
Роман Полянский: "Я люблю каждого из своих героев, как родитель детей"
Романа Полянского называют новой звездой отечественного кинематографа и театра. Актёр запомнился и полюбился зрителям по таким картинам, как «Мамочки», «Я вернусь», «Игрушки», «Клуб обманутых жён» и многим другим. В интервью журналу «Esque» Роман Полянский рассказал о своём первом автографе, новых ролях, съемках в постельных сценах и кинобизнесе в России.
ESQUE: Роман, привет. Я знаю, что ты вырос в спортивной семье. Твоя мама занималась гимнастикой, но потом решила стать учителем. Почему она сменила профессию?
РОМАН: Она занималась гимнастикой на любительском уровне. И ей нужно было какое-то профильное образование. Жизнь спортсмена короткая, поэтому мама получила образование учителя биологии. Но все равно в дальнейшем она связала свою жизнь со спортом и работала в спортшколе.
ESQUE: Ты родился в Омске?
РОМАН: Да я омИч, кстати, здесь правильно ставить ударение на «И». Но многие произносят Омич, ставя ударение на первый слог.
ESQUE: Как ты решил стать актером? Родители были не против твоего выбора профессии?
РОМАН: Все произошло спонтанно. Меня тянуло в спорт, но так как мои родители были спортсменами, они не хотели, чтобы я шёл по их стопам. Мои родные не хотели, чтобы я гробил свою жизнь, так как жизнь спортсмена коротка и возможностей для реализации себя в Омске не так много, как в Москве. Они хотели, чтобы я стал интеллигентным человеком и отдали меня сначала в музыкальную школу, а затем я пошёл в музыкальное училище. На втором курсе у нас был замечательный педагог по истории искусств Елена Михайловна Пономарева, она вела любительский театр и ведёт его до сих пор. Елена Михайловна позвала меня и моего друга к себе в театр, так и началась моя актерская карьера.
ESQUE: Расскажи, о своих первых съемках? Что это был за проект?
РОМАН: В 2004 году я поступил в театральный институт. На втором курсе в 2005 году я получил свою первую роль в сериале «Люба, дети и завод». В этом проекте я заработал свои первые деньги и получил опыт работы в сериале. Потом я снимался в «Кодексе чести» и ещё в нескольких картинах в эпизодических ролях.
ESQUE: Какая твоя самая любимая роль из тех, что тебе удалось сыграть?
РОМАН: Все. У меня, слава богу, все персонажи разные. Я очень этому рад. Мне очень понравился ответ на этот вопрос моего коллеги Серёжи Лавыгина. Он как-то сказал, а если у вас есть несколько детей, вы кого-то из них больше любите? Родители любят каждого ребёнка одинаково, и мы испытываем такие же чувства к своим героям.
ESQUE: Хорошо. Тогда, расскажи какого персонажа было играть интереснее всего?
РОМАН: Есть несколько картин, которые запомнились больше всего. Это фильм «Я вернусь» - первая моя работа в главной роли. Мы снимали его на пленку, что сейчас делается очень редко. Было также очень интересно играть Гумилева в сериале на Первом канале, в эфире которого вышло пока только четыре серии. Сейчас мы все с нетерпением ждём продолжение показа этого проекта.
ESQUE: В чем твой секрет успеха? Говорят, что большую роль в успехе играет везение и талант. Ты согласен с этим утверждением?
РОМАН: У любого человека, которого берут в театральный институт есть талант, самое главное то, как он им будет, в дальнейшем, пользоваться. Везение важно, бесспорно. Я до сих пор считаю, большим чудом то, что меня взяли и в «Щуку», и во МХАТ. Для меня также чудо то, что режиссёр Елена Немых, которая снимала картину «Я вернусь» заметила меня на лестнице вуза и пригласила сниматься в фильме. Еще одним чудом в моей жизни стало то, что на четвёртом курсе меня пригласили в театр имени Вахтангова на роль в спектакле по Шекспиру, к сожалению, я так ее и не сыграл. Однако, через полгода меня позвали играть в спектакль «Ромео и Джульетта». Таким образом, с Шекспиром в одном театре у меня не получилось, но зато получилось в другом. Поэтому, безусловно, чудеса и везения в жизни случаются.
