» » Лилия Тичек: «Русский стиль покоряет всех! Действительно, вдохновляющая смесь культур и стилей»

Лилия Тичек: «Русский стиль покоряет всех! Действительно, вдохновляющая смесь культур и стилей»

Лилия Тичек – fashion-журналист миланского модного издательства Tablettv.it, байер, организатор нашумевшего проекта в Италии «Модный Променад», который позволяет дизайнерам со всего мира проявить себя на подмостках Милана. О российских дизайнерах, их возможностях в Италии и что делать, когда ты не бизнесмен!



ESQUE:  Лилия, здравствуйте. Расскажите, как вы пришли в мир моды?


Лилия: Когда ваш стиль жизни выражает такое понятие, как мода, вы, вероятно, становитесь "жертвой моды" и создаете свой собственный путь. В этом случае я решила следовать своим инстинктам и идти вперед. Только с другим значением, создав компанию и предлагая услуги стилиста-шоппера, fashion-консультанта, байера, переводчика для проведения деловых встреч на выставках, шопинга класса люкс, индивидуальных туров.


ESQUE: Можно узнать подробнее о вашем детище - "променад моды". Как возникла идея проекта?


Лилия: Работая в сфере моды, ко мне начали приходить запросы также и от дизайнеров: где можно было бы представить свои коллекции в Милане. Так и родилась идея создания проекта "Променад Моды". Конечно, эту идею я вынашивала три года, надо было собрать достойную команду, надо было создать концепцию проекта. Да и время нужно было найти, чтобы полностью себя посвятить этому делу. И с 2017 года начала работать над своим детищем, в сентябре 2018 года впервые в Милане стартовал «Променад Моды», успех был ошеломляющим, мы сами этого не ожидали. В декабре 2018 года мы официально зарегистрировали в Милане Международную Ассоциацию Моды и Дизайна, Променад Моды стал собственностью Ассоциации.


Второй выпуск Променада Моды прошёл 31 марта 2019 года. И если первый выпуск мы считаем всего лишь репетицией, то второй Променад был её успешнее. Следующий Променад Моды запланирован на 6 октября 2019 года. Хочу отметить, что проект и конкурс дизайнеров в Милане "Променад Моды" не ограничивается одним ивентом. На следующий день после проведения конкурса запланирован fashion-тур.


Находясь в столице мировой моды - Милане, они могут увидеть все её разнообразие и богатство, проследить эволюцию исторического костюма, неповторимые образы, созданные легендарными домами моды.


ESQUE: Лилия, насколько нам известно, в конкурсе принимают участие как русские дизайнеры, так и итальянские. В чем разница между ними?


Лилия: Разницы никакой, и те, и другие - творческие люди. Проект "Променад моды" сосредоточен на поиске культурной идентичности и стиля дизайнеров со всего мира. Даже классно посоревноваться с дизайнерами из других стран, а также и поучиться чему-то у других!

ESQUE: Российские дизайнеры стремятся в Италию. Почему?


Лилия: Во-первых, продемонстрировать свои коллекции в Милане многие уже считают за честь. И они правы - Милан может дать много возможностей, главное участвовать в осмысленных мероприятиях. Их очень много в Милане, но именно «Променад Моды» на сегодняшний день единственный, который поощряет дизайнеров престижными премиями - контрактами с шоурумами, бутиками, всесторонней поддержкой от Международной Ассоциации Моды и Дизайна, дав возможность продвигаться не только на местном модном рынке, но и на международном.


Во-вторых, российским дизайнерам уже тесно в России, они хотят покорять международный рынок, они движутся в направлении большей модернизации и диверсификации, переходя от потребительского рынка к производственному.


 

ESQUE: Милан - столица моды. Как вы считаете, этот статус оправдан?


Лилия: На то есть причина, по которой Милан считается столицей моды. На самом деле, Милан является настоящей колыбелью тенденций, связанных с дизайном и модой. И этот статус полностью оправдан, потому что, у Милана есть Золотой Квадрат Моды: Милан - столица fashion-школ, в Милане находится главный офис итальянской Национальной Палаты Моды (Camera Nazionale della Moda), а также Милан - эпицентр модного рынка.

 


ESQUE: Давно были в России? Посещали показы в Москве?


Лилия: В России давненько не была, так как из-за своей занятости просто нет времени. За показами в Москве слежу по интернету, в социальных сетях. А так как «Променад Моды» уже обговаривает сотрудничество с некоторыми организациями из сферы моды, то в скором времени придется чаще наведываться в Россию.



ESQUE: Как вы считаете, что не хватает нашим дизайнерам?


