DataLife Engine / Максим Ковтун: “Екатеринбург – город харизматичных людей!”

Максим Ковтун: “Екатеринбург – город харизматичных людей!”

Молодой, перспективный и знаменитый. Выдающемуся российскому фигуристу недавно исполнилось 26 лет, но он уже давно известен далеко за пределами нашей страны. Во многом на выбор будущей профессии Максима Ковтуна повлиял его отец, Павел Алексеевич, посвятивший жизнь фигурному катанию. Сын пошел по его стопам. Звезда одиночного мужского катания впервые ступил на лед в родном Екатеринбурге, когда ему было почти два года.

О влиянии города на становление характера, отличительных чертах екатеринбуржцев и завораживающих местах Екатеринбурга Максим Ковтун рассказал читателям ESQUE.

ESQUE: Здравствуй, Максим. Расскажи о своем решении стать фигуристом. Как пришел в этот спорт?

Максим: Мы жили далеко от центра Екатеринбурга, в районе Синие камни. Папа работал около центра тренером по фигурному катанию в парном виде. Меня отдали в детский сад рядом с его работой, чтобы я всегда был у отца на виду. Будучи совсем маленьким, я постоянно ощущал эту спортивную атмосферу. У меня два старших брата, они в тот момент уже занимались парным фигурным катанием. Следом за ними в этот спорт пришел я. Мне было 1 год и 8 месяцев, а уже с пяти лет я начал самостоятельно ездить на тренировки. Так и остался в фигурном катании. Братья, кстати, со временем ушли в другое направление – оба работают в цирке имени Никулина.

ESQUE: Почему ты выбрал именно одиночное катание?

Максим: Родители планировали отдать меня на парное – папа его преподавал, братья им занимались. Но так вышло, что я изначально довольно неплохо показал себя в одиночном катании. Настолько неплохо, что в 12 лет выиграл Чемпионат России в своей возрастной категории. После этого мне стали поступать предложения от тренеров из Москвы и Санкт-Петербурга, но мой наставник не хотел меня отпускать. В результате я поехал вместе со своим тренером в Америку на полтора года.

ESQUE: Постоянные тренировки, поездки, прыгающий график – для ребенка это тяжелая нагрузка. У тебя было детство в его классическом понимании?

Максим: Можно сказать, что нет, но у меня от этого времени остались только приятные впечатления. Я с улыбкой вспоминаю сборы, тренировки, свои хулиганские выходки. Для меня это было самое крутое детство.

ESQUE: Есть друзья среди фигуристов? Можешь выделить кого-то из одиночных фигуристов в категорию лучших?

Максим: Сколько помню себя в спортивной жизни, всегда хорошо дружил с Никитой Кацалаповым. Он отличный, парень, выдающийся фигурист, олимпийский чемпион, чемпион мира, России и Европы. Сложились прекрасные отношения с Петром Чернышевым, который раньше был моим наставником.

ESQUE: Давай немного отойдем от спорта и твоей настоящей карьеры. Если бы не стал фигуристом, какой бы путь выбрал?

Максим: Я особо на этот счет не задумывался. Но если на минуту представить – мне очень нравится музыкальное направление. А если отбросить еще и материальную составляющую, то на ум приходит граффити – раньше я это очень любил. У меня неплохо получалось рисовать, но я всегда хотел как-то развить в себе это умение, старался получить новые навыки. Я настолько жил этим, что ночью сбегал из дома и рисовал до утра. Меня пару раз ловили, один раз я получил штраф, и в результате мне пришлось отойти от своего хобби.

ESQUE: Расскажи о своем родном городе. Какой он для тебя? Каким его запомнил с детства?

Максим: Екатеринбург – это город харизматичных людей. Его жители отличаются от среднестатического москвича особенно интересным мышлением, у них иной взгляд на обыденные вещи. Это во многом повлияло на мой характер.

В моей спортивной жизни бывали моменты, когда я немного примерял корону, зазнавался и терял себя. И именно жителям Екатеринбурга удавалось вернуть меня на землю, не позволив мне терять свой внутренний стержень. Это очень важно для меня, поскольку я сам никогда не делил людей по тем или иным признакам.

Своей нынешней личностью я во многом обязан городу.

ESQUE: Чем еще жители Екатеринбурга отличаются от россиян, живущих в других городах?

Максим: Я много где побывал, и у нас повсюду интересные люди. Но отличие жителей Екатеринбурга в том, что для них нет недостижимых целей, они всегда идут напролом. Этой свой локальный менталитет. Екатеринбург сам по себе построен так, что если ты живешь здесь – будь сильным человеком. При этом в нашем городе существуют общепринятые рамки и правила. Если ты ведешь себя достойно, то и люди будут относиться к тебе с максимальной душевной теплотой.

ESQUE: Ты много поездил по России и не только. Есть города, которые не понравились?

Максим: Якутск, поскольку мне он показался пустым, холодным, неухоженным. К людям нет претензий – они классные, просто приезжим не сразу удается понять их сложившийся образ жизни. Так везде: в каждом городе есть своя тусовка, атмосфера, понятная только его жителям. Я сам с этим столкнулся, когда впервые приехал в Москву. Непонятное общение, другое понятие дружбы. Например, в столице даже к малознакомым людям обращаются со словами “брат”, “друг”. Мне было трудно это понять, потому что для нас в Екатеринбурге друг – это исключительно близкий, родной человек. Со временем я, конечно, привык.

ESQUE: Что посоветуешь посмотреть туристам в Екатеринбурге?

Максим: Можно прогуляться в Ельцин Центре. Там множество различных увлекательных площадок на любой вкус. Развлечение для себя найдет каждый: и молодежь, и дети, и люди в возрасте. Среди других мест могу выделить Вознесенскую горку: с нее открывается красивейший вид на город и Храм на крови.

ESQUE: Наше интервью подошло к концу. И напоследок простой вопрос: кому на Руси жить хорошо?

Максим: Людям со светлой душой.

18-08-2021, 20:33