DataLife Engine / Эмилия Спивак: “Санкт-Петербургу нельзя сопротивляться!”

Эмилия Спивак: “Санкт-Петербургу нельзя сопротивляться!”

Талантливая актриса кино и театра Эмилия Спивак давно полюбилась зрителям по ролям в таких телевизионных проектах, как “Тайны следствия”, “Гончие”, “Часы любви”. Театралам она знакома благодаря участию в спектаклях Молодежного театра на Фонтанке. Будущая артистка появилась на свет в Ленинграде.  Она - единственный ребенок в семье режиссера театра Соломона (Семена) Спивака. Эмилия Спивак поделилась с читателями ESQUE воспоминаниями и подробностями своей жизни. О влиянии творческой семьи на выбор профессии, тонкостях театра и кино и любви к Санкт-Петербургу - в нашем интервью.

ESQUE: Эмилия, здравствуйте. Всем известно, что вы родились в творческой семье. С детства хотели стать актрисой?

Эмилия: На самом деле, сейчас трудно понять, была бы я актрисой, родись в другой семье. Театр всегда занимал значимое место в моей жизни. С раннего возраста была очень сильная детская тяга к игре, пьесам, историям. Наверное, любовь к театру и жизнь в семье творческих людей стали совокупностью факторов, повлиявших на мой дальнейший выбор.

ESQUE: Помните ваше первое впечатление о театре? Когда впервые прониклись этой атмосферой и что удивило больше всего?

Эмилия: Впервые я поняла, что мне нравится театр примерно в пятилетнем возрасте. Позже, когда мне было около восьми лет, папа брал меня с собой в молодежный театр  (отец Эмилии художественный руководитель театра). Самое сильное впечатление на меня, маленькую девочку, произвели грим-цех и костюмерный. Я испытывала невероятное девичье счастье в те моменты, когда удавалось попасть в это загадочное театральное закулисье. Я рассматривала различный реквизит, примеряла разнообразные шляпы, перчатки, опробовала на себе содержимое коробочки с гримом.

Одним из самых любимых занятий были игры в декорациях, где мы вместе с другими детьми разыгривали сцены, представляя себя артистами. Такая возможность появлялась после спектаклей, когда родители были заняты сборами и общением между собой.

ESQUE: А как родители повлияли на выбор вашей профессии? Они хотели, чтобы Вы работали в театре?

Эмилия: Родители никак не влияли. Я сама до окончания 11-го класса не понимала куда я буду поступать, мне не хватало внутренней организованности. Поэтому все вышло спонтанно: я просто решила, что буду пробоваться в театральный. Мама не обрадовалась моему выбору, папа, наоборот, был рад.

ESQUE: Первая ваша съемка состоялась еще в студенческие годы. Сложно было совмещать работу с обучением в театральной академии?

Эмилия: Я начала сниматься на 2 курсе, были опасения, что пропущу часть обучения, но к счастью я быстро все наверстала.

ESQUE: Эмилия, а сейчас вам ближе театр или кино?

Эмилия: Это очень сложный вопрос. Кино и театр отличаются разным подходом и организацией процесса. Сейчас киноиндустрия предполагает быстрый ритм работы, в котором приходится много импровизировать. Театр же позволяет подходить к материалу более подробно. У нас есть время, чтобы подумать, прочувствовать материал.

ESQUE: Вы снимались во многих фильмах и везде были разной. Какой типаж героинь вам ближе?

Эмилия: Мне приятно, что в вопросе отмечено мое разнообразие в работе. Быть разной, сделать каждую героиню уникальной - одна из моих профессиональных задач. Не могу сказать, какой из типажей мне ближе. Всегда интересно изучать разное человеческое мировоззрение и поведение. Единственное, с чем у меня возникает сложность - играть слишком положительных героинь, в них мало жизни. Оживить их и сделать яркими - непростая задача, но все же интересная.

ESQUE: Можете выбрать свою любимую роль?

Эмилия: Определенно нет.  Каждая из ролей связана с определенным этапом в жизни. А жизнь, как известно, наполнена разными моментами: трудными и счастливыми. Поэтому все героини для меня родные и любимые.

ESQUE: Вы родились и провели свое детство в Санкт-Петербурге? Есть места, которые запомнились с ранних лет?

Эмилия: С самого начала мы с семьей жили в Веселом поселке - это окраина Петербурга. Позже переехали в Рыбацкое - это район, который стоит на Неве. Там же находился наш дом, огромная новостройка в двадцать этажей. Каждый раз, отправляясь в школу, я любовалась Невой. Рядом с ней была горка с крутым спуском к реке, где мы постоянно катались на санках. Примерно так прошло мое детство. Когда мне исполнилось 13 лет, мы переехали на Технологический институт, и Нева сменилась Фонтанкой. С этого момента в моей жизни стало больше Питера в его классическом смысле.

ESQUE: Тема нашего номера - “По городам России”. С вами мы говорим о вашем родном и любимом Санкт-Петербурге. Что в нем особенного?

Эмилия: Санкт-Петербург для меня самый близкий город, пожалуй, во всем мире. Мне кажется, мы с ним чувствуем друг друга. Думаю, никто не поспорит с тем, что Питер безумно красив. Иногда во время поездок по городу, я играю в одну игру: представляю себя туристом, который впервые увидел город. И каждый раз меня поражает его неповторимая красота. Санкт-Петербург не меньше Вены и Парижа, но здесь совершенно другая, особенная атмосфера, которую я больше нигде не чувствовала. Питер задумчивый, светлый, с легкой ноткой одиночества. Здесь особенные люди, живущие определенным ритмом. Приезжим его трудно понять: они начинают противиться и быстро устают от нашего города. Санкт-Петербургу нельзя сопротивляться! Попадая в него, лови волну, а вместе с ней придет кайф от Питерской атмосферы.

ESQUE: Есть любимые места в Петербурге?

Эмилия: Фонтанка, которая играет для меня большую роль.  Здесь находится Моховая улица, где проходило мое обучение, театр Ленсовета, при котором я училась, дом моих родителей, Молодежный театр на Фонтанке и мой дом. Это, можно сказать, основная артерия  моей жизни.

ESQUE: Эмилия, что посоветуете посетить туристам в Питере?

Эмилия: Мне бы не хотелось выступать в качестве путеводителя. Наши достопримечательности известны на весь мир, и ничего нового я не назову. Я хочу посоветовать гостям Санкт-Петербурга расслабиться и бродить. Именно бродить - это  наиболее подходящее для Питера слово. Не нужно никуда бежать в своем желании посмотреть все достопримечательности. Расслабьтесь, дышите, бродите, любуйтесь, думайте о себе и своих впечатлениях. Наслаждайтесь!

ESQUE: Наше интервью подходит к концу. Что бы вы пожелали нашим читателям?

Эмилия: Ловите летнюю волну и находите больше времени на прогулки. Не забывайте почаще находиться рядом с близкими и любимыми людьми. Будьте счастливы!

Текст: Валентина Поликарпова

16-12-2021, 21:43