ESQUE: Все твои персонажи, действительно, разные. То есть, каждый раз тебе нужно вжиться в новую роль. Тяжело ли тебе это даётся? И не забываешь ли ты выключиться, когда уходишь с площадки?
РОМАН: Смотря какая роль, есть моменты, в которые нужно погружаться, чтобы понимать, как герой одевается, говорит, мыслит. Но, как говорил Георгий Вицин: «Уходя со сцены, не забудь выйти из образа».
ESQUE: Я знаю, что ты женат. Вы познакомились с супругой в театральном университете, и у вас есть дочка. Ревнует ли тебя жена к твоим коллегам по площадке, когда вы снимаете постельные сцены?
РОМАН: Конечно, нет. Она сама актриса и прекрасно все понимает.
ESQUE: А тяжело ли тебе сниматься в откровенных сценах?
РОМАН: По-разному бывает. У актеров должны быть хорошие отношения друг с другом, чтобы зритель поверил, что у их персонажей есть чувства.
ESQUE: Есть ли такая роль, которую ты ещё не сыграл, но очень хотел бы?
РОМАН: Их много. Я всех хочу сыграть. Многие актёры хотят сыграть Гамлета, а я бы очень хотел сыграть Горацио, для меня он более интересный персонаж.
ESQUE: Тебе больше нравится быть положительным персонажем или отрицательным? Злодея, наверное, играть интереснее и сложнее?
РОМАН: По-разному всегда. В какой-то мере, злодея играть легче, потому что ты отрицательный персонаж и можешь позволить себе все что угодно. А у хороших персонажей нужно искать отрицательные черты - это сложнее. Положительные герои, как правило, прописаны одинаково, в одной краске. В принципе, в хорошем персонаже надо искать плохие черты, а в плохом - хорошие. Тогда герой будет насыщенный и более глубокий.
ESQUE: Как ты реагируешь на критику?
РОМАН: Я всегда люблю, когда меня критикуют, мне это интересно, так как в критике содержатся положительные моменты. Я понимаю, что сейчас такое время, что любой человек может написать, что угодно и кому угодно, поэтому впадать в панику от любого негативного отзыва не стоит.
ESQUE: А ты читаешь комментарии?
РОМАН: Конечно, мне это интересно. Всегда хочется понять какие чувства мы взывали у зрителей той или иной картиной, узнать поверили ли люди в твоего персонажа.
ESQUE: Часто ли у тебя берут автографы на улице? Помнишь первый раз, когда у тебя взяли автограф?
РОМАН: Да, подходят, берут. Свой первый автограф я дал, когда ещё не был актером. Я выступал в Омске с эстрадно-джазовым оркестром при МЧС. Мы ездили на выступление в спортивный лагерь для МЧСников, и после того, как мы сыграли, зрители к нам подбегали и попросили дать автограф. Мы расписывались помадой.
ESQUE: Где?
РОМАН: Неважно. Это было давно и не правда. А так, меня начали узнавать, в основном, после «Игрушек» на СТС.
ESQUE: Расскажи о проектах, над которыми ты работал в последнее время?
РОМАН: Сейчас только что закончились съемки в Минске. Мы снимали хорошую комедийную мелодраму, я сыграл сотрудника МЧС. До этого тоже были съемки в Минске, там я сыграл отрицательного персонажа, надеюсь, что получится очень хорошая роль.
ESQUE: Как ты думаешь, что изменилось в кинематографе с 70-х, 80-х годов? Почему раньше люди любили отечественные фильмы, а сейчас многие ругают картины российского производства?
РОМАН: Мне кажется, что сейчас в кинематографе нет души. Раньше было киноискусство, а сейчас кинобизнес. У нас и сейчас много талантливых ребят, которые бы хотели снять хорошее кино, но у них нет денег. В Америке тоже кинобизнес, но мы до них не дотянем никогда в жизни. У них там все сделано на очень качественном уровне, хотя там тоже есть «несмотрибельные» фильмы, как и везде.
ESQUE: Скажи, что ты хочешь пожелать нашим читателям этой весной?
РОМАН: Любви, счастья, улыбок, добра, взаимоуважения и понимания. Любовь – это движущая сила в этом мире, поэтому она должна быть в жизни каждого.
Редактор: Маргарита МИРЗЕХАНОВА
на E-mail
Комментарии (0)
Оставить комментарий