Лилия: В России очень много дизайнеров, которые способны предложить рынку новую качественную продукцию. Однако им не хватает компетенции, чтобы эффективно продавать свои товары. Многие дизайнеры ничего не знают о специфике продаж.



ESQUE: Как быть, если дизайнер всего лишь творческая единица, которая ничего не смыслит в бизнесе и продажах?


Лилия: Мода - это широкая сфера новинок, поэтому может показаться, что существует рынок для любого типа коллекции. Однако перед тем, как дать жизнь бренду, рекомендуется провести исследования рынка, чтобы проверить наличие места для новой идеи.

Как только коллекция будет готова, нужно доставить ее на рынок. Это значит, правильно выбрать шоурум.


Вот тут речь как раз идет о главной премии Променада Моды "Фешн-шоурум"! Переписываясь со многими дизайнерами, возникает первый вопрос: "А что за премия?" И тут вот появляется непонимание самого термина "showroom", ибо многие представляют себе его концепцию по-другому.


Но давайте сначала поясню, какую роль играет шоурум в Италии. В России стало модно использовать значение этого слова, говорят модно звучит, но разница в том, что в итальянский шоурум не всем дано попасть. Подобные шоурумы обычно открыты для посещения владельцев бутиков и байеров (закупщиков продукции для магазинов). Это значит, что с розничными клиентами шоурумы не работают, не дают мерить вещи, не продают вещи поштучно и вообще интересуются всей информацией о магазине, который представляет клиент.


Производители одежды, обуви и аксессуаров выкладывают образцы своей продукции, чтобы владельцы бутиков могли там подобрать и заказать коллекции для продажи. Места, где это происходит принято называть шоу-румами. Другими словами, это место, где происходит закупка коллекции для последующей перепродажи.


В Италии под словом "showroom" подразумевают как раз такие заведения, которые могут быть как прямыми от фабрики, так и собственностью дистрибьютера. Вход может осуществляться лишь по предварительной записи. Маркетинговый отдел шоу-рума занимается полным циклом поддержки и продвижения брендов на модном рынке. Надеюсь, многим понятна концепция и насколько важен этот приз для развития бренда.



ESQUE: Первый шаг, который дизайнер должен сделать после создания своей первой коллекции?


Лилия: Создание собственного бизнес-плана. Бизнес-план - это Библия успешного проекта. Основное сообщение должно быть адресовано очень точной и целевой группе, которая генерирует объем продаж. Чем уже и чётче определена желательная группа, тем больше людей будет покупать продукт, то есть его успех: это один из парадоксов маркетинга. Выбор правильного производителя для производства коллекций является фундаментальным шагом, равно как и выбор договорных отношений с одним и тем же производителем.



ESQUE: Все говорят, о стремительном развитии российской индустрии моды. Согласны?


Лилия: Да, российская индустрия моды в последние годы стремительно развивается. Русский стиль покоряет всех! Действительно, вдохновляющая смесь культур и стилей. И я полностью согласна с этим!


 

ESQUE: Пару советов начинающим дизайнерам.


Лилия: Люди говорят, судят о ваших идеях и ваших решениях. Вы всегда найдете хороших и плохих советников.

Я дизайнерам посоветовала бы не следовать советам. Каждый должен сохранять свою индивидуальность и креативность, только так можно дифференцировать себя и передавать свою страсть через коллекции, которые вы создаете.



 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ТРЕНДЫ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сезонные лимитированные коллекции

В этом сезоне хочется особо отметить долгожданные лимитки, многие из которых вероятней не будут включены в основную линию. ...

Подробнее

Линда: "Не надо создавать того, с чем потом приходится

Линда - самая загадочная исполнительница российской эстрады. О ее жизни слагают легенды! Кто же она и как ей удалось воскресить былую славу? ...

Подробнее

Блестки и шиммеры на лицо – новая модная тенденция 

Каждая девушка мечтает сиять! Сиять не только на вечеринке или на важном мероприятии, но и в повседневной жизни. «Каждой мечте суждено сбыться» -...

Подробнее

Сергей Чирков: «Никому ничего не рассказывайте и спину

Молодой состоявшийся актер Сергей Чирков ворвался в российский кинематограф в роли обаятельного Вампира фильма «На Игре» Павла Санаева....

Подробнее

Олег Кривиков о тринадцатой свадьбе на телепроекте Дом-2

Esque решил побеседовать с одним из бывших участников телепроекта и гостем на свадьбе Салибековых Олегом Кривиковым, известным как Маями, которому,...

Подробнее

Почему Лена Ленина уехала из России?

Писательница дала понять, что в новой стране у нее все отлично...

Подробнее

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent