DataLife Engine / Евгений Банифатов - ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Евгений Банифатов - ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Открытый и искренний, настоящий и простой – большая редкость для людей этой профессии. Сегодня в гостях нашего номера актер театра и кино Евгений Банифатов.

⠀⠀⠀

ESQUE: Нас многих определяют детские годы. Думали ли вы об актерской профессии и что, как вы считаете стало основополагающим для выбора такой профессии?

⠀⠀⠀

ЕВГЕНИЙ: Я не из актерской семьи, скорее наоборот, мои родные были от творчества далеки, обладали больше техническим складом ума – дед геодезист, мама швея. И в детстве о профессии актера я и не помышлял.

⠀⠀⠀

Как теперь я понимаю, большую роль в моей творческой карьере сыграло противостояние со старшим братом. Если уж что-то выбрал старший, то мне хотелось сделать другое, в пику. Например, он пошел на тхэквондо, а я на танцы, он учился играть на гитаре, а мне пришлось осваивать баян. Так, путешествуя по местным домам культуры, я стал там своим и обрел широкий круг знакомых творческих людей.

Предвосхищаю ваш вопрос, не смотря на внутреннее противостояние, мы остались с ним близкими и родными людьми.

⠀⠀⠀

ESQUE: А что для вас актерская профессия? Ведь это большой труд!

⠀⠀⠀

ЕВГЕНИЙ: Думаю, вы удивитесь, но со временем я пришел к тому, что это для меня скорее хобби, дело, которым я занимаюсь с удовольствием. Муки творчества мне не очень-то знакомы. Несмотря на то, что являюсь профессиональным дипломированным актером, стараюсь не зацикливаться на успехе артиста. Расширяю свои горизонты, занимаюсь бизнесом и работаю как продюсер. Я стараюсь не требовать многого от искусства, я свободен от финансовой зависимости от своих ролей.

⠀⠀⠀

⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

ESQUE: Один из самых успешных проектов – сериал «Молодежка», в котором вы сыграли заметную роль. Расскажите об истории появления вас, как актера в этом проекте и какие черты с ваши главным героем Игорем Дроздом у вас общие?

⠀⠀⠀

ЕВГЕНИЙ: Я познакомился с командой сериала ещё в 2014 году и принимал участие уже в пилоте сериала. Мне предложили играть во 2 сезоне другую, менее заметную роль, но так случилось, что я получил травму и не смог принять предложение. И мой персонаж появился только в 3 сезоне уже знакомого вам Игоря Дрозда. Так что получается, что персонаж дождался меня. Что же до общих черт – сказать сложно. Первое, что приходит на ум – это молодость!) А вообще я стараюсь не проводить параллели между собой и своими героями. Мне кажется, что для этого нужен более глубокий и длительный жизненный опыт, чтобы наполнять каждую роль. Я стараюсь использовать в работе свои наблюдения над друзьями и знакомыми. Опасаюсь, как бы скудность моего опыта не сказалась на моей игре и целостности персонажа.

⠀⠀⠀

ESQUE: А есть ли какие-то секреты в актерской игре. Какие приемы вы применяете в работе над сложными ролями или даже сценами?

⠀⠀⠀

ЕВГЕНИЙ: Знаете, особенных личных секретов, выходящих за рамки профессиональных найти сложно, скорее это профессиональная командная работа с режиссером, сценаристом, партнерами. Образ персонажа создается в процессе совместной работы, когда мы вместе что-то пробуем.

⠀⠀⠀

ESQUE: Расскажите над работой в полюбившемся нам сериале «Склифософский». Чем он вам запомнился?

⠀⠀⠀

ЕВГЕНИЙ: Это была проходящая, но приятная роль, которая многое мне дала. Я оказался в хорошей профессиональной команде, подружился с многими актерами и режиссерами. Меня поразил не просто профессионализм, но и легкость, с которой все работают на площадке, и как в этой легкости рождается хороший продукт.

⠀⠀⠀

ESQUE: А с партнерами по «Молодежке» удалось сохранить теплые взаимоотношения?

⠀⠀⠀

ЕВГЕНИЙ: Конечно. Думаю, мы стали даже семьей, ведь несколько лет мы провели вместе, бок о бок. Мы и сегодня встречается на многих творческих площадках, вместе летаем в отпуск, встречаем праздники.

