DataLife Engine / Наталья Костенева: "Театр — мой дом, кино — моя страсть!"

Наталья Костенева: "Театр — мой дом, кино — моя страсть!"

Сегодня  ESQUE  встретился с главной героиней сериала Зайцев +1,  актрисой театра Олега Табакова, Натальей Костеневой! Встреча прошла в уютном кафе в центре Москвы. И признаемся честно, Наталья поразила нас своей открытостью и простотой.

ESQUE: Как сложилась ваша жизнь после окончания сериала Зайцев +1?

Наталья Костенева: В моей жизни все очень круто изменилось благодаря Зайцеву. Это был невероятный проект, который дал мне огромный старт в жизни.

ESQUE: Почему сериал так быстро закончился? Все ожидали дальнейшего продолжения.

Наталья Костенева: Наш главный сценарист Денис Косяков занялся новым проектом «Остров» и совмещать просто не было возможности. Да и сериал подошел к логическому завершению.

ESQUE:  Есть что-то общее у вас с главной героиней?

Наталья Костенева: Я совершенно не похожа на главную героиню, у нас нет ничего общего. Абсолютно разные взгляды на жизнь, людей. Она – гламурная красотка, привыкшая жить на деньги отца, я же совершенно другой человек. Хотя во втором сезоне Настя раскрылась и стала более доброй и чуткой, да и Саша тоже изменился благодаря Насте – из ботаника он превратился в настоящего красавчика.

Раскрою вам секрет, во втором сезоне Настя и Саша должны были расстаться, но я уговорила главного сценариста Дениса Косякова оставить их вместе.

ESQUE:  Расскажите о том как вы стали актрисой. Почему сделали такой выбор?

Наталья Костенева: Моя мама – художник. Она хотела, чтобы я пошла по ее стопам. Я не ходила в садик и очень много времени проводила в ее мастерской. Мне безумно там нравилось – небольшой уютный домик на берегу речки. Это было невероятное место.

Но тем не менее спустя годы мне захотелось стать актрисой и мама не стала противиться. Мы вместе с ней поехали в Москву в гости к родственникам и заодно решили пройти первый тур в Щукинском институте.  Все как-то очень резко закрутилось, что я даже не успела опомниться, как прошла все туры. Мама уехала домой, а я осталась в Москве. Началась новая жизнь.

ESQUE: Родители переживали за вас?

Наталья Костенева: Конечно. Мама привыкла видеть меня всегда рядом, а тут резко меня не стало. Я была в большом городе предоставлена сама себе. Первые годы обучения жила в общежитии. Родители помогали мне чем могли и очень меня поддерживали.  Первые годы учебы я вспоминаю с особой любовью. Я жила только театром и учебой. Я была «ботаником» одного дела. Не видела ничего вокруг, кроме учебы. За 5 лет обучения  ни разу не посетила кинотеатр. Вы представляете: ни разу!

ESQUE:  Вы служите в театре О. Табакова. Скажите что нравится больше театр или кино?

Наталья Костенева: Вы знаете, это равноценно важно. Театр – это мой дом, кино – моя страсть. Не могу себя представить не без одного, не без другого.

ESQUE: Расскажите о вашей первой роли в кино

Наталья Костенева: Ой, даже не хочу это вспоминать. Это был не очень приятный опыт. В театре нужно играть. Чтобы тебя увидели даже в последних рядах, нужно большое количество мимики и жестов. В кино же все наоборот - минимум мимики, неподвижное лицо, его движение зависит от направления света. Я долго не могла в этом разобраться.

ESQUE: Тем не менее вы замечательная актриса. Как смогли отделить кино от театра?

Наталья Костенева: Я стала пересматривать очень много фильмов, наблюдать за героями. В итоге поняла, что в театре и кино применимы совершенно 2 разные техники существования и проживания роли. Все же в театре помимо проживания и погружения стороцентно в роль актёр проигрывает и выражает многое пластикой движения и искусством перевоплощения костюма, а в кино все тоже самое, но как бы под лупой, все камернее, и проживать роль и дубли нужно так же эмоционально, но не на настолько широкими мазками, как зачастую в русском театре. Эти две школы существования: киношная и театральная настолько прекрасны и на столько разные - хоть и так близки друг к другу. Этим филигранностям, разумеется, учишься только с опытом.

ESQUE: Среди актеров за годы работы появились настоящие друзья?

Наталья Костенева: Да, очень дружу с Ваней Громовым и  Филиппом Котовым. После Зайцева каждый выбрал свою дорогу.

Филипп с головой ушел в театр, почти все свое время проводит там. Ваня занялся звукорежиссурой. Но несмотря на это, мы до сих пор дружим и это здорово. Также очень сдружилась с «Реальными пацанами». Они все окончательно переехали в Москву. Не так давно ко мне в гости забегала Маша Скорницкая. Она уже стала мамой.

ESQUE: Наталья, а вы же не так давно вышли замуж. Поздравляем вас. Расскажите о вашем муже!

Наталья Костенева: Мой муж замечательный человек! Он занимается бизнесом, но при этом очень творческая натура. Для меня это идеальный мужчина – добрый, нежный, заботливый, и в тот же момент надежная опора, на которую всегда можно положиться. В любой трудной ситуации он со мной. Мне кажется это так важно в нашем мире – чувствовать опору рядом.

ESQUE: Как вы познакомились с мужем?

Наталья Костенева: Мы познакомились в общей компании и, честно говоря, первое время немного недолюбливали друг друга. Но как специально, постоянно где-то сталкивались, причем абсолютно случайно. Даже решили делать селфи, когда где-то так неожиданно пересекаемся.

ESQUE: А как же тогда завязались ваши отношения?

Наталья Костенева: Муж пригласил на кофе. Мы были давно знакомы, у нас было много общих друзей, очень много времени проводили в общей компании, но толком ничего друг о друге не знали. И собственно я подумала, почему бы и не встретиться.

Когда мы стали узнавать друг друга, то поняли как похожи: мы одинаково мыслим, у нас похожие взгляды на жизнь. Я сразу влюбилась. Это настоящее счастье встретить своего человека.

ESQUE: Вы вплотную занялись живописью.  У вас планируется первая выставка?

Наталья Костенева: Да, летом. Скоро начнем подготовку. Это волнительное событие, но оно так давно откладывалось, что просто обязано уже случиться как можно скорее.

ESQUE: Наталья, спасибо вам за интересное  общение. Желаем вам новых творческих достижений и побольше главных ролей!

Наталья Костенева: Спасибо! Процветания вашему журналу.

22-05-2019, 19:08