DataLife Engine / Cоздатель гигиенических органических бальзамов для губ «С-Н» о сложности развития производства косметики

Cоздатель гигиенических органических бальзамов для губ «С-Н» о сложности развития производства косметики

Это интервью мы задумали еще в декабре прошлого года. Это история о большом трудолюбии и любви к своему делу.

Увидев как-то небольшой флакончик бальзама для губ со сладким послевкусием в США, наша героиня пронесла эту идею сквозь года. Сейчас Екатерина Куртайкина – владелица компании по производству органических бальзамов для губ «С-Н» с точками продаж по всей России.

Esque: Екатерина, здравствуйте. Расскажите, как вы пришли к решению создания бальзамов для губ?

Екатерина: Привет! Это кстати интересная история. По первому образованию я инженер и много лет назад работала в офисе проектной организации. В один из отпусков я поехала в большое путешествие по США, одна из локаций был остров Кауаи – это самый древний остров Гавайского архипелага. И именно на этом острове у меня закончился бальзам. Тогда я особо не разбиралась в составах и не парилась по этому поводу, пользовалась масс-маркетом по типу пантенол из аптеки или NIVEA. И вот в местном магазинчике сувениров я увидела большую напольную корзину, в которой с горой лежали маленькие бальзамчики для губ. И висела вывеска «made on Hawaii», на упаковке гордо было написано organic и handmade, а стоил он в районе одного доллара. Я естественно, его купила. Никакого вау эффекта он на меня тогда не произвел. Но потом я вернулась в Россию, в серый скучный офис. И в один из дней, облизывая губы, заметила, что они почему-то сладкие, хоть я и не ела ничего сладкого. Потом я поняла, что это бальзам, судорожно начала изучать состав, первый раз в жизни. Почему то меня это так впечатлило, что я всем подряд в нашем open space офисе начала рассказывать, что вот этот  бальзам сделал мои губы сладкими. Все смотрели на меня очень удивленно. В составе, кстати, оказались понятные ингредиенты: масла, воск и мед. Ну а потом, я хотела найти что-то подобное в России, но тщетно. В какой-то момент психанула и решила сама сварить себе бальзамы для губ. Начала изучать блоги о handmade косметике, закупила ингредиенты и решила повторить один рецепт. Но у меня ничего не вышло. С тех пор, я не особо доверяю рецептурам из интернета. Доверилась интуиции и смешала свою собственную смесь по процентовкам, опираясь на ощущения от текстуры.

Esque: На сколько я понимаю, в начале пути – это было хобби?

Екатерина: Сначала был долгий этап осознания. Со своих первых экспериментов с бальзамами для губ я переключилась на мыло с нуля. Потом начала делать уходовую косметику для лица и тела. Потом я наконец-то собралась с духом и ушла из офиса. Но, открыла бизнес по доставке продуктовых наборов с рецептами на неделю. Через год поняла, что это не мое. Нужно что-то другое. Вспомнила про увлечение изготовлением косметики и решила попробовать запустить свой бренд. Тогда он назывался «KATYA&CO». Все происходило интуитивно и очень неосознанно. Подсказать, как и что правильно делать в плане бизнеса было некому. Очень жаль, конечно, зато я получила свой собственный бизнес-опыт методом проб и ошибок. В общем, я накидала рецептуры, закупила ингредиенты, распечатала этикетки, все смешала, отфотографировала и в контакте создала группу. Разослала всем друзьям просьбы рассказать обо мне. И сидела ждала заказы. Но заказов не было. Зато один из знакомых знакомых увидел мой проект, а он был организатором дизайнерских маркетов в Самаре (я тогда жила в Самаре) и написал мне: «Не хотите поучаствовать?». Я сначала отказалась, так как надо было платить взнос за участие, делать много продукции. Но потом за месяц до мероприятия внезапно передумала. Кстати, мне очень повезло. Вообще, публика в Самаре крайне тяжелая на подъем, я знаю многих организаторов разных интересных мероприятий в Самаре, но порой люди ленятся и просто не приходят! Бывали мероприятия супер провальные в плане посетителей и следовательно покупателей. Но мне повезло, и тот дизайн маркет был просто супер посещаемый, толпы людей, прямо как в Москве. И «KATYA&CO» тогда имела оглушительный успех в плане продаж и я решила продолжить.

Esque: Какие основные компоненты используются при создании бальзамов?

Екатерина: Я выучилась на технолога именно органических рецептур в английской школе «Formula Botanica на advanced skincare formulater». И с детства я люблю травы, я даже помню, что в детстве у меня был свой собственный календарь сборки трав, я ходила по полям и лесам, звучит криптово, но это факт, и собирала их (выросла в деревне). В общем, я люблю работать с натуральными компонентами: растительными и эфирными маслами, восками, травами. Следовательно, в бальзамах для губ основа - это смесь растительных, эфирных масел, пчелиного воска и добавок-суперфудов, например, зеленый чай матча в бальзаме МАТЧА&МЯТА, тертые какао-бобы в бальзаме КАКАО&КАРДАМОН и др.