⠀⠀⠀

ESQUE: С вами связана весьма необычная история, о которой, наверное, вас много уже спрашивали. Итак, почему же вы сменили фамилию?

⠀⠀⠀

ЕВГЕНИЙ: Да об этом спрашивают часто, но я отвечу. Во-первых, для удобства, ведь у меня есть полный тезка – Евгений Кулик и нас с ним часто путали. Во-вторых, скажу честно, с моим отцом у меня сложились не самые лучшие отношения, и я давно тяготел к этой идее. Я подошел к этому вопросу основательно, о своей новой фамилии, точнее девичьей фамилии моей мамы я узнал все, что было можно.

⠀⠀⠀

Эта фамилия дворянская, которой наделялись особо приближенные ко двору и давалась она по имени святых. К тому же - весьма редкая.

⠀⠀⠀

ESQUE: Вам исполнилось 30 лет. Эта цифра как-то повлияла на ваше мироощущение. Что вообще изменилось с наступлением этого возраста?

⠀⠀⠀

ЕВГЕНИЙ: Я успокоился, начал смотреть на вещи более цинично, меньше реагировать, нервничать и рефлексировать, стал более рассудительным. Вот мы и пришли к лучшим качествам моего персонажа Игоря Дрозда! – Он умеет отстраняться, чему стал учиться и я. Благодаря этому многое стало меняться в лучшую сторону. Теперь не я в гуще событий, а сам создаю этот водоворот. Я просто изменил точку своего взгляда.

⠀⠀⠀

ESQUE: А что повлияло на эти перемены?

⠀⠀⠀

ЕВГЕНИЙ: Мне сложно выделить что-то одно. Впрочем, для вас все эти события могут показаться малозначительными, между тем как любая деталь может стать маленьким рычажком для следующего большого и уверенного шага.

⠀⠀⠀

ESQUE: Какие практики для самопознания и самосовершенствования вы используете, если используете?

⠀⠀⠀

ЕВГЕНИЙ: Я не отрицаю существование того, что мне пока не известно или не понятно. Но говорить могу только о том, что мне близко. Например, все, что касается актерской истории. Ведь в игре тоже есть своя магия, которую сложно объяснить и разложить по полочкам. Есть магия энергообмена со зрителем, есть волшебство взаимоотношений с партнерами. Наверное, сейчас скептически настроенный ученый-физик усмехнется в ответ на мою реплику, но я-то знаю, что все это существует! Энергетический посыл, целенаправленная речь – срабатывает и зритель все это чувствует. Мне сложно объяснить, но это не значит, что этой магии не существует!

⠀⠀⠀

ESQUE: А что дальше? Не могу не спросить о творческих планах.

⠀⠀⠀

ЕВГЕНИЙ: Я планирую сняться в полнометражном кино и по суеверной традиции раскрывать подробностей не буду. Ещё нас ждет фестивальное время – «Амурская осень», Монголия, будут и путешествия.

⠀⠀⠀

Вообще я хочу играть для души с тем сценарием, который мне нравится, в той компании людей, которые приносят мне удовольствие. Сегодня у меня есть такая возможность.

⠀⠀⠀

Есть и бизнес, который только начал развиваться, раскрывать подробностей я пока не могу, но идея интересная и нестандартная. Главное, что есть круг людей, которые меня поддерживают. Об успехе нашего дела мы все поймем по результатам.

⠀⠀⠀

Хоть я и не верю приметам, предпочитаю заранее не раскрывать своих планов.

⠀⠀⠀

ESQUE: Предлагаю вам сказать несколько важных слов нашим читателям. Что вы могли бы им посоветовать в новом году?

⠀⠀⠀

ЕВГЕНИЙ: Самый важный совет от меня – правильно создавайте свое окружение, ваше окружение – это и есть вы! Вам нужны люди, которые готовы поддержать в любой момент. Парадоксально, но именно в моменты славы и успеха появляется множество личностей, готовых паразитировать на вашем успехе. Не поддавайтесь!

⠀⠀⠀

Второе, на что я хотел бы обратить ваше внимание – это уныние! Это самое чудовищное зло, с которого начинаются многие человеческие беды. Гоните его прочь!

⠀⠀⠀

Не допускайте полного опустошения, беспомощности, меньше жалейте себя. Помочь можно только тем, кто тянет руку. Это важный закон энергообмена. Гоните прочь от себя унылых пессимистов и не унывайте сами!

⠀⠀⠀

Text:Елена Щукина