Первый майский день 2010-го года стал для многих любителей эпатажа не просто выходным днем, а по-настоящему запомнившимся событием. Amanda Lepore – самая настоящая и живая - была представлена петербургской публике. Дива во второй раз в северной столице. Смею предположить - не в последний: зритель горячо приветствовал свою долгожданную любимицу - энергетика танцпола заряжала гостью на протяжении ее выступления. «Central Station», один из самых популярных и узкоформатных клубов города, был более чем наполнен, и, спешу отметить, людьми абсолютно разных взглядов, вероисповеданий и социальных статусов. Это не помешало ощутить им всем сладкую атмосферу клубной жизни скандально известных 80-90-х годов в Нью-Йорке.
Amanda Lepore, известна миру как модельер, модель, певица, актриса, королева многих вечеринок, клубов… Но прежде всего мир узнал о ней, как о смелой личности, идущей по выбранному пути, преодолевая на этом пути все преграды и совершая немыслимые поступки и..операции.
Лепор родился мальчиком, чьи родители были очень милыми, но чудаковатыми людьми. Мама страдала шизофренией, а отец работал инженером-химиком. Мальчик уже в детстве понял, что не имеет ничего общего с остальными мальчиками – он играл в куклы, а в 13 лет отрастил длинные волосы, начал активно использовать макияж. На что другие дети, конечно, не могли спокойно смотреть, и часто Лепор становился объектом насмешек сверстников. А теперь представим, что было бы с Лепор, если бы он родился, ходил в школу и взрослел в России (в то тёмное постсоветское время)… Аманде приходится обучаться на дому, ведь в школе не согласны обучать мальчика, одевающегося как девочка. Родители также не понимают странностей своего ребенка и начинают водить его к психотерапевтам, которые в один голос твердят, что их сын – транссексуал. Такой уж у американцев менталитет – «каким бы ни был – наш ребенок».
Смирившись, отец Аманды сам легально покупает гормоны для своего сына. Далее следуют операция за операцией,… и на сегодняшний день мы видим ее такой, какой она стала. Многочисленные операции, начало которых было положено в 15 лет, полностью изменили рожденного быть девочкой. Первую операцию – пластику носа - Аманде подарил пластический хирург, ставший к тому времени ее бойфрендом. В 17 лет она делает операцию по смене пола. Всех операций, думаю, не перечесть, столько их было, будет. И не наше это дело – считать чужие операции, бойфрендов, осуждать то, чего нам не дано прочувствовать, прожить.
Активная разносторонняя деятельность Аманды затрагивает очень многие виды искусств. Не могу сказать, что она частит участием в кинематографии. Всего 3 фильма. Но даже в своих эпизодических ролях Аманда шикарна. Она словно лакомый кусочек всего фильма. Наиболее выигрышной среди всех картин с участием Аманды, стала нашумевшая картина «Party Monster» («Клубная Мания»), где главную роль сыграл неподражаемый М.Калкин. Здесь Аманда сыграла саму себя – одну из New York club kids конца 80-х-начала 90-х годов. Наверняка есть те, кто не смотрели этот шедевр, поэтому очень рекомендую скорее восполнить ваш пробел!
Экспериментальной можно назвать вокальную деятельность Аманды. Не совсем певица, но и не просто прямолинейно - травести-дива. Скорее нечто большее, сочетающее в себе элементы разного искусства. Назвать ее голос певчески развитым и мелодически богато-одаренным, язык не поворачивается, однако я испытываю восторг, слушая песни с ее участием. И я понимаю, что дело как раз в этом голосе – Аманда говорит речитативом, но есть в песне моменты, когда она именно поет. Вспомните «Money, Success, Fame, Glamour» - заглавный саундтрек к «Клубной Мании» где М.Калкин проговаривает все слова в мегафон… Эти же ощущения испытываешь, слушая Аманду.
Когда в голове четко устоялся образ, который создавался с помощью СМИ, увиденных по TV картинок,- в реальности ждешь то, что превзойдет твои ожидания или, как минимум, будет соответствовать этому образу. Аманда в точности такая же, какой мы ее видим на обложках журналов, по TV, в кино. Скажу даже больше – она превзошла все мои ожидания – ни одной морщинки и изъяна – идеальная женщина! Ее призвание – быть чрезмерно красивой и удивлять, шокировать. Никаких извращенческих действий на сцене, оставим это to Mr.Manson. Ничего лишнего – все пикантно и со вкусом. Само ее существование – уже интеллектуальное извращение.
Вечер был полон приятных сюрпризов: зрители смогли пообщаться не только с американской дивой, но и с отечественными представительницами данного сценического жанра. На первом этаже милейшая Пэрис (мечтаю с ней познакомиться) и ее подруги исполняли эстрадные хиты всех времен и народов. Товарищи! Что бы вы мне не говорили, но это искусство, которое оценить сможет не каждый! Поэтому для ухмыляющегося среднестатистического типа имею совет – попробуй надеть обувь на 15-см каблуке, встать на ноги (!) и пройтись (!!), и не забудь сначала КРАСИВО наложить макияж и сшить сценическую одежду!.. А затем феерично преподнести пару песен на публике.
Ну как, получилось?
Что же касается г-жи Лепор, то 2 ее выступления длились по 20-30 минут. Русский человек так воспитан – нужно побольше да подольше… Но сногсшибательная Аманда – не «диковинная зверушка», она – знак качества, обладатель безупречного стиля, дорогое удовольствие для глаз. Репертуар имеет не столь обширный, а переодеваться было незачем – уже на 3 песне звезда обнажила свое кукольное тело и далее выступала в более откровенном своем виде. Никакой голой правды – все и без этого видели ее шикарную грудь, прикрытую, тем не менее, плевочками из блестящих черных страз. Никаких шокирующих подробностей – все достойно, откровенно и смело. Идеально-сделанный силуэт, очень милый крошечный рост (на высоченных каблуках-едва ли за 1м 60см), ярко-красные невероятно большие и красивые губы и вызывающе-гладкая фарфоровая кожа.
Аманда была удивлена огромным количеством «so beautiful people», питерским «Central Station» (еще бы, лучший среди существующих гей-клубов) и восторженностью публики. Спетые за вечер песни вы, несомненно, сможете найти в альбомах певицы:
«Introducing… Amanda Lepore» (2005)
«Get Into It» (2006)
«Fierce Pussy» (2007)
«I…Amanda Lepore» (2009)
Желающие увековечить сие событие в памяти смогли вдоволь фотографироваться с фетиш-королевой, чему каждый был рад.
В заключение по традиции хочется сказать – «приезжай к нам еще, Amanda-чка», но более всего хочется пожелать ей...здоровья, прежде всего и побольше искренней, красивой и отзывчивой публики, которую легко можно встретить в России. GUZZ

photo by ESTRIN & SERGIO IVANOV