DataLife Engine / Сергей Чирков: «Никому ничего не рассказывайте и спину прямее!»

Сергей Чирков: «Никому ничего не рассказывайте и спину прямее!»

Молодой состоявшийся актер Сергей Чирков ворвался в российский кинематограф в роли обаятельного Вампира фильма «На Игре» Павла Санаева. Яркая внешность, обаяние и харизма сразу же превратили Сергея в любимца миллионов девушек России. Журнал ESQUE и Сергей Чирков о планах на будущее, верности и нравственности, о театре и кино.

ESQUE: Сергей, почему вы выбрали именно актерскую профессию?

Сергей Чирков: На площадку меня тянуло с детства. И, вы знаете, в моем детском окружении кто-то хотел стать милиционером, кто-то – космонавтом, кто-то летчиком, кто-то врачом. Я же понял одну большую хитрость: актерская профессия дает возможность побыть и милиционером, и космонавтом, и летчиком, и врачом!

ESQUE: Есть ли у вас самая любимая работа?

Сергей Чирков: Одна из самых важных и судьбоносных ролей для меня стала роль Вампира в фильме «На игре». Картина рассказывает о том, как после победы команды геймеров в игровом турнире, ребятам попадают диски с только что разработанной игрой. После запуска игры все виртуальные способности героев переходят в реальную жизнь, что делает их талантливыми бойцами, гонщиками и стрелками. А потом начинается самое интересное… Могу также отметить роли Павла Волжанского из «Острова ненужных людей» и Чижа из «Вторых».

ESQUE: В вашем арсенале есть и сугубо положительные персонажи, и полные мерзавцы. Кого нравится больше играть: положительных или отрицательных героев?

Сергей Чирков: Действительно, за свою актерскую карьеру мне пришлось побыть и на той, и на другой стороне. Но, как ни странно, отрицательных персонажей я «распробовал» только после роли Феликса в «Ангелах и демонах». Добро, конечно, должно побеждать, но есть что-то интригующее и манящее и в антигероях.

ESQUE: Как вы считаете, существует ли дружба между актерами?

Сергей Чирков: Да, разумеется! Между актерами бывает настоящая крепкая дружба. Профессия тут накладывает отпечаток в том же объеме, как и в других профессиях. Но у меня свое отношение к дружбе: я верю в мужскую дружбу.

ESQUE: На своем примере можете доказать?

Сергей Чирков: Дружба – это понятие круглосуточное. Чем старше ты становишься, тем сложнее завести друзей. Среди актерской стези у меня есть два хороших друга, которым я могу позвонить среди ночи, и они поспешат мне на помощь, так же как и я к ним.

ESQUE: А кто? Если не секрет!

Сергей Чирков: Это Олег Масленников и Артем Ткаченко. Они не только потрясающие актеры, но и самые верные друзья.

ESQUE: Ваша первая роль?

Сергей Чирков: Моя первая роль - Денис Скворцов из кинофильма «Черный мяч». Обычный подросток из провинциального городка, который живет футболом, старается сохранить свой авторитет и впервые влюбляется. Иными словами, мальчик сталкивается со взрослыми проблемами. (смеется)

ESQUE: Вы помните свои эмоции на тот момент?

Сергей Чирков: Эмоций было мало. Мне было 17 лет, я, как и мой герой, Денис Скворцов, жил в провинции. Приехав оттуда, я сразу попал на полный метр. Я просто не успел понять, что происходит. Все было так быстро, так динамично. Только позже, когда я начал осознавать специфику профессии, понимать, где свет и звук, - только тогда уже началась полноценная работа. И, тем не менее, хочется сказать огромное спасибо режиссеру Хусейну Эркенову за то, что тогда поверил в меня, простого провинциального парня.

ESQUE: Какие картины с вашим участием следует ожидать в ближайшее время?

Сергей Чирков: Горюнов-2! Если выражаться высокохудожественно, то это сериал о мужественной и стойкой профессии– о моряках, которые несут службу на атомных подводных лодках. О их проблемах, взаимоотношениях в этом тесном кругу. Остальное пока не имею права разглашать.

ESQUE: Часто на улицах просят автографы?

