ESQUE » BEAUTY » МНЕНИЕ » Константин Маршенин: о роботизированной медицине, бесплатных услугах и жизни врача в России

Константин Маршенин: о роботизированной медицине, бесплатных услугах и жизни врача в России

Современная медицина кардинально отличается от той, что была еще 30 лет назад. Вся наша жизнь с трудом напоминает советскую эпоху.

В погоне за современными благами, мы стараемся прийти к равновесию и стать успешными во всех сферах своей жизни. Но забываем, что, как и 30 лет назад, человек смертен, а наш организм – хрупкий сосуд, который в одно мгновение может сломаться.

Наши размышления мы решили подкрепить разговором о ноу-хау в сфере российской медицины. Мы побеседовали с неврологом и мануальным терапевтом Константином Маршениным, основателем собственной одноименной клиники, о нелегком пути врача, новейших разработках и существовании в России бесплатной медицины. И раз уж, речь зашла о роботизации, не заменят ли нас роботы?

 

Esque: Константин, здравствуйте. Расскажите об истории создания вашей клиники.

Константин Маршенин: Здравствуйте. В нашем направлении не так много высококвалифицированных специалистов, особенно в государственных клиниках. Более того, если обратиться к статистике, то в нашем сегменте проблема кадров закрыта лишь на 30%. Именно поэтому передо мной стояла задача не просто открыть клинику, а создать селекцию высококлассных специалистов, с помощью которой мы можем оказать комплексный подход к заболеванию. Можно сказать, что я всю жизнь жил с этой идеей, и как только появилась возможность, сразу воплотил свою мечту в жизнь!

 

Esque: Какие основные специализации лежат в основе?

Константин Маршенин: Клиника основана на проблемах лечения опорно-двигательного аппарата,  также мы занимаемся функциональной реабилитацией пациентов.

Cоответственно, специалисты  в клинике это - травматолог, мануальный терапевт, остеопат, реабилитолог и массажисты.

Также у нас работают высококлассные спинальные хирурги, и любое хирургическое вмешательство с ними не страшно.

В нашей клинике есть магнитно-резонансный стол, разработанный в Новосибирске.  Он был изначально предназначен для лечения раковых больных, сейчас его применяют для лечения в частности мышц, связок и суставов. Магнитный  стол разгоняет  кровоток, стимулируя правильный баланс связок и суставов. Процесс восcтановления ускоряется в разы.

Такое бывает, что аппарат создается для одного, а используется позже для совсем других целей.

Оборудование в клинике закупается под запрос определенных пациентов. Так в клинике появился еще один инновационный аппарат, который придумали в Швейцарии, а производят в Корее - «робот-мануальный терапевт». Выглядит он абсолютно космически. Его уникальной особенностью является сухое вытяжение позвоночника в мягком щадящем режиме, что не позволяет навредить пациенту. Человек садится в кресло в позицию, как называют лётчика, подключаются датчики и прибор начинает постепенно вытягивать позвоночник, при перенапряжении мышечного волокна аппарат отключается автоматически. 

 

 

Esque: Я слышала, что подобный робот в данный момент только в вашей клинике?

Константин Маршенин: На сегодняшний день четыре клиники имеют подобный аппарат.  Мы вторые кто приобрели этого автоматизированного с искусственным интеллектом мануального терапевта. Особенность аппарата в мягком вытяжении позвоночного столба и отдельного сегмента позвоночника. Компьютер и датчики регулируют степень нагрузки на сегмент, а также степень ротации.

 

Esque: Константин, давайте поговорим немного о вас. Хотелось бы узнать вашу историю. Вы из семьи потомственных врачей и пошли по стопам отца. Верно?

Константин Маршенин: Не совсем и не то чтобы по стопам. Ещё в школе я работал санитаром в морге. Мое первое знакомство с медициной произошло в большой клинической больнице, потом меня повысили до санитара приемного отделения. Также я работал массажистом, работал медбратом, обучение проходил на базе неврологического отделения. Там и была выбрана специальность – неврология, психоневрология, мануальная терапия, сосудистая неврология – все они тесно связаны между собой. 

