ESQUE » «Кому на селе жить хорошо»: почему россияне предпочитают села мегаполисам?

«Кому на селе жить хорошо»: почему россияне предпочитают села мегаполисам?

XX век принес в нашу жизнь масштабные изменения. Еще несколько лет назад мечтой любого сельчанина была жизнь в больших городах. Ритм жизни, большие возможности и перспективы - прогресс вывел россиян из глубинки в мегаполисы и оставил там, на долгие годы. Однако сегодня многие из них возвращаются обратно. Почему жизнь в деревне вновь стала привлекательной, а городские будни обросли рядом минусов? Разберемся в нашей статье.


Ехали за большими деньгами и… разнообразием
Так уж сложились, что изначально в России количество деревень значительно превышало число городов. За счет сел и жили: здесь размещались колхозы, кормившие всю страну, а сами сельчане занимались личным подсобным хозяйством. Сегодня, мысленно возвращаясь в чудесные детские годы, проведенные в деревне у бабушки и дедушки, трудно вспомнить хотя бы один двор без кур, коров или другой живности. Каждый день молодежи того времени был расписан буквально по минутам и начинался с раннего утра. Для них эти были самыми прекрасными - теми, что до сих пор вызывают нотку ностальгии. Чего не скажешь об их детях.

Представители так называемого поколения «X», рожденные в 1960-1980-х годах, начали отдавать предпочтение совсем другому времяпрепровождению. Именно они начали вводить моду на городскую жизнь и толпами ринулись в мегаполисы. Согласно статистике, с 1960-х годов, доля людей, живущих в деревне, сократилась с 66% до 44%.

«В городах было большое количество магазинов и продуктов, чего не скажешь о деревнях. Конечно, хотелось разнообразия. Мы уезжали учиться, поскольку в селах с высшим образованием было и есть очень туго, и в результате оставались жить там. В те времена в городах жилось вольготно - не то, что в селах. В деревнях после работы занимались личным подсобным хозяйством, времени на отдых не оставалось. Зато в городе можно было отработать и пойти в кинотеатр, кафе, парки - в общем, развлечений хватало», - рассказывает читатель ESQUE, Игорь Земсков.

А в конце 90-х в нашу страну пришел небывалый прогресс. Жизнь россиян изменилась до неузнаваемости буквально за несколько лет. Многие были уверены, что с приходом новых технологий деревня сотрется с лица земли, но жизнь распорядилась иначе.

Прогресс вернул людей в глубинку

Прогресс не просто не навредил сельской местности, но и, напротив, значительно улучшил жизнь в деревнях. Постепенно села стали восполняться. В начале в глубинку вернулись люди, уставшие от шума мегаполиса и его бешеного ритма. Многие относились с недоверием к их словам об уединении и размеренной жизни. Первая мысль о сельских буднях вызывала мгновенную ассоциацию с работой на земле, в курятниках и коровниках. А кому хочется покидать прохладный офис и ударяться в фермерство? Желающих было немного.

Однако ситуация оказалась куда прозаичнее, а жизнь в селе - перспективнее. К началу 2000-х годов на периферии практически не осталось фермерских хозяйств, а те, что работали, были под завязку набиты сотрудниками. Новоиспеченные сельчане тут же нашли выход: открыли собственное дело.

Ольга Железнова переехала из Ялты в небольшое село в Самарской области несколько лет назад. Освоившись, женщина решилась на открытие собственного дела. Ее бизнес успешно работает с 2010 года, притом в абсолютно разных направлениях: автошкола, учебный центр, кадровое и туристическое агентство. Предпринимательская деятельность начиналась в селе, а со временем география распространилась по территории всего региона и за его пределами. Сегодня у нее открыты точки в Самаре, Татарстане и Оренбургской области. При этом сама она продолжает жить в поселке - занимается воспитанием детей, возделывает сад и наслаждается природой.

«Мне всегда хотелось жить поближе к природе. Здесь тишина, покой, размеренный ритм жизни. В городах такого нет, к сожалению. Я для себя поняла, что можно успешно заниматься любимым делом, получать доход и при этом жить в свое удовольствие - там, где тебе хочется», - поделилась Ольга.