Сергей Чирков: Бывает. Я из тех, кто всегда дает автографы. Охотно фотографируюсь. Это же тоже часть нашей профессии. По большому счету, мы работаем на них и именно для них!

ESQUE: Что самое главное в человеке по-вашему мнению?

Сергей Чирков: Однозначно порядочность. Это самое главное качество, которое я ценю в людях. Причем, как в женщинах, так и в мужчинах. Не важно, сколько тебе лет, какого ты социального статуса, какой профессии. Порядочность – это тот фундамент, по которому определяется человек.

ESQUE: А как же верность?

Сергей Чирков: А верности не существует. Есть как раз только порядочность. Если человек порядочный, то он по определению верный. Он никогда не изменит, не предаст, не воткнет нож в спину. Наличие порядочности ему просто не позволит это сделать. А если он совершит какой-то поступок такого рода – следует задуматься. Видимо, порядочности в нем все же недостаточно.

ESQUE: Раз уж мы затронули такие важные темы, как порядочность и верность, может вы расскажете немного о вашей семье.

Сергей Чирков: Моя опора – моя семья. Мама – этот человек, который умеет ждать и любит тебя ни за что. Если бы моя мама имела обыкновение мешать мне на каком-то жизненном этапе, мы бы с вами здесь не сидели. Но она, наоборот, всегда наставляла, поддерживала, страховала, но ни в коем случае не мешала мне. Правда, в подростковом возрасте она советовала мне поступать в военное училище.

ESQUE: Мы уже обсудили с вами, как хитро вы решили стать актером, чтобы охватить все профессии. Но что было раньше? Кем хотели стать до этого?

Сергей Чирков: На выпускном в 11 классе нам раздали наши сочинения с 1 класса. В них мы описывали мечты, желания и планы на будущее. Оказалось, что я хотел стать «сфарщиком», при чем, именно через букву «ф». Даже не помню, откуда у меня взялось такое отважное желание.

ESQUE: Остается ли у вас время на хобби? Чем занимаетесь в свободное от съемок время?

Сергей Чирков: Я стараюсь, чтобы у меня не было свободного времени. А если оно появляется, то предпочитаю пассивный отдых. Когда мы встречаемся с друзьями, они постоянно пытаются заставить меня откуда-то прыгнуть, полетать, склоняют на какие-то активности. Но мне и на работе хватает экстрима, поэтому во время отдыха я предпочитаю отдыхать в прямом смысле этого слова.

ESQUE: Есть ли у вас любимый актер?

Сергей Чирков: Да, это Джим Керри на определенном этапе его творчества. Он всегда мне нравился, но после «Человека на Луне» я стал смотреть на него другими глазами. Из отечественных актеров – это Леонид Быков в картине «В бой идут одни старики».

ESQUE: Театр или кино? Что выберете?

Сергей Чирков: Выбираю и театр, и кино. Конечно, пока я актер кинематографа. С театром пока не сложилось. Но все впереди!

ESQUE: А чем, на ваш взгляд, отличается театр от кино?

Сергей Чирков: Да, всем отличается! В театре есть репетиционный процесс, где ты идешь не по первому импульсу, у тебя есть возможность разобрать ситуацию со всех сторон. Это называется разбор. Когда ты играешь в кино, основную подготовку к съемкам ты можешь проводить дома. А вообще, Сергей Васильевич нам всегда говорил: «Ребята, играйте сейчас! Потом вам никто не даст Глумова и Ставрогина».

ESQUE: Если кинокартина, то историческая или любовная?

Сергей Чирков: Сложно сказать. Во время съемок в кино интересна в первую очередь команда, организм, с которым ты работаешь. Я всегда очень трепетно отношусь к партнерам по площадке. Нам приходится вместе существовать и вместе работать. И, конечно, хочется сделать это существование и эту работу максимально теплой и комфортной.

ESQUE: И в заключение, пара пожеланий нашим читательницам от Сергея Чиркова.

Сергей Чирков: Девушкам желаю любви, хорошей теплой осени, порядочных мужчин рядом.

Журналист: Маргарита Баулина

Фотограф: Мария Ёршикова