DataLife Engine / Александр Соколовский: "Быть, а не играть?"

Александр Соколовский: "Быть, а не играть?"

Искренний и открытый, до предела вовлеченный в жизнь, он вкусно играет и честно живет. В гостях у нашего журнала актер нового поколения, который, впрочем, не чурается традиций классического искусства перевоплощения – Александр Соколовский.

⠀⠀⠀

В своем интервью нам хотелось выйти за рамки привычного жанра и не ограничиваться опросником. Мы предложили нашему герою сыграть новую для себя роль – роль журналиста. Александр живо включился в предложенную игру, задавал сюжет беседы, менял темы и дополнял нас. Кажется, получилась достойная совместная творческая работа, меньшего мы от него и не ждали!

⠀⠀⠀

Экология и благотворительность, профессиональные риски и жертвы, на которые приходится идти представителям этой непростой, но такой интересной и захватывающей профессии. Разговор получился искренним и интересным.

⠀⠀⠀

ESQUE: Количество ваших интервью поражает, безусловно, многие вопросы повторяются, назовите самый оригинальный и самый нелепый?

⠀⠀⠀

Александр Соколовский: Чаще всего спрашивают о том, занимался ли я раньше хоккеем, потому что я снимался в сериале про хоккеистов. Ну а нелепым я назвал бы вопрос о домашних животных вне контекста этой темы.

⠀⠀⠀

Самый оригинальный вопрос: «Какую книгу я взял бы с собой, если покинул бы планету, книгу, которую читали бы другие цивилизации?» Пожалуй, этот.

⠀⠀⠀

ESQUE: Действительно, оригинальный. Нашим читателям тоже было бы интересно услышать ответ.

⠀⠀⠀

Александр Соколовский: У меня было много вариантов. Я пришел к тому, что самым правильным решением стали бы сказки народов мира. Сказания и былины о жизни людей разных национальностей дали бы самое точное и полное представление о нашей культуре, цивилизации, о наших ценностях.

⠀⠀⠀

⠀⠀⠀

ESQUE: Роли журналиста в вашей фильмографии пока не было, была роль фотографа и дизайнера журнала. Но если бы вы брали интервью у Александра Соколовского, на какую тему вам хотелось бы поговорить с самим собой?

⠀⠀⠀

Александр Соколовский: Главный вопрос, ответ на который я хотел бы услышать от любого ньюсмейкера, поделиться мыслями по поводу того, как сделать эту планету лучше.

⠀⠀⠀

Недавно я был на встрече с молодежью - «Актеры за чистую планету», которая могла стать очередной творческой, но был приятно удивлен, что никто не задал вопросы о творчестве, всех интересовали вопросы экологии, экомышления.

⠀⠀⠀

ESQUE: Как неожиданно мы подошли к этой важной для всех нас теме - экологии. Почему она так близка вам?

⠀⠀⠀

Александр Соколовский: Предыдущие поколения только пользовались благами и ресурсами, не задумываясь о последствиях для экологии. По сути, мы являемся последним поколением, которое может что-то изменить в сложившейся ситуации. Следующие за нами будут жить по остаточному принципу.

⠀⠀⠀

Представители медиасферы своим авторитетом могут повлиять на сознание людей, помочь сформировать иное, экологичное мышление. Мы можем стать рупором правильных ценностей.

⠀⠀⠀

ESQUE: Что для вас экомышление, и как его можно сформировать?

⠀⠀⠀

Александр Соколовский: Экологичный подход важен не только в быту. Очищается тело, очищается разум, очищаются мысли, кажется, так говорят мудрецы. Можно и нужно формировать новые привычки, новые ценности.

⠀⠀⠀

Это поступательная и системная вещь. Нас вырастили поколения, которые не задумывались о том, что делать с мусором, многие мусорили на улицах. Сейчас, например, экодвижение «Разбор» занимается тем, что повсеместно внедряет привычку сортировать мусор.

⠀⠀⠀

С другой стороны я считаю, что насаждать свое мнение или откровенно агитировать не стоит. Любое благое дело может идти только от внутреннего посыла. Миссия вершителя судеб или обвинителя незавидна. Есть отличная альтернатива – можно стать примером, начать с себя!

⠀⠀⠀

ESQUE: От вопросов экологии переходим к вопросам благотворительности, которой вы тоже уделяете большое значение. Почему именно вы должны выполнять благотворительную миссию?

⠀⠀⠀

Александр Соколовский: В какой-то момент я понял, что моя жизнь мне многое дала. Я благодарен своей семье за такое благополучное и благоприятное начало. Увы, не все могут похвастаться таким везением. С людьми хочется делиться тем, что у тебя в избытке.

⠀⠀⠀

ESQUE: Как именно вы видите свою роль в благотворительности, каким направлениям посвящаете больше времени и внимания?

