DataLife Engine / Дмитрий Пчела о жизни, театре и кино

Дмитрий Пчела о жизни, театре и кино

19 апреля нашей редакции посчастливилось встретиться с талантливейшим артистом театра и кино, начинающим режиссером и просто безумно приятным человеком Дмитрием Пчелой. Наша беседа прошла за чашечкой свежесваренного кофе, Дмитрий поведал нам о своей жизни, ролях, которые сыграны и которые еще только предстоит сыграть.

ESQUE: Дмитрий, кем вы хотели стать в детстве? Артистом?

Дмитрий Пчела:Нет, никогда даже не думал об этом, несмотря на то, что всегда был творческим ребенком. В детстве писал стихи, играл в школьном театре, но стать хотел хирургом. В актерскую профессию меня привел случай. Как-то случайно оказался в Русском драматическом театре, увидел объявление о конкурсе молодых драматургов и решил попробовать свои силы. Победителем я не стал, но познакомился с художественным руководством театра, которое и предложило мне пройти конкурс для поступления в Школу- студию МХАТ на актёрский факультет, мастерская Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова.

Олег Павлович Табаков был куратором этого курса и набирал ребят для пополнения нашего театра в будущем. Я оказался в числе 12 счастливчиков, которых отправили учиться в Москву. Помню забавный случай, когда Табаков спросил, есть ли у меня родственники артисты. И тут я сказал: «Нет, Олег Павлович. Из мещан мы». Первое время учебы я никогда не забуду. Моя жизнь изменилась в один миг. Даже не описать словами, что я чувствовал тогда.

ESQUE:  А что было после обучения в студии МХАТ?

Дмитрий Пчела:  По контракту я должен был вернуться в Эстонию и два года отслужить там в театре. Собственно, это я и сделал. Мы много работали, заново создали театральный репертуар, стали местными любимчиками. Но честно говоря мне всегда хотелось жить и работать в Москве. И я принял сложное для себя решение уйти из театра и уехать из Таллина. Вернувшись назад в Москву, я понял, что меня здесь никто не ждёт и не помнит.

Пришлось начинать все с нуля! Я снимал комнату, много работал и одновременно учился на заочном отделении режиссерского факультета Щукинского театрального института в мастерской Леонида Хейфеца. Я благодарен судьбе, что она свела меня с Леонидом Ефимовичем. Учебу у этого, без сомнения, великого русского театрального педагога я считаю для себя бесценной.

Те годы были особенно тяжелыми. Вообще должен признаться, что я из тех людей кому ничего не дается в жизни просто так. Чтобы что-то получить, мне нужно много и усердно работать.

ESQUE:  Дмитрий, расскажите о вашей первой главной роли в кино.

Дмитрий Пчела: Моей первой главной ролью был Евгений Труханов в сериале «Катина любовь». Я играл главного злодея.

ESQUE: А ваша самая любимая роль?

Дмитрий Пчела: Я с большой любовью отношусь к роли Антона в сериале «Верни мою любовь». Именно после нее меня стали узнавать на улицах. Мне до сих пор пишут письма поклонницы, где признаются, что благодаря Антону их жизнь изменилась.

ESQUE:  Вы ожидали такого успеха от этого фильма?

Дмитрий Пчела: Честно говоря, нет. Вначале меня пробовали на роль Влада Орлова, которую в итоге сыграл Станислав Бондаренко, уже позже мне предложили роль Антона. Каждая роль – это целый мир, в который нужно войти, понять его и почувствовать. Я много работал над ролью Антона, мне был близок этот герой, в моей жизни было что-то похожее. «Верни мою любовь» для меня не пустые слова.

ESQUE:  Вы с самого начала знали, что Антон умрет?

Дмитрий Пчела:  Да, разумеется. Сценарий был прописан «от» и «до» с самого начала.

ESQUE:  Неужели не было возможности оставить Антона в живых?

Дмитрий Пчела:  Антон только к финалу стал счастливым человеком. Он так отчаянно пытался вернуть Веру, что упустил свою жизнь и не увидел своего счастья, которое было совсем рядом. И судьба не дала ему этим счастьем насладиться. В этом, конечно, есть невероятная трагедия.

ESQUE:  Кстати как сложились отношения с вашим главным соперником за сердце Веры?

Дмитрий Пчела:  Стас замечательный человек. Весельчак. Всегда искрится и излучает радость. Мы очень много времени проводили вместе в Крыму во время съемок, обсуждали наших героев, ну и просто говорили по душам. Да и сейчас периодически встречаемся.

ESQUE: У вас в институте был звездный поток. Насколько нам известно, вы учились с Антоном Шагиным, Екатериной Вилковой?

Дмитрий Пчела:  Да, верно. Также с Максимом Матвеевым, Мирославой Карпович, Никитой Панфиловым и многими другими талантливейшими людьми. Курс у нас и правда довольно успешный.

ESQUE: Вы уже сами ставите пьесы?

Дмитрий Пчела:  Да, я поставил спектакль по прозе Сергея Довлатова «Заповедник». Спектакль получил уже несколько наград на различных фестивалях. Мне очень интересна режиссура. Я планирую и дальше двигаться в этом направлении. Театр занимает особую роль в моей жизни. Любовь к театру не проходит.

ESQUE:  А кого из кинорежиссеров, с кем вы уже успели поработать, вы можете отметить?

Дмитрий Пчела: Мне интересно работать с Евгением Барановым. Мы познакомились на сьемках фильма «Верни мою любовь». Женя очень умный и тонкий человек. Настоящий профессионал. Он умеет найти нужные слова в нужный момент. Помню первый съёмочный день на картине «Верни мою любовь». У меня что-то не получалось, никак не получалось.

Мы делали дубль за дублем. Обстановка напряженная, все нервничают. И вот Женя подошел ко мне, мы стали говорить на какие-то отвлеченные темы и пошли вдоль по пляжу. Представляете картину: вся группа в полном составе нас ждет, а мы гуляем по пляжу.

Недавно мы закончили работу над сериалом «Ради любви я все смогу». Мы уже без слов понимаем друг друга. Достаточно одного жеста, и я уже знаю что Женя хочет от меня. Такая работа приносит невероятное удовольствие. Это дорогого стоит.

ESQUE:  Дмитрий, ваш дочь уже тоже дебютировала в кино. Это правда?

Дмитрий Пчела: Да, моя малышка София снялась со мной в кино, когда ей было два месяца. И замечательно справилась со своей ролью. В полгода на сьемки ее взяла моя жена, она тоже актриса. Так что Софии уже есть чем похвастаться.

ESQUE:  Вы пророчите дочери актерскую карьеру?

Дмитрий Пчела:  Я буду рад, если дочь станет актрисой, но и не буду противиться, если выберет другой путь. Это будет ее решение.

ESQUE:  Как проводите свое свободное время?

Дмитрий Пчела:  Все свое свободное время провожу с дочерью. Балую ее очень сильно, хочется дать ей всё самое лучшее. Пишу сценарии, работаю над инсценировками. Иногда получается побегать на стадионе рядом с домом, это расслабляет.

ESQUE:  Что можете пожелать нашим читательницам?

Дмитрий Пчела:  Желаю всем женщинам обрести свое счастье этой весной, быть любимыми! Это самое главное.

ESQUE:  Дмитрий, мы желаем успехов вам, побольше главных ролей, и, конечно же, стать великим режиссером.

Дмитрий Пчела:  Спасибо! Буду стараться!

22-05-2019, 14:53