ESQUE » FASHION » НА ПОДИУМЕ » 3D-показы: временное явление или мода будущего?

3D-показы: временное явление или мода будущего?

Пандемия внесла серьёзные коррективы в планы модных домов: кто-то отложил показы коллекций до лучших времён, кто-то попытался приспособиться к новым условиям. Мы поговорили с дизайнерами и историками моды о преимуществах и недостатках цифровых технологий –и о том, что их ожидает в будущем.


Высокая мода всегда считалась одной из самых консервативных составляющих fashion-индустрии. Однако все изменилось прошлой весной, когда из-за локдауна пришлось отменить большинство модных показов.


Недели высокой моды стали транслировать онлайн. В попытке найти новые способы взаимодействия с аудиторией дизайнеры начали активнее осваивать цифровые форматы: подкасты, стримы в соцсетях, музыкальные видео, документальные фильмы.


Но самую большую революцию в мире моды произвели 3D-технологии, позволяющие смоделировать одежду на основе эскиза или фотографии, а затем "надеть" её на виртуальных манекенщиц. Впервые показанные ещё летом 2019 года в рамках Парижской недели моды, такие цифровые аватары стали особенно востребованными во время пандемии.


 Презентация коллекции бренда Hanifa. Источник: Africanews.com


Знаковым событием стал инстаграм-пост дизайнера из Конго Анифы Мвуэмбы, которая продемонстрировала 3D-одежду, "дефилировавшую" по подиуму без помощи цифровых манекенщиц. И хотя журналисты окрестили этот показ "парадом призраков", он привлек большое внимание аудитории и обеспечил бренду солидный прирост выручки.


Для развития российской цифровой моды большое значение имел международный онлайн-проект Global Talents Digital, организованный в рамках Mercedez-Benz Fashion Week Russia. На нём презентовали как реальные, так и полностью цифровые коллекции. Онлайн-трансляции смотрели в двадцати странах мира; в проекте приняли участие восемь digital-художников и шесть цифровых моделей. Воспользовавшись QR-кодами, зрители могли увидеть модные образы в дополненной реальности.


 Виртуальное дефиле. Источник: oborot.ru



Польза для планеты

Следующий Global Talents Digital состоится в августе-сентябре 2021 года. Как и в прошлом году, он будет посвящен устойчивой моде: его организаторы полагают, что 3D-технологии помогут решить проблему перепроизводства.

 

Полина Мирчева, дизайнер Polina Mircheva brand, согласна с этой идеей: «К плюсу 3D-показов совершенно точно можно отнести словосочетание "осознанное потребление", уже набившее оскомину. Ничего хорошего в том, что отменили offline shows, я не вижу, но их сокращение однозначно пошло бы на пользу нашей планете».


Однако Полина Мирчева приемлет для себя цифровые технологии лишь отчасти: «Как дизайнер, который без ума от цвета, фактур, объемов и небанальных приёмов, я хочу, чтобы мою одежду видели живые люди, которые пришли на шоу. Но поскольку я часто выпускаю капсульные промежуточные коллекции, для их презентации я буду выбирать виртуальные механизмы. Совсем скоро, в конце апреля, мы с моей командой планируем делать offline show. И я уже трепещу, как в первый раз. Живое общение и созерцание красоты лучшее времяпрепровождение, которое никаким 3D не заменить».


Конец красивой истории

Дизайнер одежды Аполлон Байгакофф считает, что традиционные показы мод давно изжили себя: «Виртуальные показы – то, к чему стремительно шла модная индустрия, только не было повода сделать это массово. Я восхищаюсь 3D-технологиями, которые помогают создавать невероятные вещи. Сами показы мод уже устарели. Свет софитов, сумасшедшая движуха ради получасового шоу изрядно выматывает гостей. А сегодняшний темп жизни требует комфорта. Эта красивая история подошла к концу... Мир моды будет digital – и никак иначе. В первую очередь ради сохранения экологии, ради разумного потребления. Каждый сезон дом моды или дизайнер презентует макет, свою концепцию, а вы уже сможете заказать то, что вам действительно понравилось».


Цифровой показ коллекции Aliona Pole. Источник: oborot.ru



Иллюзия сенсорности

«Хотя виртуальные показы мод изначально были вызваны эпидемией, они, безусловно, останутся и в будущем, поскольку позволяют дизайнерам сократить расходы, охватить большую аудиторию и явно способствуют осознанному потреблению и инклюзивности, попутно устраняя традиционный снобизм завсегдатаев "первого рядa"», – считает Ольга Вайнштейн, ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ.


