ESQUE » ПЕРСОНА » ИНТЕРВЬЮ » «Я нашел свое место на съемках» : творческий путь Никиты Тарасова

«Я нашел свое место на съемках» : творческий путь Никиты Тарасова

В гостях у Esque – российский актер Никита Тарасов, известный нам по образу Луи в комедийном сериале «Кухня», а также по ролям в фильмах «Битва за Севастополь», «Притяжение», «Монах и бес». О роли «главного француза в России», первых шагах в режиссуре и собственных творческих проектах - поговорим!

Esque: Никита, здравствуйте! Хотелось бы начать разговор с истории о вашем дебюте на телевидении в раннем детстве. Насколько нам известно, первое знакомство с миром ТВ состоялось в 7 лет с программы «Утренняя почта». Помните ли вы, когда и как у вас появилось желание быть «в телевизоре»?

Никита Тарасов: В первый раз на сцену я вышел в три года, это было в Юрмале. У меня была детская гитара и микрофон. Я не помню, был ли он включен, но самое главное, что он у меня был... Благодаря отцу, я постоянно “варился в музыкальной тусовке”. С 8 лет я знал, как работает вся звуковая аппаратура. А, когда наступали школьные каникулы я отправлялся на гастроли. Благодаря родителям я почувствовал сцену, приобрел опыт. Конечно же, это перенеслось на мою социальную жизнь. Уже тогда, в школе меня все называли артистом! Без меня не обходилось ни одно школьное мероприятие, я был главным заводилой всей внеклассовой деятельности.

Esque: Получается, вы уже в школе определились с профессией?
Никита Тарасов: Да, на последнем году школьного обучения. Тогда я задумался: “А кем я буду?”. Светлана Ивановна Семенко, директор моей школы, говорила мне: “Тарасов, тебе нужна профессия”. Но в ее понимании, профессия – это не песнь под гитару и, тем более, не актерская среда. Однако у меня никогда не было желания связывать свою жизнь с экономикой или с чем-то в этом направлении. Как-то случайно я заметил объявление на первой полосе в газете “Советская молодежь”: Табаков приезжал в Ригу. Это отозвалось во мне. И, хотя, тогда я еще не понимал, для чего нужно становиться актером, мысль плотно засела в голове. Ключевую роль в моей актерской судьбе сыграла Дина Павловна Золотинская, мой учитель литературы. Она уже тогда разглядела во мне что-то и уговорила меня сходить на пробы. И я пошел. “Для галочки” и из чистого любопытства. Я сидел часа 4 в очереди, думал: «Зачем я здесь?». Все ребята, которые ждали своей очереди вместе со мной, готовились к поступлению по 3-4 года! Я чувствовал себя “залетной птицей”, мне казалось, что я здесь случайно. Помню, в той атмосфере читать было странно, не по себе. Но я читал. Как сейчас помню, Есенина. А уже спустя несколько недель стало известно, что я прошел все туры, и меня отправили в Москву. Там решилась моя судьба!

Esque: То есть, вы поступили практически без подготовки и с первой попытки?

Никита Тарасов: Да, меня приняли. Правда, было тяжело. За первый курс я похудел на 20 килограмм! Методика обучения на «табаковском» курсе - невероятная. С тобой не церемонятся, ты сразу попадаешь в рабочую обстановку. После вручения студенческих Олег Павлович приходит к нам и говорит: “Через неделю самостоятельные отрывки сдаем”.

Esque: Вот прям так сразу, без «акклиматизации»?

Никита Тарасов: Да. Табаковская “селекция” сразу отсеивает слабых, каждую неделю кто-то исчезал с нашего курса. Но все-таки нашлись одногруппники, которые ныне лауреаты Кинотавра. Именно они помогали мне и поддерживали. А я – их. К середине второго курса мы начали играть в театрах. Именно тогда, после пьесы Нила Саймона “Билокси Блюз”, я понял, что как бы сложно ни было дальше, я останусь. Обучение перешло на другой уровень, я стал играть  на сцене с настоящими мастерами! А позже, в тайне от Табакова, сниматься в рекламе.

Esque: Довольно рискованно. Как в дальнейшем начала развиваться ваша творческая карьера?
Никита Тарасов: Я дебютировал в комедии режиссера Александра Орлова “Русский водевиль. Бедовая бабушка”. Тогда моими партнерами были Марина Голуб и Альберт Филозов. Потом снимался у Говорухина. Все стало намного интереснее... Однако из моей жизни постепенно исчез театр. Я стал приезжать туда реже и мне перестали оттуда звонить.

