ESQUE » ПЕРСОНА » ИНТЕРВЬЮ » Александр Давыдов: «Быть русским не стыдно»

Александр Давыдов: «Быть русским не стыдно»

  

«Актер для меня,- это всегда было что-то невероятное. Как будто бы я хожу по земле, а они, актеры где-то там, на высоте. «А я-то обычный»- так про себя думал я. Я и не думал, что могу стать актером», - ностальгирует Александр с легкой, спокойной улыбкой. Сегодня, давно став известным и полюбившимся зрителю артистом, он будто заглядывает в другую жизнь. О детстве и тяге к независимости, о переломных моментах судьбы и карьеры и о том, что даже в отрицательном персонаже есть светлые стороны в интервью Esque с Александром Давыдовым.


Esque: Александр, сегодня вы – известный любимый тысячами актер. Что это, сбывшаяся мечта детства или сюрприз судьбы?

Александр: Скорее второе. В детстве я не мечтал быть актером. Чаще садился за большой стол и изображал директора какой-то крупной фирмы – раздавал задания и указы, вызывал группы инженеров в кабинет на отчеты. Или брал в руки кусок бумаги и карандаш и что-то чирикал, подходя к родителям – это я был официантом и принимал заказ. Нет, я не хотел идти в ресторанный бизнес. Просто, видимо, уже тогда у меня начала потихоньку проявляться тяга к актерскому искусству.


Esque: А родители заметили эту предрасположенность.

Александр: Тогда, в детстве, никто не обращал на это особого внимания. Играет ребенок и играет. Я совсем не из творческой семьи. Мой отец –инженер, и изначально предполагалось, что я должен был пойти по его стопам. И я попытался это сделать: после школы я, как и планировалось, поступил в автомеханический институт, чтобы продолжить дело отца. Но быстро понял, что инженер - это точно не мой путь, и через полтора года ушел из института.


Esque: И вот уже тогда-то и поступили в МХАТ, верно?

Александр: Да, все так. На тот момент моя душа уже давно тяготела к искусству. Наверное, повлияло воспитание бабушки. Сама она была врачом, но очень любила театр и меня приобщила. С ней я в первый раз попал в Большой театр. Тогда-то у меня и появились первые мысли стать актером. А со временем я только укрепился в своем решении.


Esque: Как отреагировали родители на ваше желание прервать семейное дело и последовать зову сердца в профессии?

Александр: Изначально они не поддержали меня. И даже пытались, если можно так сказать, противостоять этому выбору. Причем, все получилось в лучших традициях кино: мой отец обратились к одному хорошему товарищу из актерской среды с просьбой повлиять на меня и отговорить от затеи идти в театральный. Он согласился, и мы с ним долго-долго разговаривали. А потом этот товарищ поступил с точностью да наоборот, во многом определив мою дальнейшую судьбу: после прослушивания меня, он настоятельно посоветовал родителям не мешать. Он разглядел во мне требуемый талант, который обещал хорошее будущее в актерской профессии. Родители послушали его и отступили.


Esque: А вы были сильно зависимы от родителей?

Александр: Скажем так, мне было небезразлично их мнение. И мне не хотелось их разочаровывать. Но зависимым от родителей я не хотел быть еще с юношеских лет. По этой причине я начал рано подрабатывать, чтобы самому добывать средства на свои личные расходы. Сначала работал на стройке. Позже, когда готовился к поступлению в театральный, подрабатывал полгода курьером.


Esque: А как вы вообще относитесь к деньгам?

Александр: Скажем так, я знаю им цену. Деньги не падали мне на голову и всегда зарабатывались трудом. Но, также я уверен, что деньги нужно тратить. Конечно, с умом, оставляя что-то на черный день. Но тратить. Это же сегодня я говорю и своим родителям, когда помогаю им финансово: «Не жалейте! Тратьте! Себя нужно радовать!». И, говоря о радости, я имею в виду даже самые маленькие теплые моменты: чашка кофе и пирожное отлично поднимают настроение!


Esque: Или, скажем, долгожданное утверждение на роль, да? Александр, вы помните, какой была ваша первая роль?

Александр: Думаю, это то, что помнит каждый актер (улыбается). Это уже позже в памяти перемешиваются площадки, страны, картины. Но свои первые роли помнят все артисты. Мой первый опыт в кадре был в 2006 году, за год до окончания института в эпизодах телесериалов «Счастье по рецепту» и «Грозовые ворота».


Esque: О, эти теплые первые кадры. А какой момент вы считаете переломным в вашей карьере?

Александр: Это был 2010 год, начало съёмок картины «Баллада о Бомбере». Было эмоционально тяжело, сложно. Меня тогда долго не утверждали на роль. А очередное прослушивание мне сообщили, что, в общем-то, на главного положительного героя уже утвержден Никита Ефремов. Но нужен второй, отрицательный герой. И, в общем-то, я мог бы подойти, только вот очень уж у нас с Никитой похожий типаж: оба молодые, высокие, светловолосые. А для героев-антиподов хотелось бы какого-то контраста. Что-то внутри меня тогда перевернулось. И это что-то подтолкнуло меня бороться до конца. Я предложил перекрасить меня в темный цвет. Это идея понравилось режиссеру, и так я стал Георгием Линько. Правда, параллельно  с «Балладой» шли съемки сериала «Маруся», где у меня был прямо противоположный образ - романтичного светловолосого парня. Так что, перед каждой съемкой в «Балладе» я красил волосы баллончиком в черный цвет, а перед «Марусей» смывал.