«Революция» 2020 года
2020 год кардинально изменил жизнь людей всего мира, но особое влияние он оказал на жителей мегаполисов. Оказавшись на несколько месяцев за закрытыми дверями собственных квартир, горожане принялись жадно искать глоток свободы. К сожалению или к счастью, пандемия и глобальная цифровизация ускорили преобразования на рынке труда. Появилось большое количество удаленных вакансий, что стало первым шагом на пути к масштабной деурбанизации.

Журналистка Анастасия Федотова поделилась: долгое время мечтала жить в городе. А после первого первого семестра на первом курсе ВУЗа поняла, что такая жизнь - не для нее.

«На меня давил городской бетон, казалось, что я заперта в клетке. Но выхода не было - моя профессия не позволяла мне покинуть пределы мегаполиса. Конечно, всегда можно было бросить все и уехать, найти простую, деревенскую работу. Но все мы знаем, как обстоят дела с оплатой труда в сельской местности. Мне это не подходило», - рассказала Анастасия Федотова.


В прошлом году девушка решилась на крайние меры и стала искать удаленную работу. Отыскать удалось не сразу: первое время пришлось работать по другой специальности. А чуть позже работодатель сам нашел Анастасию.

«С конца прошлого года я работаю исключительно удаленно. Иногда выезжаю по работе, но основные обязанности выполняю прямо из дома. Самое приятное во всем этом то, что мне удалось переехать в небольшое село. Поскольку живу в частном доме, в летнее время работаю, лежа на лужайке в собственном дворе. Свежий воздух, загар и любимое дело - одним словом, совмещаю приятное с полезным. В город возвращаться однозначно не планирую, - подвела итог Анастасия Федотова.


Несмотря на то, что всю историю человечества люди тянулись в большие города, сегодня мы наблюдаем обратный процесс. Новые технологии, развитие сельской инфраструктуры и транспортная доступность делают жизнь в селах качественнее, проще и актуальнее. Конечно, масштабных «побегов от цивилизации» вряд ли стоит ожидать. Однако эксперты уверены: в ближайшем будущем около трети россиян окончательно вернутся в деревни.


Автор: Валентина Поликарпова

Подписаться на новости
Вы получите уведомление
на E-mail
Подписаться

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ТРЕНДЫ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Весенний must-have: главные сумки 2025

Сумки весны 2025: главные тренды, формы и материалы, которые будут в моде Мода на сумки весной 2025 года обещает быть эклектичной и яркой. Дизайнеры...

Подробнее

Мирослава Дума: от иконы стиля до тени — причины

Мирослава Дума — российская предпринимательница и медиа-эксперт, известная своими проектами в сфере моды и устойчивых технологий, включая издание...

Подробнее

Оксимирон*: обвинения, которые невозможно игнорировать

Оксимирона обвиняют в насилии, груминге и растлении малолетних. В подкасте «Дочь разбойника» вышло расследование «Творческий метод», где три девушки...

Подробнее

Основные тренды 97-го "Оскара"

Давайте разберем 10 трендов, которые можно было увидеть на красной дорожке....

Подробнее

Нотр-Дам: Возрождение из пепла

В 2019 году пожар разрушил крышу и шпиль Собора Парижской Богоматери, но не его дух. Годы реставрации вернули святыне ее величие: очищенные стены,...

Подробнее

Красная обувь: главный акцент сезона

Обувь — важный элемент стиля, который может преобразить любой образ. Каждый сезон дизайнеры предлагают новые решения, и этой весной в центре...

Подробнее

Fashion Bitva: шесть талантов на пути к успеху

Москва, 2025 – Fashion Bitva — крупнейший конкурс среди дизайнеров, который с 2016 года способствует открытию новых талантов и поддержке молодых...

Подробнее

Разбор тренда «Я девушка средней внешности»

В соцсетях набирает обороты новый тренд, словно вырванный из сценария подростковой драмы — "Я девушка средней внешности". Девушки снимают видео, где...

Подробнее

Главные бьюти-тренды «Грэмми» 2025

На церемонии «Грэмми» 2025 звезды не только радовали своими музыкальными достижениями, но и демонстрировали самые актуальные бьюти-тренды....

Подробнее