Собственно, так я начал свой профессиональный путь 27 лет назад.  И вы знаете, если оглянуться назад, если бы я не стал мануальным терапевтом и  неврологом, то я бы стал либо фотографом, либо поваром! Довольно чёткие параллели прослеживаются: повар и фотограф дают достаточно моментальный результат. Человек в этой профессии в моменте понимает что делать, щелк и готов результат, мануальный терапевт почти всегда делает тоже самое - одна манипуляция и мгновенное облегчение.

 

Esque: Очень необычное сравнение. Но хотелось бы, спросить все-таки не об этом, а о том, как школьник оказался санитаром, да еще и работающим с трупами? Вы помните свои ощущения, когда столкнулись впервые со смертью и усопшими?

Константин Маршенин: Я всегда стремился к самостоятельности, а так как все в семье врачи и квалификации еще не было никакой, поэтому и работа такая - санитар-труповоз. Ощущения только в первые 2-3 дня - холодок под ложечкой, а потом это входит в привычный ритм жизни.

 

Esque: Подскажите, чем неврология отличается от вертебневрологии и психоневрологии?

Константин Маршенин: Неврология – это здоровье нервной системы, центральной и периферической.

Соответственно, неврологи – это врачи, которые занимаются изучением причин и особенностей нервных заболеваний, а также их выявлением, лечением и профилактикой.

Неврологические заболевания, которые мы называем проклятием нашей эпохи, на самом деле известны с незапамятных времен.

Психоневрология  – это про неврозы и другие пограничные состояния, методы их предупреждения. Диагностика, лечение и профилактика.

Можно долго углубляться в терминологию, но в общем и целом, стоит понимать одну простую вещь и рассматривать человеческий организм в целом. Это единая система и именно холистический подход на основе доказательных методик лежит в основе деятельности специалистов нашей клиники.

Расскажу простой пример. Грыжа в редких случаях является источником боли. Хотя маркетинговая медицинская формулировка звучит по-другому. Действительно, существует ряд грыж, которые дают болевой синдром. Но такое бывает крайне редко. Остальная боль носит связочный или мышечный характер, что в свою очередь ведет к пережатию спинно-мозгового корешка.  То есть причина боли при грыжи в 90 процентах случаев связана с мышцей. Следовательно, не всегда причина боли лежит в рамках локализации боли, как все привыкли думать.

 

Esque: Константин, хотелось бы затронуть социальный аспект. Судя по нашей беседе, вы имеете не малый опыт работы в государственных больницах. За последние годы как-то меняется уровень бесплатной медицины в России?

Константин Маршенин: Уровень государственной медицины, безусловно, растет, особенно это заметно по крупным городам и федеральным центрам. Благодаря этому уровню в РФ есть уникальные специалисты и методики не хуже, чем в других странах.

 

Esque: Я посещала бесплатные больницы и приходила в ужас от качества зданий: разрушенные стены, протекшие потолки и сквозящие окна. К сожалению, у большинства населения нет выбора, и им приходится лежать в государственных больницах, но я, как понимаю, у врачей выбор есть. Что удерживает врачей на работе в государственных учреждениях?

Константин Маршенин: Сначала удерживает желание получить опыт. Так или иначе нужно его накопить, насмотреть, увидеть, наработать и только тогда возможно какое либо движение в сторону платной медицины.  В любом случае, возвращаясь к холистическому подходу, всегда важен широкий спектр взгляда и опыта.

 

Esque: А как быть с нехваткой кадров в государственных учреждениях? Вы видите решение этой проблемы?

