ESQUE » ПЕРСОНА » ИНТЕРВЬЮ » Вадим Гордеев: "А когда опомнился, было уже поздно, я стал иллюзионистом"

Вадим Гордеев: "А когда опомнился, было уже поздно, я стал иллюзионистом"

 

Видеть, как на твоих глазах из пустой шляпы появляется кролик или из рукава пиджака вылетает птица – не это ли чудо? «Как он это делает?» - восторженно кричат зрители в зале. А всем хочется понять и разгадать секрет. И мало кто понимает, какой труд стоит за одним лишь номером иллюзиониста. Мы поговорили с Вадимом Гордеевым, двукратным чемпионом России по фокусам, о мифах и магии иллюзионного мира, о том, как становятся иллюзионистами и что с этим делать! Легко ли быть фокусником не только на сцене, но и в жизни.

 

Esque: Вадим, здравствуйте. Расскажите, как вы стали иллюзионистом?

Вадим: Однажды я увидел невероятный трюк, он подкупал своей простотой и казался невозможным. Я был так впечатлён, что если бы кто-нибудь предложил продать ему душу за секрет этого фокуса, то я бы согласился. Но никто не предлагал. Как я узнал заветный секрет - это совсем другая история. Узнав секрет, я начал жадно тренировать фокус и готовиться морально. Впервые показывать фокус, очень волнительно. Кажется, что зритель вот вот поймает тебя за руку и позорно раскроет секрет. Но фокус прошел на ура, мои зрители ломали голову и неделями выспрашивали у меня, как я это сделал. Это было незабываемое ощущение, захотелось повторить, и я начал искать книги, видео, изучать информацию, разучивая более сложные трюки. А когда опомнился, было уже поздно, я стал иллюзионистом.

 

Esque: А кем хотели стать в детстве?

Вадим: Никогда не задавался в детстве подобным вопросом. И сейчас не хочу стать кем-то, в мире столько всего интересного, что преступно отдаваться одной профессии. Конечно, моя профессия - иллюзионист, этим я зарабатываю себе на жизнь и достиг определённых высот. Но время от времени мне хочется заняться чем-то ещё, и тогда иллюзионный мир останавливается, а я занимаюсь совершенно новой сферой, пока интерес к трюкам не возвращается вновь. Возможно, настанет такой день, когда интерес не вернётся совсем, а новое занятие захватит мое внимание на годы. Это так интересно делать что-то новое, у меня, наверное, сотня увлечений.


Esque:  Нам бы хотелось, чтобы вы не прекращали радовать людей невероятными магическими номерами.

Вадим, скажите, насколько фокусы можно отнести к магии или это всего лишь ловкость рук?

Вадим: Если говорить именно о фокусах, то это, безусловно, не только ловкость рук, а ещё работа с вниманием, специальный реквизит, знание физики, геометрии, или определенных свойств предметов, в какой-то мере психологии и ещё множество других знаний и навыков.

А магия, безусловно, существует. Я в этом убеждался не раз на своих выступлениях, когда все шло не по плану и выход из этих ситуаций кроме как магией не назовешь.

 

Esque: А сколько времени уходит на подготовку одного номера?

Вадим: На создание хорошего иллюзионного номера международного уровня уходит 4-5 лет. Обычно это многоступенчатый процесс. Вначале есть основная идея, ключевой трюк, который обрастает другими эффектами. Первую версию номера можно показать на каком-нибудь местном конкурсе, затем доработать номер, и показать его где-нибудь ещё. Пока не получится интересный крепкий номер.

 

Esque:  Зрители всегда остаются в легком непонимании или бывали случаи, когда номера разгадывались наблюдателем?

Вадим:  Конечно, бывают искушённые зрители, которые могут знать тот или иной элемент трюка. Разгадывание трюка довольно субъективный процесс. Зритель, который понял  5%  фокуса будет думать, что он всё разгадал, а фокусник, который понял 95% трюка, будет думать, что его удалось обмануть.

 

Esque:  Фокус с птицами, который мы наблюдали на битве, это самый сложный номер или есть еще что-то сложнее?

Вадим:  Волшебное появление голубя - это классический трюк, в который я добавил свои идеи и наработки, чтобы это выглядело современно и оригинально.

У меня есть другой номер, над которым я работаю уже несколько лет, он, конечно, намного сложнее.

 

Esque: Если не секрет, сколько фокусных номеров вы знаете?

