ESQUE » ПСИХОЛОГИЯ » Интервью » Ярославна Ворошнина: "МНЕ МОЖНО"

Ярославна Ворошнина: "МНЕ МОЖНО"

Наша жизнь в последние годы больше напоминает фильм фантастики и сказав, что с нами будет происходить года 2 назад, мы бы не поверили. Медицинские маски, карантины, переполненные больницы, закрытие стран, а впоследствии и война, отделившая нас окончательно от остального мира.

Чего мы боимся больше всего и какие чувства испытываем? Страх, панику, боль, одиночество - что из этих чувств откликается в тебе? На эти вопросы нам ответит психолог Ярославна Ворошнина. Психосоматика - основное направление, в котором работает Ярославна, и уже 2 года она помогает своим пациентам справляться с последствиями современных реалий. 


Esque: Ярославна, здравствуйте. У вас очень интересное имя. Скорее всего, за ним стоит целая история?

Ярославна Ворошнина: Добрый день. Мое имя выбрал для меня мой отец. Во время моего рождения, папа прочел книгу о Анне-Ярославне, французской королеве. Ему так понравилось ее имя, что он решил меня так назвать. Написал его на листе бумаги и пошёл к роддому. Показал маме, мама очень удивилась, растерялась. Но потом согласилась, конечно! Больше всего негодовала моя Советская бабушка, она прислала телеграмму, в которой вместо поздравлений, было написано: «Поменяйте имя ребёнку, не портите жизнь. Точка». Имя моё осталось со мной, очень его люблю и горжусь, спасибо папе.

 

Esque: Вы, наверное, видите удивление в глазах людей при знакомстве?

Ярославна Ворошнина: Удивление и восхищение , часто переспрашивают. А это точно имя?! А точно тебя так зовут?

 

Esque: Ярославна, давайте перейдем к самому интересному. Как вы стали психологом?

Ярославна Ворошнина: Мне всегда нравилось разговаривать с людьми, поддерживать, вдохновлять. Как-то мой знакомый сказал, что «я лечу словом!» и его слова мне откликнулись. Я очень много занималась благотворительными проектами, волонтерила. Затем стала больше трансформироваться сама и изучать. Мне  нравится изучать мозг и нейробиологию, реакции, техники по работе с телом и душой. А совокупность всего этого и есть психология. Правда я о себе, как о психологе заявила ни сразу, сначала занималась нумерологией, это не признанная наука, но очень чёткая. Это был мой путь, я пряталась за «синдромом самозванца», проработав свои страхи, шагнула в самую лучшую для меня профессию.

 

Esque: Сколько лет вы уже работаете в качестве психолога? Сами посещаете коллег? Говорят, что каждый психолог должен иметь личного психолога.

Ярославна Ворошнина: 3 года практикую, личная терапия у меня один-два раза в месяц и обязательная супервизия раз в неделю. Да, должен, вы правы. Иначе я буду привноситься своё в терапию, а этого делать категорически нельзя.

 

Esque: В каком направлении работаете?

Ярославна Ворошнина: Основные мои направления: психосоматика, психоанализ, телесно-ориентированная терапия, КПТ. Моя техника работы уникальна, это симбиоз техник, которыми я умело лавирую, объединяю. Не все люди, которые ко мне приходят распознают чувства. И работать с телом, образами с ними уже не получится, поэтому здесь нужен другой подход. Постепенно шаг за шагом подключаем то одну , то другую технику, безопасно находим то упражнение, которое найдёт отклик в человеке. Очень люблю работать с телом, обожаю живые встречи, там всегда много энергии и ресурса.

 

Esque: С какими проблемами в основном приходят клиенты?

Ярославна Ворошнина: Проблемы повторяются чаще всего: самооценка и самоЦЕННОСТЬ; любовь и отношения; созависимые отношения; партнёры абьюзеры и насилие; болезни.

 

Esque: Чаще всего они осознают проблему или же ищут ответов от вас?

Ярославна Ворошнина: Чаще - нет, не осознают.  В этом и есть моя работа - я зеркало, и отражаю. Моя задача, ни в коем случае не привнести своего в терапию, а развернуть человека к себе, вглубь своей боли, открыть глаза и вместе с ним, за руку прожить и перезаписать с другим ощущением. Что бы ты в этой боли был ни один! У тебя есть я и вместе мы справимся.

 

 Esque: В наше неспокойное время количество людей, испытывающих стресс и тревогу, особенно возросло. За последний год запросы у пациентов поменялись?

Ярославна Ворошнина: Да, однозначно возросло. На сегодняшний день стресс затронул всех. Запросы, однозначно поменялись. Топ - это тревожные расстройства (панические атаки) в связи с общей обстановкой в мире; предназначение и самооценка (очень многие сейчас в поиске себя, пришло осознание, что работать на не любимой работе необходимости нет и можно заниматься чем-то для души и лучшего финансового положения); СТЫД и вина.

