подобныму примеру последовали и другие бренды, такие как «Adidas» и «Stella McCartney», «Supreme» и «LouisVuitton», – вспомнила Элен Филинова.


Точка невозврата

 


После начала спецоперации на Украине, практически все магазины «H&M» в стране объявили о приостановке свой работы. А совсем недавно на официальном сайте компании в России вышло объявление, что организация покидает страну, полностью закрывая здесь бизнес.

Тем не менее у модников и модниц в России еще есть возможность приобрести одежду. На сайте сказано, что в августе откроются физические магазины. Работать они будут до тех пор, пока не распродадут большую часть вещей. Есть повод предполагать, что открытие вызовет настоящую шумиху у покупателей.


«Полагаю, что уход бренда уже вызвал ажиотаж среди покупателей и ценителей», – считает Элен.


Она добавляет, что сейчас одежду частично можно купить на популярных маркетплейсах, вроде Ozon. И даже, если бренд не вернется ни в онлайн, ни в офлайн пространствах, найдутся те, кто найдут пути закупа и будут торговать брендом, как минимум на «Авито».

В настоящее время на сайте Ozon удалось обнаружить разную одежду бренда, стоимостью от 500 рублей до нескольких тысяч.

Сайт «Авито» при запросе «H&M» выдает более 500 тысяч результатов. Причем как одежду, так и товары «H&M Home» – предметы интерьера и текстиль для дома. При этом цены на портале разительно ниже, чем на том же Ozon.


Хуже обстоят дела на Wildberries. При попытке найти товары марки, сайт выдает одежду другой компании.


Незаменимых нет?


Уже сейчас можно предполагать, что после открытия физических магазинов, спрос на онлайн площадках может ненадолго стихнуть. Однако позже покупателям придется искать замену дешевой и доступной одежды, особенно если не откроются бутики других брендов одежды, как например, «Zara».


Однако заменить «H&M» в настоящее время довольно сложно. Особенно учитывая богатую историю марки и сотрудничество с модными домами и именитыми дизайнерами.


«Заменить этого гиганта с его ценовой политикой в России вряд ли кто-то сможет. Пока люди идут в «RE», «MOHITO», но это ненадолго, так как у бренда «H&M», действительно, можно было найти что-то интересное и необычное, а именно лимитированные коллекции, каких нет у других брендов масс-маркета», – заключает дизайнер из Тюмени. 


Однако в этом вопросе остается еще не решенной судьба испанского бренда «Inditex» (владеет такими марками одежды, как «Zara», «Bershka», «Pull and Bear»). В настоящее время эти магазины остаются закрытыми в торговых центрах. Но об уходе из России владельцы ничего не говорили.


Кроме того, совсем недавно под новыми названиями открылись бутики «RESERVED» – «RE», «Sinsay» – Син Cropp – CR и House – XC. Европейский ретейлер «LPP Group» , который владеет этими магазинами продал российское подразделение компании из ОАЭ. И хотя одежда этих марок не может похвастаться коллаборацией с известными модными домами, но в ценовой политике она практически одинакова с «H&M».


По мнению Элен Филиновой, среди российских дизайнеров и марок одежды вряд ли удастся найти тех, кто смог бы полностью заменить «H&M».


«У наших российских дизайнеров нет таких конкурирующих цен. Если дизайнер чуть более или менее становится известным, то цены начинают расти до небес. Из известных российских брендов частично могли бы заменить «SIAMM SIAMM» и «USHATAVA», – считает тюменский модельер.


Отчасти с ней согласен основатель бренда «Anper» Антон Пермяков.


«Российский масс-маркет – понятие почти не существующее. Особенности внутреннего бизнеса – от недостатка тканей до высоких пошлин – формируют соответствующие цены на ассортимент. Однако уже существуют ряд брендов, которые не уступают зарубежным маркам в качестве, а цены даже приятнее. Основные: «Lime», «Sela», «Oodji», «InCity», «BeFree», «Zarina», – отметил он.


Тем не менее о быстрой замене уходящего бренда говорить пока нельзя. В первую очередь, это связано с тем, что на данный момент у российских производителей нет такого же ассортимента, как у зарубежной компании. Отечественные марки ориентированы на более узкий сегмент потребителей, нежели «H&M».


«Вполне вероятно, что взамен «H&M» появится новый, пока мало знакомый широкой аудитории бренд, который объединит несколько отечественных дизайнеров одежды сигмента масс-маркет», – заключил Антон Пермяков.



Автор: Максим Филиппович 

Подписаться на новости
Вы получите уведомление
на E-mail
Подписаться

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ТРЕНДЫ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Основательница «Art Platform Fashion Week»: «Понять моду

С уходом тяжелого люкса, в том числе модных брендов из России, встает вопрос о том, стоит ли теперь ориентироваться на западную моду. А может разрыв...

Подробнее

Осторожно, косметология!

Красота блогеров Инстаграма требует от женщин решительных действий. Скорректировать нос или подбородок, подкачать губы, улучшить форму бюста –...

Подробнее

Совет модельеров Америки представил расписание Недели моды

Совет модельеров Америки (CFDA) обнародовал предварительное расписание Недели моды в Нью-Йорке, которая состоится в сентябре этого года. Показы...

Подробнее

«H&M». Смогут ли заменить в России бренд с уникальной

Смогут ли заменить в России бренд с уникальной историей Несколько месяцев сеть магазинов «H&M» по всей России были закрыты для покупателей....

Подробнее

Юлия Анодина: "В культуре каждой страны есть своё ДНК"

Юлия Анодина - молодой тюменский дизайнер детской одежды, а также основатель детской модельной школы. В этом интервью мы поговорили о кризисе в...

Подробнее

"Высокие травы" от Марии Рыбаковой на первой Московской

21 июня в парке «Зарядье» на первой Московской Неделе моды при поддержке Правительства Москвы прошел показ российского дизайнера Марии Рыбаковой с...

Подробнее

«Девочка из пуговицы». Выставка Виктории Мирошниченко

31 мая 2022 года в БАХРУШИНЪ лофте, уникальном атмосферном пространстве с удивительной вековой историей состоялась дебютная выставка художника...

Подробнее

Петербургский бренд косметики из экстрактов грибов и трав

Последнее время тема косметики в нашем журнале появляется особенно часто, но первый раз мы так подробно разбираем и рассказываем о натуральной...

Подробнее

Мария Логинова: "Я стремлюсь к тому, чтобы моя косметика,

Тема натуральной косметики все чаще и чаще напоминает о себе. Ежегодно ее востребованность возрастает на 30% и в связи с ситуацией в мире, скорее...

Подробнее