 

Esque: И кто придумал глупость, что на двух стульях не усидеть? У вас отлично получилось! Но, все же, от третьего стула вам пришлось отказаться. Ведь ваш уход из театра тоже пришелся на 2010 год?

Александр: С 2007 года я служил в театре им. Маяковского. Много работал, репетировал и видел себя на тот момент больше театральным актером, нежели киношным. Но отношения с художественным руководителем театра Сepгeем Аpцибaшeвым не складывались, роли были только эпизодические. И, конечно, я чувствовал некое обесценивание себя, как актера. (примечание редакции: с 2001 по 2011 г художественным руководителем театра им. Масковского был peжиccep и aктep Сepгeй Аpцибaшeв . Большая часть труппы была недовольна, так как руководство двумя театрами пpивeлo к уxудшeнию пocтaнoвoк. Актеры даже обращались с открытым письмом об отставке худрука). В кино же, наоборот, появились серьезные главные роли. Увеличилась нагрузка. В какой-то момент совмещать театр и кино стало очень сложно и спустя 3 года, в 2010 году я принял решение оставить театр.


Esque: Если посмотреть на вашу фильмографию, то в ней очень много отрицательных персонажей. Почему?

Александр: Так складывался мой путь в кино. По какой-то причине изначально меня приглашали больше на роли отрицательных персонажей. Так формировалось мое амплуа, и, в дальнейшем, режиссеры только таким и видели меня в своих картинах…


Esque: А, как вам кажется, кого играть легче: отрицательного или положительного героя?

Александр: Отрицательного героя играть сложнее, положительного - легче. Но у нас в кино все очень однобоко. Либо ты положительный герой, либо отрицательный. Это не совсем правильно, ведь у каждого человека есть и хорошие черты и плохие. В своих ролях стараюсь сделать так, чтоб даже отрицательного героя зрители полюбили и запомнили, за его светлую сторону...


Esque: А это правда, что, спустя столько лет, вы наконец-то снова вернулись в театр?

Александр: Да, верно. Я играю в театральных постановках. Гастролирую со спектаклями. Как раз недавно состоялась премьера в Москве, спектакль «Как в первый раз».


Esque: А как вы оцениваете сегодняшнюю индустрию кино в разрезе событий, происходящих на Украине?

Александр: Я очень люблю Украину и многократно бывал там. Это для меня не чужая страна. Раньше там было большое кинопроизводство для российского телевидения. И я всегда с радостью приезжал сниматься на Украину. И даже жил там практически 3 года с 2010 по 2013 год. Там я нашел много друзей. Только вот с началом спецоперации эти самые "друзья" устроили мне самую настоящую травлю в социальных сетях за то, что я поддержал моего президента. Но моя Родина - Россия! Я русский человек. Я родился в самом известном роддоме Москвы имени Грауэрмана. И мне не стыдно, что я русский! А тем, кто на каждом углу скандирует, что ему стыдно, я, честно сказать, удивляюсь. Видимо, многие на сегодняшний день все еще не понимают серьезности проводимой нашей страной спецоперации. Но, я надеюсь, что время все расставит по своим местам.


Esque: Александр, спасибо большое за очень интересное интервью. Есть ли у вас какое-то наставление для наших читателей?

Александр: Скорее, есть пожелание: пусть в каждом дне будет хотя бы один повод для улыбки.

 

Алена Балагурова

Маргарита Мирзеханова

Подписаться на новости
Вы получите уведомление
на E-mail
Подписаться

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ТРЕНДЫ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

4 декабря"PENZA FASHION DAYS" в легендарном ресторане

4 декабря в городе Пенза состоится второй сезон модного мероприятия «PENZA FASHION DAYS»! На этот раз модное шоу будет проходить в красивейшем куполе...

Подробнее

Луиза Автандилян. «Диета» для зубов: ТОП-7 продуктов для

Для того, чтобы создать тело своей мечты, нужно придерживаться специальной диеты, выбирая полезные продукты и ограничивая себя в сладком, в остром и...

Подробнее

НА ГРАНИ 2.0

Что думают о мировом кризисе российские дизайнеры? Для многих, события, происходящие в мире – это возможность переосмыслить современную моду в России...

Подробнее

Новые традиции и технологии: как японские дизайнеры создают

В Японии термин «моттаинай» — вольно переводится как «какая трата» — имеет глубокие корни. Буддисты верят в то, что каждый объект ценен и на каждой...

Подробнее

Основательница «Art Platform Fashion Week»: «Понять моду

С уходом тяжелого люкса, в том числе модных брендов из России, встает вопрос о том, стоит ли теперь ориентироваться на западную моду. А может разрыв...

Подробнее

Осторожно, косметология!

Красота блогеров Инстаграма требует от женщин решительных действий. Скорректировать нос или подбородок, подкачать губы, улучшить форму бюста –...

Подробнее

Совет модельеров Америки представил расписание Недели моды

Совет модельеров Америки (CFDA) обнародовал предварительное расписание Недели моды в Нью-Йорке, которая состоится в сентябре этого года. Показы...

Подробнее

«H&M». Смогут ли заменить в России бренд с уникальной

Смогут ли заменить в России бренд с уникальной историей Несколько месяцев сеть магазинов «H&M» по всей России были закрыты для покупателей....

Подробнее

Юлия Анодина: "В культуре каждой страны есть своё ДНК"

Юлия Анодина - молодой тюменский дизайнер детской одежды, а также основатель детской модельной школы. В этом интервью мы поговорили о кризисе в...

Подробнее