DataLife Engine / Иллюзия или успех: куда приводят марафоны личностного роста?

Иллюзия или успех: куда приводят марафоны личностного роста?

Марафоны личностного роста буквально захватили интернет. От коучей поступают весьма соблазнительные предложения: самосовершенствование, а вместе с ним - исполнение желаний и изменение жизни в лучшую сторону. И все это за пару месяцев ежедневных заданий и несколько тысяч рублей. Заманчиво, не правда ли? А если копнуть немного глубже?.. Что такое марафоны личностного роста - реальная помощь или заработок для организаторов - разбираемся в нашей статье. 


Для начала необходимо понять, что такое личностный рост. Во многом это понятие знает каждый, кто ставил цель и упорно ее добивался. Одни приходят к этому еще в детстве, другие переходят на этап самопознания гораздо позже. Так или иначе, в каждом человеке заложен огромный потенциал для внутреннего развития. В любом из нас существует идеальный внутренний “Я”, путь к которому долог и тернист, наполнен множеством преград, в том числе - психологических. Тренеры марафонов внутреннего роста предлагают снять существующие блоки, используя собственные приемы. Какие именно, рассказала семейный психолог Алла Кристалл. 


 


Распространенные проблемы


Семейный психолог Алла Кристалл утверждает, что коучам достаточно просто выделить ряд проблем, наиболее часто встречающихся у современных людей.


“Как правило, это обычный мониторинг интернета. Здесь легко найти распространенные причины для обращения к психотерапевтам. В основном это семейные и денежные вопросы: измена супруга, недопонимание в отношениях с ребенком, отсутствие карьерного роста. Далее остается только составить рейтинг основных проблем - и некий психологический портрет будущего участника марафона готов”, - рассказала Алла Кристалл в интервью с ESQUE.


Марафон - не панацея


Может ли подобная практика помочь абсолютно всем? Вопрос неоднозначный. Большую роль играет уникальность психологического состояния человека, и порой даже у опытного психотерапевта возникают сложности с той или иной проблемой. 


“У каждого специалиста, даже профессионала с большой буквы, есть свое “кладбище”. Это люди, которые не смогли пройти курс консультаций полностью, так и не дошли до финальной сессии, покинув специалиста в травмированном состоянии. Если это сравнивать с операцией, то выглядит приблизительно так: человеку сделали надрез, а до наложения швов дело не продвинулось. Поэтому марафоны могут быть опасны для травмированных людей, с настоящей психологической болью”, - поделилась Алла Кристалл. 


Марафоны могут нанести вред депрессивному психотипу людей, уверена психолог. Такие клиенты могут “зашиться” в своей проблеме, так и не дойдя до психотерапевта. Разбитой личности, прежде, чем строить свою жизнь, необходимо собрать самого себя по кусочкам. В то же время наполненный человек, испытывающий в основном положительные эмоции, придет к достатку и гармонии гораздо проще.


Помощь или способ заработка?


Грамотно выстроенный марафон, несомненно, работающий механизм. Однако его проработкой необходимо заниматься специалисту, а плата за услуги должна быть символической.


“Очень здорово, когда человек бесплатно или за небольшую цену может помочь себя практически самостоятельно, с небольшим использованием практик. Некоторые после марафонов начинают более глубокую работу над собой и видят результат. Поэтому лично я “за” марафоны. Другой вопрос, когда за подобный коучинг берется не компетентный человек. Делиться своим опытом, конечно, можно, но не выдавая это за марафон”, - уточнила психолог. 


Самих участников марафона можно разделить на два лагеря: тех, у кого сбылись желания и мечты, и остальных, считающих данные тренинги пустой тратой времени и денег. При этом многие убеждены, что марафоны - это своеобразный толчок к действию для людей, которые не могут начать работу над собой самостоятельно. 


“Я проходила два марафона личностного роста. После первого не было никакого результата, и я решилась на второй. Нельзя сказать, что мне не понравилось, в целом, осталась довольна. Но сейчас я понимаю, что единственным тормозящим фактором лично для меня была лень и нежелание брать на себя ответственность за собственную жизнь. Постоянно хотелось, чтобы кто-то решал все за меня, подталкивал к осуществлению мечты. Не знаю, является ли мое осознание проблемы заслугой марафона, но я в любом случае рада себе настоящей, жизнь изменилась. А вообще хочу заметить, что исход подобной практики зависит не только от марафона, но и от усилий участника. Ничего не получится, если ты будешь топтаться на месте”, - поделилась своими впечатлениями участница марафонов Мария Никонова. 


Подводя итог, отметим, что семейный психолог Алла Кристалл также уверена: добиться поставленных задач любой человек может самостоятельно. Для этого требуется несколько лет постоянной работы над собой, собственный опыт и терпение. 


Журналист: Валентина Поликарпова

16-09-2021, 18:08
Вернуться назад