ESQUE » ПСИХОЛОГИЯ » Интервью » Анастасия Андрианова: «Звучи, будь счастливым и живи радостную жизнь!»

Анастасия Андрианова: «Звучи, будь счастливым и живи радостную жизнь!»

Войсинг, ароматерапия, тета-хилинг – о чем говорят эти слова простому человеку? Анастасия Андрианова точно знает – это эффективные практические способы влияния на жизнь, исцеления тела и души и помощь в достижении самых важных целей и желаний. Вот уже 7 лет, используя эти мягкие, но бескомпромиссные способы влияния на подсознание человека, Анастасия воплощает свою главную цель – меняет судьбу и качество жизни каждого обратившегося к ней человека.

ESQUE: Анастасия, мы рады приветствовать вас от нашего журнала и хотели бы поделиться с читателями вашей историей. Еще 5 лет назад вы являлись имидж-тренером для девушек, а сейчас, спустя время, ваша деятельность немного сменила вектор. Что повлекло эти изменения?

Анастасия Андрианова: Когда я была стилистом, все было очень понятно. Я просто брала и переодевала тех, кто хотел преобразиться. Люди смотрели на себя в зеркало, у них горели глаза. Но, вот в чем беда – их глаза горели совсем недолго. И уже совсем скоро передо мной стояли все те же люди, просто в новой одежде. Тогда я поняла, что внешнее – это всего лишь отражение внутреннего. А настоящее раскрытие идет изнутри. И тогда я приняла решение расширить свою деятельность до медитаций и внутреннего развития.

ESQUE: Вы – специалист в направления вокалотерапии, ароматерапия, тета-хилинга. Расскажите нам, что это такое? Это достаточно новые направления в России.

Анастасия Андрианова: Да, я бы сказала, что для современной России это нечто новое. Но, в то же время, это и хорошо забытое старое. Потому что русские люди, как никакой другой народ, пели всегда. Мы пели на похоронах, мы пели, когда рождались дети, мы пели, излечивая людей, пели, провожая на войну, воюя, и выигрывая войны. Русский народ - самый поющий. И своей задачей, в том числе, я вижу раскрытие этой внутренней памяти своей Родины.

ESQUE: «Вокалотерапия». С одной стороны, все понятно. «Вокал», «терапия» - получается «лечение вокалом». Но как это работает?

Анастасия Андрианова: Вокал, пение и звучание - это абсолютно разные вещи. Каждая из них тесно связана с ораторским мастерство, но, все же, идет каждая по отдельности. Пение - наше право по рождению. Такое же, как дыхание. Звук ведь - это же, по сути, и есть озвученный выдох. А вокал - это техника, которой при желании можно научиться. Во время звучания мы получаем доступ к своим эмоциям и чувствам. Важно быть расслабленным и получать удовольствие, чтобы тело само запустило процесс самоизлечения. Техники йоги голоса и воисинга - это комплекс простых упражнений, которые часто проходят в игровой форме, позволяющих быстро раскрываться в природном звучании и позволить себе вернуть пение в свою жизнь.

ESQUE: Правильно ли я понимаю, что при помощи вокалотерапии можно вполне реально вылечить какое-то заболевание?

Анастасия Андрианова: Абсолютно так. И это не магия. Это физиология человека. Любое наше заболевание – это стрессовое влияние мышцами или зажимам. Вокал же может случиться только тогда, когда человек расслаблен. Напевая, он расслабляется – это как цепная реакция. Я сама познакомилась с вокалотерапией, когда пришла клиентом на такую сессию. Там в течение часа со мной разговаривала моя терапевт. Она говорила на английском, я что-то с трудом переводила. И я все думала: «Когда же мы петь-то будем?».

Мы говорили обо все на свете: о моем детстве, о моей истории, о моих предках, обсуждали какие-то насущные дела. Терапевт как будто бы прыгала с темы на тему. А я, разговаривая и отвечая на ее вопросы, поднимала эмоции разного порядка. Она же слушала мой голос, выясняя, каких нот там не хватает. А потом она сказала: «Сейчас я встану у тебя за спиной, буду создавать звук, а ты просто спой от нижней ноты к верхней, как будто гамму». И я начала петь. А когда мы достигли области глаз, у меня появилось будто бы ощущение ломки в лице. Появилось и отпустило.

