DataLife Engine / Ксения Тен: "Основной массе дизайнеров не хватает вдохновения и поддержки со стороны государства"

Ксения Тен: "Основной массе дизайнеров не хватает вдохновения и поддержки со стороны государства"

Путь дизайнера в России крайне сложен. Нехватка бюджетов, знаний и опыта. Мы поговорили с молодым дизайнером из Сочи, Ксенией Тен о сложностях в развитии fashion-индустрии, о том, как тяжело начинающему бренду на начальном этапе и что не стоит делать на первых этапах!

Esque: Ксения, расскажите, как вы стали дизайнером одежды?

Ксения: Источником вдохновения послужило мое желание шить после материнства. Во мне резко проснулось желание творить! Я села за машинку и начала. До этого у меня не было опыта в создании одежды и не было швейных навыков работы за оборудованием, в то время я создавала аксессуары для волос из атласных лент, фоамирана и полимерной глины. У меня был свой небольшой магазин по продаже изделий ручных работ, где представлялись не только мои работы, но и работы других мастериц, ремесленников Краснодарского края.

Esque: Что лежит в основе вашего бренда? Его ДНК.

Ксения: В основе ДНК бренда лежит стиль милитари, это женщина воин в мегаполисе, которая вынуждена сражаться ежедневно с социальными проблемами и решать их не хуже мужчин. Но иногда Она (женщина) позволяет себе отдохнуть и быть женственной, мягкой и нежной.

Esque: Вы получали профильное образование?

Ксения: Профильного образования у меня нет, я самоучка, если мне нужно было выучить технологию обработки или конструирование, я брала и изучала, методом проб и ошибок создавала свои изделия. Я люблю то, что я создаю своими руками, это моя личная медитация. Постоянно занимаюсь саморазвитием, посещаю семинары с экспертами, читаю литературу, общаюсь с дизайнерами и каждый день оттачиваю свое мастерство практически. Здесь самое главное, это самодисциплина.

Esque: Очень многие критикуют человека, занимающегося любимым делом, не имея профильного образования в этой специализации.  Это неправильная позиция?

Ксения: Я считаю, что дизайнер может быть самоучкой. Для этого нужен талант, любовь к делу, большое трудолюбие и желание развиваться. Это трудоемкий процесс и порой творческие муки. Создание новой коллекции создаются через собственную призму переживаний. Это интеллектуально-эмоциональный процесс.

Esque: Из каких источников вы черпаете знания?

Ксения: Знания черпаю у более опытных коллег, также книги, видеоролики, документальные фильмы, социальные сети.

Esque: Что не хватает в вашем понимании основной массе дизайнеров? Основные ошибки при создании бренда?

Ксения: Основной массе дизайнеров не хватает вдохновения и поддержки со стороны государства, на собственных ресурсах очень тяжело двигаться вперед. Специальность сильно материальна: ткань, оборудование, прикладные материалы, фурнитура, реклама, з/п сотрудникам, арендованные помещения для производства и это все ложится на одни плечи дизайнера. Необходимо подключать союз дизайнеров России, но не на бумаге, чтобы в отчетах это значилось, а конкретные действия: субсидии, гранды, премии, стипендии. Ведь пошив коллекции - это огромный бюджет, а регистрация бренда, ТМ, декларации. И государство должно понимать, что не поддерживая наших дизайнеров, они так и останутся в тени зарубежных брендов. А ведь у нас столько по-настоящему талантливых людей и  им просто нужна поддержка и финансирование.

Esque: Назовите основные ошибки при создании бренда.

Ксения: В первую очередь, это копирование западных брендов, не умение самовыражаться, страх быть не принятым обществом своей выразительностью и необычностью. Необходимо выходить из зоны комфорта и не бояться признания, ведь дорогу осилит идущий!

Индивидуальность можно выразить только тогда, когда есть внутренняя наполняемость своего мира, есть что сказать внешнему миру, выразить свое мнение через одежду.

Необходимо освободить себя от стереотипов, не смотреть назад, выражать свое видение. Только так может сформироваться свой фирменный стиль дизайнера. Все зависит от того, чем ты наполнен. Основой служит любовь к своему делу.

Esque: А какие ошибки вы допускали? Анализировали начальный период вашего старта?

Ксения: Я допускала прозаичные ошибки дизайнера. Мне не хватало специальных знаний, так как я все делала на интуиции, как чувствовала, это чистый талант, но все же необходимо понимать и знать основные законы композиции и цветоведения. Поэтому в процессе создания каждой коллекции я параллельно учусь и набираюсь опыта, через собственные ошибки. Это трудный путь и не каждому под силу, не сбиться с пути терпения, трудолюбия и вдохновения.

Esque: Сейчас бы если вернуть время назад, повторили тот же самый путь сначала со всеми взлетами и падениями?

Ксения: Возможно, я бы поменяла некоторые свои шаги, где был финансовый слив. Но у меня такой путь, он не из легких и если бы он был другим, возможно, все бы было по-другому . Через свои ошибки мы становимся сильнее и умнее. Я научилась принимать свои поражения и победы.

Esque: Ксения, спасибо и напоследок пару напутственных слов начинающим дизайнерам.

Ксения: Дизайнер - это в первую очередь зов сердца, этот труд должен приносить удовольствие и от процесса и от результата. Иначе ничего не получится. Поэтому в первую очередь слушайте себя. Это творческая работа, а значит требует и от себя особых условий, таких как: упорство, способность концентрироваться, фантазия и интуиция.

Нужно быть разносторонним человеком, потому что эта профессия требует очень большого вовлечения в трудовой процесс. Не бояться, что всё уже придумали и сшили. Это не так. Всегда есть место новому!

7-05-2023, 13:49
Вернуться назад