По мнению эксперта,  виртуальные показы предоставляют новые возможности для дизайнеров например, разработка и продажа цифровой одежды, цифровых аватаров:  «В этой области можно отметить Регину Турбину и основанный ей портал по продвижению цифровой одежды Replicant.Fashion или, к примеру, виртуальный инфлюэнсер Aliona Pole, созданный компанией Malivar Валерия Шарипова. В этом плане по развитию цифровой моды Россия не отличается от других стран». 


Ольга Вайнштейн видит недостатки цифровых показов мод в отсутствии волнующей азартной атмосферы настоящих fashion-шоу, театрального перформанса и в исчезновении тактильного и физического измерения: «3D-технологии создают иллюзию сенсорности, но она действенна только в виртуальном мире, ведь цифровую одежду покупают в основном только для использования в соцсетях. Правда, пока это остается непривычным, и на виртуальных показах мод больше внимания привлекают технологические эффекты, чем сама одежда».


 Онлайн-ателье Replicant.Fashion. Источник: fashionunited.ru


Всё, кроме живой энергетики

Ирина Гетманова, историк моды, дизайнер одежды и хозяйка магазина-галереи винтажной одежды "Фрик Фрак", верит, что офлайн-показы мод в будущем никуда не исчезнут: «Думаю, специалисту достаточно просто посмотреть видео, чтобы изучить и крой, и фактуру, и детали. Но не забывайте, показ – это всегда шоу. Это не только подиум – это зрители, энергия живой толпы. Как в театре. Можно по видео посмотреть спектакль. Но живые эмоции ничем не заменить! Да и вживую вещи куда интереснее смотрятся. А для участников важна живая реакция. Это как актёры без зрителей. Драйва нет».



Относительно 3D-технологий Ирина Гетманова придерживается аналогичной точки зрения: «Ещё в 90-е появились программы, позволяющие примерить виртуальную одежду, "сменить" прическу, попробовать новый макияж. Сейчас с помощью технологий можно смоделировать шоу для модного показа. Вроде бы и интересно, но никогда не заменит реальное шоу. Увы, в них есть всё, что угодно, но нет живой энергетики».


Однако эксперт полагает, что 3D-показы всё же будут пользоваться популярностью: «Это как с путешествиями. Можно виртуально переместиться в любую точку мира, в любой музей. Но как же мы ждём, когда опять сможем просто купить билет и увидеть всё своими глазами».


Текст: Анастасия Кулагина

Подписаться на новости
Вы получите уведомление
на E-mail
Подписаться

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ТРЕНДЫ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новые традиции и технологии: как японские дизайнеры создают

В Японии термин «моттаинай» — вольно переводится как «какая трата» — имеет глубокие корни. Буддисты верят в то, что каждый объект ценен и на каждой...

Подробнее

Основательница «Art Platform Fashion Week»: «Понять моду

С уходом тяжелого люкса, в том числе модных брендов из России, встает вопрос о том, стоит ли теперь ориентироваться на западную моду. А может разрыв...

Подробнее

Осторожно, косметология!

Красота блогеров Инстаграма требует от женщин решительных действий. Скорректировать нос или подбородок, подкачать губы, улучшить форму бюста –...

Подробнее

Совет модельеров Америки представил расписание Недели моды

Совет модельеров Америки (CFDA) обнародовал предварительное расписание Недели моды в Нью-Йорке, которая состоится в сентябре этого года. Показы...

Подробнее

«H&M». Смогут ли заменить в России бренд с уникальной

Смогут ли заменить в России бренд с уникальной историей Несколько месяцев сеть магазинов «H&M» по всей России были закрыты для покупателей....

Подробнее

Юлия Анодина: "В культуре каждой страны есть своё ДНК"

Юлия Анодина - молодой тюменский дизайнер детской одежды, а также основатель детской модельной школы. В этом интервью мы поговорили о кризисе в...

Подробнее

"Высокие травы" от Марии Рыбаковой на первой Московской

21 июня в парке «Зарядье» на первой Московской Неделе моды при поддержке Правительства Москвы прошел показ российского дизайнера Марии Рыбаковой с...

Подробнее

«Девочка из пуговицы». Выставка Виктории Мирошниченко

31 мая 2022 года в БАХРУШИНЪ лофте, уникальном атмосферном пространстве с удивительной вековой историей состоялась дебютная выставка художника...

Подробнее

Петербургский бренд косметики из экстрактов грибов и трав

Последнее время тема косметики в нашем журнале появляется особенно часто, но первый раз мы так подробно разбираем и рассказываем о натуральной...

Подробнее