Сеанс закончился и я вышла из ее кабинета. И только вечером я поняла, что все это время я по-другому вижу картинку. А через пару дней я сходила к окулисту, проверила зрение и там же отказалась от очков и линз. Потому что мое зрение полностью восстановилось. И тогда я поехала к терапевту, у которой еще недавно была клиентом, в институт в Швейцарию уже в качестве студента на трехгодичную программу. А через 3 года сама стала терапевтом.

ESQUE: Фантастика! Анастасия, а в вашей личной практике бывали такие истории необычных исцелений?

Анастасия Андрианова: Да, в моей практике было немало таких случаев. И, есть два, к которым я особенно трогательно отношусь: это две беременности моих клиенток. Им обеим за 30 лет и обеим прогнозировали возможность забеременеть только посредством ЭКО, и то, при благоприятном раскладе. Одна клиентка – это артистка цирка, которая всю свою жизнь с 10 лет провела под куполом. Ее тело было сплошной мышцей, а женские гормоны уже давным-давно были сбиты.

У второй клиентки была красивая бизнес-история: она достигла больших карьерных высот в очень хорошей иностранной компании. Девушка была замужем 7 лет и уверяла меня, что они с мужем очень счастливы, а пришла она ко мне просто попеть. Только вот когда мы поем, поднимается энергия, и все желания, которые мы подавляем, просыпаются. И вот в течение полугода нашего совместного пения она стала чувствовать все больше раздражения на весь мир, на свою работу, на свое окружение.

Все стало валиться у нее из рук.

Однажды она пришла ко мне с морем бурлящих эмоций, а в конце сессии выдохнула и призналась: «На самом деле, я хочу ребенка». Потребовалось время, чтобы эту мысль адаптировать. Если в случае с первой пациенткой ситуация была более медицинского характера – должны были перестроиться гормоны, то в этом случае должно было перестроиться окружение пациентки – и рабочая обстановка, и босс, и муж. Обе эти пациентки забеременели. Это для меня очень важно и трогательно.

ESQUE: Среди ваших пациентов только девушки и женщины?

Анастасия Андрианова: Не только. Есть у меня и мужские примеры. Как правило, мужчины приходят с запросом: «Я хочу быть оратором, но петь не буду!». И тогда я рассказываю, что сначала был звук, потом мы научились его складывать и пропевать и только потом уже привносили харизму. Что нет харизмы без эмоций. Мужчины соглашались попробовать, а потом писали мне огромные тексты благодарности. Они прекращали бояться публичных выступлений и себя на этих выступлениях.

ESQUE: Давайте немного поговорим об ароматерапии. Как, кроме источения приятного аромата, может быть полезна она?

Анастасия Андрианова: Тут есть одна хитрость. Наш мозг может фильтровать звук, цвет, свет. Но вот запах – это единственное, что наш мозг отфильтровать не способен. Поэтому, если запах будет нести расслабление, то даже при усиленном выбросе стресса и адреналина, любая эмоция и любой гормон поддадутся ароматерапии и, при правильном сочетании ароматов, а также в зависимости от задачи, позволит, по щелчку перестроиться. Это отличный способ работы с подсознанием.

И эта практика крайне важна для меня, как для терапевта. Потому что часто клиент приходит, дает свой запрос, но его эмоции и переживания поглощают его. И для того, чтобы их снять, я беру масла, которые соответствуют запросу, и возвращаю клиента из его мыслей и переживаний в реальность, чтобы прийти к результату.

ESQUE: По вокалотерапии все стало понятно, по ароматерапии – тоже. А вот тета-хилинг… Что это за хитрое явление? Судя по слову «хилинг», тоже какое-то лечение?

Анастасия Андрианова: Совершенно верно, это тоже терапия. Тета – это одна из мозговых волн. Вот сейчас мы разговариваем с вами на бета-волнах. Когда мы будем спать, мы будем находиться в альфа-  и гамм- волнах. А тета-волны – это волны пограничного состояния, когда вы уже засыпаете, но еще можете о чем-то подумать. Пограничное состояние между сном и реальностью. Момент засыпания и пробуждения. Считается, что в этом состоянии хорошо загадывать желания. И, кстати, именно этот короткий промежуток времени и формирует весь наш день.