Esque: Есть ли в российском сегменте аналоги вашего продукта?

Екатерина: Мне очень нравится американский бренд «hurraw». Многие наши клиенты сравнивают мои бальзамы именно с ними. И мне это нравится, потому что я сама большой поклонник бальзамов hurraw. У них крутые составы, вкусы, я, конечно же, на них равняюсь и вдохновляюсь ими, как старшим братом, знаете.

Esque: На рынке вы уже несколько лет. Тяжело ли развивать бизнес в России и как вы ищите точки продаж продукта?

Екатерина: У каждого предпринимателя получается крайне интересный жизненный опыт. И мне кажется, не важно в какой стране ты строишь бизнес, предпринимателем ты останешься в любой геолокации. Последние события показали мне, что Россия – это буквально чистое поле для бизнеса, здесь главное, все правильно делать. Это, конечно, самое сложное. Еще в России есть очень много ресурсов, очень. Но они часто крайне нерационально используются, это грустно. Надеюсь, что все-таки ситуация исправится в ближайшем будущем. Еще я женщина и это вносит свои нюансы в ведение бизнеса. Все таки, чтобы сохранять душевный баланс как женщина, нужно по-другому действовать в мужском мире. Через избитую фразу «делай-то, что любишь». Я когда делаю дело через мужской принцип «достигай, еще выше, еще сильнее, еще быстрее», я впадаю в минус мораль и мне кажется, что все бессмысленно, теряется любовь к делу в этой спешке, в этом достигаторстве. Поэтому в последнее время я позволяю себе просто делать то, что люблю по максимуму хорошо, а это уже вам клиентам решать – понравится вам продукт или нет. Будете ли вы его покупать или нет. Сейчас мы продаемся через маркетплейсы России и дизайнерские магазины, салоны красоты по России. Обычно, нас сами находят и хотят представлять наш продукт в своем регионе.

Esque: Вы анализировали ошибки, которые были на старте? Чего не допустили бы сейчас?

Екатерина: Ошибок было очень много. Самое главное для предпринимателя – это его ментальное здоровье. Будет ментальное здоровье – будет энергия, остальное дело действий. Команду, деньги – все это можно найти. Я долго училась самомотивации, долго взращивала опору внутри себя, разбиралась с тем, кто я и что я. Что мне важно. Что я хочу дать и сказать этому миру? Недавно открыла для себя классную технику «неваляшки». Будем честны, у всех у нас одни планы на жизнь, но жизнь частенько сбивает нас с ног. Можно сильно упасть морально, долго барахтаться в депрессии, самообесценивании (у каждого свое), поэтому нужно иметь свой личный список действий, которые, во-первых, действуют на 99%, во-вторых, ресурсируют и восстанавливают внутреннюю гармонию. Этот список у каждого человека свой, потому что все мы уникальны. Банально, но я очень долго вырабатывала свой личный список, чтобы как барон Мюнгхаузена самой себя вытаскивать из болота за волосы в тяжелые моменты.

Кстати, я благодарна сама себе за все свои ошибки, потому что это рост. Но, наверное, если бы я встретила сейчас себя из прошлого я бы себе посоветовала бы поменьше прокрастинировать, работать с концентрацией внимания, чтобы не распыляться на все подряд, пойти учиться бизнес-образованию и слушать советы умных людей-бизнесменов с опытом, разумеется, не забывая прислушиваться к себе. Но знаете, все эти советики в тот момент были бы бесполезны для меня, потому что самое сложное заключалось в том, что я не знала чего хочу. Сейчас знаю.

Esque: Екатерина, отражается ли ситуация в мире, на развитии бизнеса?

Екатерина: После февральских событий, началась паника у всех производителей косметики в России с одной стороны. У поставщиков сырья крупные бренды скупили вообще все. Плюс поставщики сырья необоснованно задрали цены на сырье. Типографии туда же. Сейчас более менее стабилизировалась ситуация. Но с другой стороны, крупный ритейл открыл двери для маленьких российских брендов.

Esque: Наметили уже планы на 2023 год?

Екатерина: Да, наметили планы по развитию компании, увеличения доли присутствия на рынке, побольше социальной активности. Было здорово поучаствовать в качестве партнера в Fashion bitva. Плюс очень буду стараться создать новые вкусы бальзамов для губ и возможно, органический уход для лица.

Esque: Спасибо вам за нашу беседу. Думаю, ваши советы вдохновят многих. И напоследок, пару слов нашим читателям.

Екатерина: Если вы хотите что-то сделать, но боитесь. Правильно, что боитесь, но лучше зажмуриться и прыгнуть в бездну, там будет большой рост.

17-01-2023, 23:18
Вернуться назад