 

Esque: А из-за чего люди в период коронавируса (первой пандемии) переживали больше?

Ярославна Ворошнина: Это три важные темы, которые красной линией прошли по всей пандемии.

1) Умереть, не справиться - отсюда огромное количество панических атак.

2) Быть дома, лишиться свободы - здесь сильная тема травмы отвержения (остаться одним/ одной), быть брошенным.

3) Работа, лишиться денег, а здесь корни разные у всех, но чаще всего - тема Токсичного Стыда (осуждение со стороны значимых взрослых).

 

Esque: Что вы можете посоветовать в наше непростое время жителям мегаполиса для снятия стресса и тревоги? Возможно, базовые ежедневные упражнения, подходящие всем?

Ярославна Ворошнина: Мое любимое правило трёх С - Спорт, секс, сон. Чтобы справиться со стрессом, важно уделять больше времени телу. Ведь тело помнит все: все наши переживания, травмы, боли. Поэтому ходьба, бег, теннис, массаж, что угодно лишь бы была физическая активность.

Больше быть на воздухе. Помогать тем, кто в этом нуждается, так мы на время забываем о своём горе и переключаемся. Говорить слово «люблю» любимым людям, чаще обниматься, в объятиях много окситоцина и дофамина. Пить тёплую воду (не холодную). И вообще объединяться в стайки, в Семьи, в сообщества - это огромный ресурс для каждого и поддержка.

 

Esque: Ярославна, а вы практикуете онлайн занятия?

Ярославна Ворошнина: Да, безусловно. У меня много клиентов из разных стран и городов. Большинство конечно из России. За online спасибо временам пандемии, он плавно и безболезненно вошёл в нашу жизнь.

 

Esque: Этот формат подходит всем?

Ярославна Ворошнина: Зачастую разницы нет с какой травмой работать on line. Но, есть тяжёлые формы насилия, такая травма записывается сильно в теле. И если потом человек в обычной своей жизни почувствует опасность, он впадает в оцепенение (это реакция тела), он обездвижен и не может себя защитить. Защитить себя и свою семью. Поэтому для работы с такими травмами, я подключаю телесную индивидуальную терапию, и мы перезаписываем реакцию в теле! Чтобы тело запомнило, что есть позитивный опыт выживания с положительным исходом. Есть и групповой тренинг по работе с подобного рода травмами. Это важно проводить off line.

 

Esque: Пару слов нашим читателям.

Ярославна Ворошнина: Разрешите себе прожить классную, счастливую, сытую жизнь! Прямо сейчас посмотрите в зеркало и скажите, глядя себе в глаза, нежно и со всей любовью - МНЕ МОЖНО.


Фото: @kudry_photo_art

Подписаться на новости
Вы получите уведомление
на E-mail
Подписаться

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ТРЕНДЫ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Высокие травы" от Марии Рыбаковой на первой Московской

21 июня в парке «Зарядье» на первой Московской Неделе моды при поддержке Правительства Москвы прошел показ российского дизайнера Марии Рыбаковой с...

Подробнее

«Девочка из пуговицы». Выставка Виктории Мирошниченко

31 мая 2022 года в БАХРУШИНЪ лофте, уникальном атмосферном пространстве с удивительной вековой историей состоялась дебютная выставка художника...

Подробнее

Петербургский бренд косметики из экстрактов грибов и трав

Последнее время тема косметики в нашем журнале появляется особенно часто, но первый раз мы так подробно разбираем и рассказываем о натуральной...

Подробнее

Мария Логинова: "Я стремлюсь к тому, чтобы моя косметика,

Тема натуральной косметики все чаще и чаще напоминает о себе. Ежегодно ее востребованность возрастает на 30% и в связи с ситуацией в мире, скорее...

Подробнее

«Alpaca Ollie» о преимуществах российской косметики и

Подбор правильной косметической линии для женщины особенно важен и если еще 5 лет назад мы покупали исключительно зарубежные бренды, то сейчас...

Подробнее

«И просто так…»: вся правда о жизни женщин за 50

Финальная серия «И просто так…» вышла совсем недавно, а исполнительница роли Кэрри Брэдшоу Сара Джессика Паркер уже с радостью дала согласие на...

Подробнее

Как подготовиться к весне правильно. О витаминах

Новогодние праздники прошли и весна уже не за горами. Как подготовить свой организм к весне? Пить или не пить витамины? А если пить, то какие? На...

Подробнее

Советы по уходу за кожей от химика-технолога Васильевой

Грамотный уход за кожей позволит избежать множества эстетических проблем. Начиная от высыпаний, заканчивая морщинами. Но чтобы правильно выбрать...

Подробнее

Подиумные показы вне закона

Пандемия коронавируса перевернула с ног на голову уклад и функционирование всех сфер нашей жизни. Индустрию моды она также не обошла стороной. Показ...

Подробнее