Помните выражение «встал не с той ноги»? То, в каких ты встал тета-волнах и о чем ты думал в тот момент – это и есть то, что создает настроение нашего дня. Тета-хилинг – это явление, когда мы учимся создавать это тета-состояние мозга не только засыпая и просыпаясь, но и в любой момент дня. А в этом состоянии уже можно проектировать ту жизнь, которую хочется, и привлекать в жизнь те события, о которых мечтаешь.

ESQUE: Каждый ли может научиться быть терапевтом?

Анастасия Андрианова: Думаю, да. Для этого просто нужно очень сильно любить людей. Но прежде нужно научиться любить и прощать себя. В момент, когда мы любим и прощаем себя, мы становимся терапевтом для других. Мы начинаем излучать это качество и люди идут к нам: просто посидеть рядом, просто поговорить, просто подержать за руку. Вот что важно. А техника – это всего лишь техника. Ей можно научиться.

ESQUE: Вы помогаете, вы обучаете. Но как к вам попасть?

Анастасия Андрианова: Это моя «Ахилесова пята»... Я живу на два города. Я и в Москве и в Петербурге. И сейчас я начинаю понимать, что мне нужно выходить на интернет-формат. Пока же формат работы со мной – это Скайп и личные встречи. Если это тета-сессия – то это Скайп. Потому что данный формат предполагает полное расслабление человека. А где, как не в домашней атмосфере это лучше всего получится? Если это вокальное занятие – то я занимаюсь как в индивидуальном формате, так и в группах.

Признаюсь, сама я считаю более эффективным групповой формат, потому что он дает аспект социального принятия своего голоса. То есть, это не только терапевт, которому ты заплатил деньги, уверяет тебя: «Не волнуйся, ты хорошо поешь!», а это 20 человек, которые спокойно слушают, как ты поешь, не затыкают уши и даже обедают с тобой после этого (*смеется). Принятие происходит именно вгруппах, а, я считаю, что это необходимо – понять, что мир принимает тебя и твой голос.

ESQUE: Анастасия, у вас есть какая-то профессиональная мечта?

Анастасия Андрианова: Я бы хотела популяризировать направление вокалотерапии в нашей стране. И мне хочется, чтобы это направление стало принятым нашей медициной. Я знаю, что в Германии уже существуют институты звукотерапии и вокалотерапии, где с людьми поют и используют музыкальные инструменты для их излечения. То есть, человек просто приходит, скажем, с простудой и с ними работает врач–вокалотерапевт. Мне бы хотелось развить это в России. А еще – создать Ассоциацию звукотерапевтов. На самом деле, у нас много людей, кто этим увлекается, но они все разрозненны. Нет полноценного пазла. А я бы хотела собрать этот пазл. Надеюсь, у меня получится.

ESQUE: Уверены! Ну, а пока мы находимся в ожидании реализации ваших целей, быть может, вы поделитесь с нами какими-то небольшими секретами из серии «помоги себе сам»? Какой-то маленькой тайной?

Анастасия Андрианова: Думаю, что да. У меня есть волшебное упражнение, которое я могу посоветовать. Все начинается с челюсти. Вся наша энергия сдерживается мышцами челюсти. Импульсы, все творчество и все наши идеи – они начинаются именно там. Я советую всем: расслабьте челюсть! Это скажется на вашей улыбке и это скажется на качестве вашей жизни. Добиться расслабления челюсти можно, просто уделяя каждое утро по 2 минуты на то, чтобы промять челюсть пальцами, как бы сделать массаж.

А можно взять пробку от бутылки вина и поместить ее в рот в распор между верхними и нижними зубами. Ходите так по 15 минут в день, и вы станете свидетелями настоящего волшебства. Уже через месяц близкие начнут говорить вам: «Ты так изменилась!» Да вы и сами увидите, что изменилась и улыбка, и прикус, и появилось расслабление во всем теле. И, главное, настроение будет просто отличным!

ESQUE: Спасибо вам большое за эту и тайну. Обещаем поделиться ей только с читателями журнала ESQUE.

Интервью: Маргарита Мирзеханова

Образ: бренд Asole @asole_butik, бренд Bersarin @bersarin_tm