Esque: Вас не потеряли?

Никита Тарасов: Видимо, я не особо там был нужен. Зато на съемках я нашел свое место и продолжаю сниматься. Но незакрытый гештальт у меня есть - вернуться в Камергерский переулок, в Московский Художественный театр им. А.П. Чехова.

Esque: Почему именно туда?

Никита Тарасов: Меня учили, что театр - это дом для актера. Мой театральный дом – по этому адресу.

Esque: Давайте поговорим о сериале “Кухня”. Расскажите, как возник образ Луи?
Никита Тарасов: Та картинка и те герои, которых видит зритель на экране в сериале “Кухня” - это результат  работы и креатива огромной команды людей. В общей сложности их около ста! Гримеры, костюмеры, художники, сценаристы. Что сделал я? Честно скажу  - пришел (смеется). Для меня все уже подготовили. Все, что мне оставалось, это понять кто я.

Esque: И как вы это сделали?

Никита Тарасов: Я прочел сценарий первого сезона, и мне показалось, что с этой ролью я просто не справлюсь, ибо выучить французский за 5 дней просто невозможно! Пришла мысль посетить родину Луи, прочувствовать этого героя. В Провансе люди другие, они все солнечные, улыбаются, вот и Луи такой получился – улыбчивый. Перевоплощение в него оказалось легким! Скажу по секрету, что режиссер до последнего не верил в меня. Но и он сдался после выхода первого сезона.

Esque: Никита, мы знаем, что вы не только актер. Вы выступили сценаристом, композитором и режиссером в проекте “Спасибо, коучер!”. Расскажите нам о нем немного подробнее. Как он зародился?

Никита Тарасов: Однажды Ирина Обидова (режиссер, продюсер) прочла мой сценарий и сказала: “Мы будем снимать”. Вы не представляете, как я был удивлен! Все срослось в один миг. Мой проект – мой груз в хорошем смысле. Ответственность за него лежала только на моих плечах. Я сам все делал - сам был для себя же директор, художник, костюмер, сам нашел квартиру, бесплатно, благо люди шли навстречу. А по ночам я ездил в строительный магазин, потому что в квартиру нужно было что-то докупать. Сам пылесосил, расставлял, таскал. В общем, и жнец, и жрец, и на дуде игрец! На это ушло больше месяца. Потом месяц - на монтаж, титры, сведение звука. Получается 2 месяца моей жизни полностью ушли на создание маленькой истории из жизни длительностью 9 минут и 11 секунд. Но это стоило того! Картина будет путешествовать. А я хочу сидеть в одном зале с людьми и смотреть их реакцию. Потому что мне, действительно, важно узнать, как люди реагируют на фильм.

Esque: А как насчет хобби, Никита? Остается ли время для души?

Никита Тарасов: Все что я делаю – для души. Но мое любимое хобби - ансамбль «Минутка». Он состоит из меня и еще трех актеров: Марии Иващенко, Ольги Вениковой и Глеба Бочкова.

Мы поем про кино мои короткие шуточные песни. Каждая из них длиной в минутку, отсюда и название.

Esque: А как был сформирован ансамбль?

Никита Тарасов: Да кто пришел, тот и остался. Я звал всех, кто может, но кто-то сидел на

карантине, кто-то уже начал сниматься. Тем не менее, я рад, что ансамбль имеет именно такой состав. У меня собрались настоящие профессионалы, музыканты с хорошими голосами. У нас следующие амплуа: Я - маньяк-подкаблучник, Глеб - мачо, Маша - гранд мучача, а Ольга - легкая и молодежная. Мы еще только начинаем. Не метим на что-то серьезное. Мы делаем, когда получиться, но, что приятно, уже и поклонники имеются (улыбается).

Esque: Никита, вы невероятно талантливый человек! Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?

Никита Тарасов: Уважаемые читатели, жизнь одна и она весьма скоротечна! Скажу более того, она может закончиться в любую минуту, как бы это ни было прискорбно. Коли мы родились и живем на этом свете, я прошу вас, не забывайте, что есть любовь, что нужно любить ближнего своего. Не забывайте благодарить того, кто любит вас. Да здравствует гармония! Будьте счастливы, дорогие мои.

Стилист: Анастасия Бреднева
Локация: Action Loft