Константин Маршенин: Кадры, как говорится, решают все. Проблема более широкая, начиная с воспитания дошкольного возраста (формирование в ребенке здорового мышления) и заканчивая построением новой системы для обучения кадров. Конечно же, вопрос заработной платы очень важен. Необходимо создание инфраструктуры в маленьких городах и поселениях, куда доктора смогут поехать работать без страха.

 


Esque: Если сравнивать медицину в России и в других странах – как оцените наше развитие?

Константин Маршенин: Я думаю, что нет беспроблемных стран, континентов и клиник. Методики, специалисты и аппаратура, даже сейчас в не самые простые времена, есть. При желании возможно все.

Я не люблю жаловаться. Хочешь изменить ситуацию - создавай, открывай, передавай опыт. Чем мы активно и занимаемся в рамках клиники.

 

Esque: Рассматривая ваш новый аппарат-робот, невольно возникает вопрос. Смогут ли роботы заменить врачей?

Константин Маршенин: Конечно же, нет. Все же мы не просто «ставим диагноз». Прежде всего, мы люди, люди в помогающей профессии. И залог успешного результата всегда - это совместная слаженная работа врача и пациента. Умение слышать, успокоить и быть на связи и поддерживать 24/7. Сомневаюсь, что роботам это под силу. Если убрать психоэмоциональные факторы и говорить более серьезно, то понятно, что медицина идет в сторону цифровизации. Мы уже записываемся к врачу online, нам уже рекомендуют те или иные продукты, проекты, посещения тех или иных мест исходя из анализа нашего поиска и потребностей, паттернов поведения, зафиксированных в цифровом следе.

 

Esque: Каким вы видите развитие медицины в России в ближайшие 5 лет?

Константин Маршенин: Все в наших руках. Ситуации геополитические, экономические и культурные бывают разные. Наша задача – несмотря ни на что, максимально качественно делать свою работу.

Подписаться на новости
Вы получите уведомление
на E-mail
Подписаться

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ТРЕНДЫ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Константин Маршенин: о роботизированной медицине,

Современная медицина кардинально отличается от той, что была еще 30 лет назад. Вся наша жизнь с трудом напоминает советскую эпоху. В погоне за...

Подробнее

Дизайнер из Лысьвы, Ольга Бучина, о моде в регионах,

В России огромное множество красивых мест с неисчерпаемым запасом энергии и вдохновения. Тому подтверждение наша героиня – дизайнер Ольга Бучина из...

Подробнее

Ксения Нечаева: "Россия никогда не была страной про моду"

Индустрия моды в России всегда была сложной и неоднозначной. Ее существование, то отрицали, то порицали. Последние же годы наступило понимание, чего...

Подробнее

ПУТЬ ДИЗАЙНЕРА от А до Я

Стать дизайнером в России - это нелегкий и отчаянный выбор. Для каждого хоть немного понимающего в этой сфере понятно, что обладать талантом мало,...

Подробнее

Поговорим о тональных средствах?!

Ни для него не секрет, что залог красивого макияжа - ровный тон лица, именно поэтому тональные крема являются одними из самых продаваемых...

Подробнее

Рваный свитер - главный тренд сезона Осень-2023

Новый тренд осеннего сезона – рваный свитер! Этот тренд приглянулся всем: от уличных хиппи до столичных модниц. Успех нового веяния прост....

Подробнее

Анна Баева: "Мода в России есть и она живая"

Многие люди при слове "дизайнер" рисуют образ молодого юноши или девушки в мешковатой одежде с карандашом за ухом и ножницами в руках, без устали...

Подробнее

Алина Куркова: "Не бойтесь показать себя, а свой путь

Алина Куркова экономист по образованию и модель в душе. Совмещая, 2 казалось бы абсолютно разные профессии, она чувствует себя абсолютно счастливым...

Подробнее

Ксения Тен: "Основной массе дизайнеров не хватает

Путь дизайнера в России крайне сложен. Нехватка бюджетов, знаний и опыта. Мы поговорили с молодым дизайнером из Сочи, Ксенией Тен о сложностях в...

Подробнее