DataLife Engine / Олег Алмазов: "Когда я выхожу в Пулково, я дышу по-другому"

Олег Алмазов: "Когда я выхожу в Пулково, я дышу по-другому"

Чудесный весенний питерский вечер. Небольшая улочка в центре Санкт-Петербурга, маленькое уютное кафе – именно здесь прошла наша встреча с талантливым актером, радиоведущим Олегом Алмазовым. Олег поведал нам о своей жизни, счастье и трудах, которые легли на его плечи с ранних лет.

ESQUE: Олег, добрый вечер. Первый вопрос, который хотела бы задать – это про твое детство. Кем ты хотел стать в детстве?

Олег Алмазов: Мне грозила партийная карьера, в детстве я хотел пойти в КГБ, но когда мне было 14, вся система рухнула и детские желания остались в прошлом. Один человек заронил во мне мысль пойти в театральное, но поступил я в Бонч Бруевича по настоянию мамы. Сдал все экзамены, попал в отличную группу, а потом началась пытка. Первый курс я еще как-то отучился, но потом я не мог даже подходить к дверям аудитории. Вместо занятий гулял по центру, ходил в кино. Каждая сессия становилась все большей проблемой.

Через два года я подошел к маме и сказал: «Мама, я больше не могу!» Так закончилось мое обучение в Бонче.

ESQUE: Как мама к этому отнеслась?

Олег Алмазов: Мама видела, что для меня Бонч был пыткой, мы оба устали от этого, поэтому мама отправила меня работать. В 17 лет я пошел работать (школу окончил раньше, в 15 лет). Кстати, в Бонче я встретил человека, который привел меня в кино, в Бонче я встретил человека, который привел меня на радио. Все в жизни не случайно. Не будь меня в Бонче, не известно где бы я был сейчас.

ESQUE: Ваша первая работа?

Олег Алмазов: Мой приятель устроил меня администратором концертного отдела: встречи, проводы артистов, расселение в гостиницу. Там я проработал год и потом поступил в театральный. Я пошел учиться к мастеру Ирине Малочевской. Я этому безумно рад. Она дала огромную школу жизни.

ESQUE: Олег, ты всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге. Не было желания переехать в Москву?

Олег Алмазов: Не было предложения, ради которого я бы все бросил. Да и Питер я очень люблю, в Москве меня даже называют ПИТЕРСКИЙ СНОБ. Москва прекрасный город, там деньги и связи, но я целиком принадлежу нашей культурной столице. Я весь здесь.

ESQUE: На сколько городов ты живешь?

Олег Алмазов: Было время, когда я жил на большое количество городов, сейчас ограничиваюсь в основном Питер-Москва. Первое время было непривычно, не очень любил Москву, но со временем мы с ней подружились. На прошлой неделе только 2 раза летал в Москву. Но если ты спросишь, есть ли у меня желание прогуляться по Садовому кольцу, я отвечу: «нет»! Как только заканчиваются съемки в Москве, я тут же спешу в аэропорт, чтобы вернуться в Питер. Когда я выхожу в Пулково, я дышу по-другому.

ESQUE: Расскажите о втором сезоне «Обратной стороны луны». Как обстоят дела?

Олег Алмазов: Мне сказали, что это самая обсуждаемая премьера этого сезона. Уже запущены промо ролики. Я думаю, что сезон запустят в сентябре. По сюжету, Паша Деревянко перемещается в будущее, где победили коммунисты, и моему майору Котову уже 77. Я безумно благодарен Саше Цекало, за то, что он меня отвоевал. На мое место вполне могли взять возрастного актера, но решили оставить меня, не смотря на сложный грим. Первый раз на грим у нас ушло 2 часа, потом мы стали справляться за 1,40. Это было жутко интересно, мне посчастливилось сыграть совершенно новую роль: старика со своей пластикой, движениями, голосом.

ESQUE:  Каково вам было вернуться в коммунизм? Хотели бы сейчас в него вернуться?

Олег Алмазов: Меня воспитывали на идеалах СССР. Я до сих пор не могу врать. Поэтому скажу как есть. Даже не знаю хочу ли я! То будущее предполагает полную инертность, ни за что не нужно платить, благами можно пользоваться абсолютно бесплатно, а это не для меня. Весьма условное счастье.

ESQUE: Можете раскрыть небольшие секретики: что во втором сезоне особенно запомнилось?

Олег Алмазов: Было придумано много интересных и смешных моментов. Например, мобильный называется – «карманный». Такси уже не вызывают по телефону, существуют специальные стоянки, где они стоят, приходишь, садишься и едешь.

ESQUE:  Ваша самая запоминающаяся роль.

Олег Алмазов: Было уже столько ролей за плечами. Последнее запоминается больше, поэтому «Обратная сторона луны».

ESQUE: Часто на улицах просят автографы?

Олег Алмазов: Да, часто.

ESQUE: Отказываетесь?

Олег Алмазов: Зависит от настроения. Недавно был случай в моей жизни. Сижу в баре, ко мне подходит молодая красивая девушка и спрашивает: «Извините, а вы не снимаетесь в кино?», я говорю: «Нет». Проходит неделя и меня снимают с роли, на которую я был 100% утвержден, был уже составлен график съемок. Этот момент меня очень сильно задел. Я верю в мистику. На следующий день я отработал на 100%, подписал всем автографы. Теперь никому не отказываю.

ESQUE: Театр или кино? Что важнее?

Олег Алмазов: Кино. Для меня, на данный момент, интереснее кино. Театром я уже давно пресытился. Не так давно выступил в Камерном и понял, что ничего нового, я уже отвык.

ESQUE: Олег, благодарим вас за столь приятную беседу.

Олег Алмазов: Спасибо и вам!