Вадим: Если говорить именно о номерах, то это будет около десяти. А фокусов  наверное, несколько сотен, из которых только пару десятков я могу хорошо показать.

 

Esque:  А есть ли фокусы от других иллюзионистов, остающиеся для вас загадкой?

Вадим: Конечно, есть легендарные трюки, трюки которые считаются неразгаданными, или фокусы, секрет которых знает всего несколько человек в мире.

 

Esque: Вадим, впервые от вас услышала о Чемпионате России по фокусам. Где он проходит и какое количество участников?

Вадим: Чемпионат России обычно проходит в Москве. Также есть конкурс в Петербурге и иногда в других городах.

А есть и чемпионаты мира. Чемпионат мира по фокусам называется ФИСМ. Это своеобразная олимпиада для фокусников со всего мира. ФИСМ проходит раз в три года в разных странах по всему миру.  В- этом году он будет в Канаде, а до этого был в Южной Корее.

Это очень престижное состязание, выиграть которое мечтает любой фокусник.

 

 

Esque: Что дает победа в Чемпионате?

Вадим: Победа в магических соревнованиях даёт, в первую очередь, престиж и известность. Помимо этого есть и материальные преимущества. На международные соревнования часто приходят продюсеры, которые ищут интересных артистов в свои шоу.

 

Esque:  А как совмещать такую интересную профессию с обычной жизнью? Или иллюзионный мир всегда с вами?

Вадим: Иллюзионных мир всегда в моей голове и в запасе всегда есть парочка трюков для любой ситуации. А когда у тебя интересная профессия, то и жизнь никогда не будет обычной. Я бываю в интересных местах, в которые просто так не попасть, встречаю необычных людей. И даже мой дом превратился в своеобразный музей со всякими диковинными штучками.


Esque: Вадим, большое спасибо за интересную беседу. Напоследок скажите пару слов нашим читателям.

Вадим: У многих людей до сих пор фокусы ассоциируются с платочками, шариками и тем, что фокусник - это развлечение для детей. Но иллюзионное искусство сейчас вышло на совершенно другой уровень. Мои выступления в основном проходят на взрослых мероприятиях. Многие волшебники сейчас делают иллюзионные представления на театральных площадках -  если увидите такую афишу - обязательно идите, или пригласите иллюзиониста к себе на праздник и ваша жизнь не будет прежней. Абра-кадабра.

Подписаться на новости
Вы получите уведомление
на E-mail
Подписаться

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ТРЕНДЫ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Основательница «Art Platform Fashion Week»: «Понять моду

С уходом тяжелого люкса, в том числе модных брендов из России, встает вопрос о том, стоит ли теперь ориентироваться на западную моду. А может разрыв...

Подробнее

Осторожно, косметология!

Красота блогеров Инстаграма требует от женщин решительных действий. Скорректировать нос или подбородок, подкачать губы, улучшить форму бюста –...

Подробнее

Совет модельеров Америки представил расписание Недели моды

Совет модельеров Америки (CFDA) обнародовал предварительное расписание Недели моды в Нью-Йорке, которая состоится в сентябре этого года. Показы...

Подробнее

«H&M». Смогут ли заменить в России бренд с уникальной

Смогут ли заменить в России бренд с уникальной историей Несколько месяцев сеть магазинов «H&M» по всей России были закрыты для покупателей....

Подробнее

Юлия Анодина: "В культуре каждой страны есть своё ДНК"

Юлия Анодина - молодой тюменский дизайнер детской одежды, а также основатель детской модельной школы. В этом интервью мы поговорили о кризисе в...

Подробнее

"Высокие травы" от Марии Рыбаковой на первой Московской

21 июня в парке «Зарядье» на первой Московской Неделе моды при поддержке Правительства Москвы прошел показ российского дизайнера Марии Рыбаковой с...

Подробнее

«Девочка из пуговицы». Выставка Виктории Мирошниченко

31 мая 2022 года в БАХРУШИНЪ лофте, уникальном атмосферном пространстве с удивительной вековой историей состоялась дебютная выставка художника...

Подробнее

Петербургский бренд косметики из экстрактов грибов и трав

Последнее время тема косметики в нашем журнале появляется особенно часто, но первый раз мы так подробно разбираем и рассказываем о натуральной...

Подробнее

Мария Логинова: "Я стремлюсь к тому, чтобы моя косметика,

Тема натуральной косметики все чаще и чаще напоминает о себе. Ежегодно ее востребованность возрастает на 30% и в связи с ситуацией в мире, скорее...

Подробнее