ESQUE » ПЕРСОНА » ИНТЕРВЬЮ » Александр Ратников: «Как в кадре, так и в жизни, я всегда бьюсь за правду»

Александр Ратников: «Как в кадре, так и в жизни, я всегда бьюсь за правду»

Звезда фильма «Околофутбола», исполнитель главных ролей в сериалах "Отцы и дети",  «Капитанша» и  «Психология преступления», спортсмен, папа десятилетнего сына  и просто замечательный человек рассказал о своей судьбе в мире кинематографа, жизненных ценностях и планах на ближайшее будущее.

Esque: Александр, здравствуйте. Расскажите, как вы определились со своей будущей профессией?

Александр:  На самом деле, не было такого, чтобы я с детства мечтал стать известным актером. Просто участвовал в школьной самодеятельности и ходил в драмкружок. Сколько я себя помню, я бегал с мячом по полю - девять лет играл в клубе «Динамо»  и, вообще планировал связать свою жизнь с футболом.

Esque:  Как же вы в итоге пришли в актерство?

Александр: Все произошло случайно. На турниках во дворе, куда мы ходили с друзьями заниматься, я как-то познакомился с парнем. В процессе разговора выяснилось, что он студент ГИТИСа – театрального университета. Кто-то из ребят сказал ему, что я играл в школьном спектакле Д'Артаньяна. Он предложил мне прийти в его институт и посмотреть на отрывки произведений, в которых играли студенты. Я согласился. В ГИТИС приехал вместе с мамой. Все постановки были очень интересные, но я в них ничего не понял. (Смеётся). После показа ко мне подошел мой знакомый и один из  преподавателей, который спросил, понравилось ли мне и хочу ли я здесь учиться. Вопрос был настолько неожиданным, что от растерянности я сказал: "Да!"   Тогда педагог дал мне задание     подготовить басню, стихотворение и прочие вступительные задания. Весь 11 класс я учился в школе и параллельно ходил вольнослушателем на первый курс актерского мастерства. В итоге поступил в ГМУ имени Гнесиных.

Esque: Какой фильм, который вышел в начале вашей карьеры, запомнился вам больше всего?

Александр: Моя большая гордость – «Отцы и дети» режиссера Дуни Смирновой. Считаю, что мне очень повезло - там был задействован невероятно мощный актерский состав: Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Андрей Смирнов, Анатолий Васильев Васильев... Это была моя первая и такая серьезная картина! Ее съемки длились 3 месяца и все это время я пребывал в состоянии эйфории! До сих пор, когда вижу этот фильм, вспоминаю все те эмоции, которые я испытывал на съемках фильма.

Esque: Ваше имя, как актера, стало известно широкой публике после главной роли в спортивной драме «Околофутбола». Как вы ее получили?

Александр: Вы, наверное, удивитесь, но вновь случайно. Это было самое быстрое утверждение на роль в моей жизни. Меня пригласили на пробы. Я пообщался с режиссером, попробовал сыграть одну из сцен вместе с уже утвержденными ребятами. Актерский состав был набран, не хватало только главного героя. Надо сказать, всех актеров выбирали бойцы «околофутбольной» темы. Я не успел дойти до машины, как мне позвонил мой агент и сообщил, что меня утвердили на эту роль.

Esque: Была ли у вас особая подготовка перед съемками?

Александр: Я ходил на тренировки по боксу. Нам проводили краткий экскурс в жизнь «околофутбола». Все это было в новинку и интересно до тех пор, пока мы не начали снимать сцены с драками стенка на стенку. Я, как главный герой, всегда стоял в первой линии. Каждый съемочный день я получал удары по голове - два раза у меня даже было подозрение на сотрясение мозга. Но, к счастью, все обошлось! (Улыбается)

Esque: Какие отзывы получали после выхода фильма?

Александр: Еще до выхода фильма меня останавливали на улице ребята из «околофутбольной» субкультуры и просили с ними сфотографироваться. После премьеры, куда бы я не приходил, меня везде узнавали. Было ощущение, что я попал в какую-то параллельную  "околофутбольную" реальность.

Esque: Почему фильм закончился смертью главного героя?

Александр: Он был снят по реальным событиям. У каждого актера был свой прототип.

Esque: Читаете комментарии о себе в интернете?

Александр: Нет.

Esque: Сложно ли совмещать театр и кино?

Александр: Это совершенно разные вещи. Есть счастливые люди, которым удается их совмещать. Но в основном те, кто работают в театре, мечтают сниматься в кино и наоборот. У меня так не получается. Я считаю, чтобы в чем-то преуспеть, нужно заниматься одним делом. Выпуски спектаклей, репетиции, прогоны  - театральная жизнь часто не дает возможности для съемок в кино.

Esque: У вас быстро получается вливаться в новые роли?

Александр: Я легко и практически сразу же очаровываюсь. В хорошем смысле слова. Когда читаю какой-то понравившийся сценарий, могу моментально влюбиться в своего персонажа.

Esque: Александр, а сложно ли играть злодея?

Александр: Играть злодея – невероятный кайф.  В роли отрицательного персонажа ты можешь делать все, что угодно.

Esque: Мечтаете ли сыграть какую-то конкретную роль?

Александр: Я бы очень хотел сыграть героя времен Великой Отечественной войны, но, к сожалению, у меня такое лицо, что меня не берут сниматься в военных картинах. Увы!

Esque: Надолго приходится уезжать на съемки?

Александр: В  среднем на полтора - два месяца.

Esque: Насколько нам известно, часть съемок сериала «Капитанша» проходили на Кипре. Удается ли вам отдохнуть или в рабочих командировках все силы уходят исключительно на съемки?

Александр: Перед вылетом на Кипр для съемок  первой части сериала я заболел пневмонией. Врачи меня, можно сказать, вытаскивали с того света, так как было двухстороннее воспаление легких. Меня поставили на ноги буквально за 10 дней. Все это время съемочная группа загорала на солнце, веселилась, ходила в рестораны - люди были счастливы, что из-за моей болезни они смогли хорошо отдохнуть! (Смеется).  Зато вторая командировка на Кипр прошла просто замечательно. Было время и на занятия спортом, и на отдых.

Esque: Что для вас значит – идеальная атмосфера во время съемок?

Александр: Я всегда заинтересован в том, чтобы в кадре были  профессионалы - это самое главное. А атмосфера на площадке - это уже второстепенный вопрос!

Esque: В одном из ваших интервью было сказано, что до 2011 года вы носили фамилию Скотников, а потом стали Ратниковым. Что послужило причиной этому?

Александр: Никакой яркой истории с этим у меня не связано. Я решил поменять фамилию на ту, которая будет более благозвучной для актера.

Esque: Поделитесь своим жизненным кредо.

Александр: Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

Esque: Какие качества больше всего цените в людях?

Александр: Наверное, я не могу ответить на этот вопрос. Зато точно знаю, что я на дух не переношу – это враньё. Реагирую на него, как бык на красную тряпку. К сожалению, я из тех людей, кто легко замечает ложь и обман. Как в кадре, так и в жизни, я всегда бьюсь за правду.

Esque: Вы папа десятилетнего сына Никиты. Расскажите, чем он увлекается?

Александр: Он обожает плавать, занимается конным спортом. Никита всегда долго запрягает, понимает, воспринимает, а потом догоняет и опережает всех в любых своих начинаниях.

Esque: Над чем работаете сейчас?

Александр: Я недавно  закончил первый блок съемок проекта, название которого  пока не имею права называть, скажу лишь, что это современная, модная, провоцирующая история!

Esque: Александр, спасибо за живую и интересную беседу.

Style: Яна Расторгуева