⠀⠀⠀

Александр Соколовский: Я выделил для себя несколько направлений, по которым провожу работу. Считаю необходимым оказывать материальную и социальную помощь бедным и неимущим людям, тем, кто не имеет возможности купить необходимое своим детям.

⠀⠀⠀

Совершенно катастрофическая ситуация складывается с помощью бездомным животным, начиная с законодательного уровня и заканчивая поддержкой приютов. Сегодня такие организации существуют только благодаря благотворителям и волонтерам! И эти люди для меня настоящие герои!

⠀⠀⠀

Третье направление – это работа с детскими домами, приютами и социальными реабилитационными центрами. Проблема в том, что у детей-сирот существуют сложности с социализацией. Именно на это и направлена моя работа – выступить волонтером, провести с пользой время, что-то рассказать, покатать на аттракционах.

⠀⠀⠀

ESQUE: Решение стать актером пришло к вам в весьма юном возрасте. Что поддерживало вас в своем стремлении? Что огорчает, что мешает в работе?

⠀⠀⠀

Александр Соколовский: Актером я решил стать, обучаясь в детской театральной студии «Театр за черной речкой» в Петербурге. Это театр, который организовали друзья моих родителей. Мне так понравилось лицедейство, что даже после переезда я продолжил свое занятие уже в студии «Дуэт».

⠀⠀⠀

А окончательное решение пришло ко мне лет в 16, не смотря на обучение в экономической школе. Вот после обучения в театральном, начались спорные этапы в моей жизни - поиск востребованности и доказательства того, что не зря пошел в эту профессию.

⠀⠀⠀

Наша профессия отличается ото всех нескончаемыми собеседованиями на работу, которую ты уже сотни раз получал. Это и есть та самая обратная сторона медали, о которой мало кто говорит. Нужно уметь принимать отказы и стойко получать удары судьбы, в противном случае профессия может сказаться на судьбе актера не лучшим образом.

⠀⠀⠀

Я научился проще к этому относиться. Любой отказ и неутверждение – не трагедия. Просто кто-то другой больше достоин этой роли, особенно если ты сделал максимум из возможного. Пытаться объять необъятное – чревато.

⠀⠀⠀

ESQUE: Хоккеист, летчик, скрипач– вам пришлось побывать в разных профессиональных ипостасях в рамках своих фильмов. Какая роль стала самой запоминающейся, какой опыт ещё хотелось бы пережить на сцене или под объективами камер?

⠀⠀⠀

Александр Соколовский: В каждой профессии есть своя магия – это самая главная приятная сторона актерской профессии. Как только на тебя надевают костюм, как только вооружаешься профессиональной лексикой, получаешь в руки свой рабочий инструмент, сразу примеряешь на себя тот самый образ, о котором всегда мечтал. Такая возможность дает многое, в том числе и понимание, недоступное другим людям, что могло бы получиться, а что нет.

⠀⠀⠀

Мне бы хотелось сыграть полноценный скрипичный концерт. Я много труда вложил в роль скрипача, навык игры на скрипке требовал много терпения.

⠀⠀⠀

Мне посчастливилось взять понемногу от каждой профессии. Ключевым является тот самый момент удовольствия, когда после долгих тренировок и утомительных уроков наступает тот самый момент удовольствия. Когда скрипач играет свой концерт Паганини! Когда выезжаешь на хоккейный лед, ощущаешь эту магию, что чувствует, например, спортсмен во время своего триумфа. В этом смысле профессия актера очень интересная и невероятно ценная!

⠀⠀⠀

ESQUE: Актер – профессия для людей сильных духом, она требует жертв. Отсутствие времени на личную жизнь, необходимость перевоплощаться, ставить эксперименты над своей внешностью. На какие лишения и жертвы вы пошли бы ради роли? Сбросить десяток килограмм или набрать, отказаться от личного времени?

⠀⠀⠀

Александр Соколовский: Общаясь со своими коллегами, наблюдая за актерским сообществом, я понял, что ни в одной профессии так часто не жертвуют семьей ради карьеры. У нас нет возможности уделять много времени своей второй половине. Я восхищаюсь теми парами, в которых один из супругов актер. У меня есть пример счастливой и гармоничной пары, в которой все хорошо. Это Андрей Мерзликин с супругой и семья Сергея Горобченко. В моем понимании именно такой должна быть семья, терпеливой и понимающей. Наверное, этому нужно учиться нашим половинам.

⠀⠀⠀

К большому сожалению, две самые мощные голливудские пары: Моника Белуччи и Венсант Кассель и Бранджелина не выдержали прессинга профессии. Пока держатся Кэтрин Зета Джонс с Майклом Дугласом и Район Рейнольдс Блейк Лайвли.

⠀⠀⠀

Исключения подтверждают правила, у всех могут возникать сложности. Был опыт, когда моя профессия становилась проблемой, и нет, все очень индивидуально и во многом зависит от второй половины, её терпения и понимания.

⠀⠀⠀

Что же касается телесных трансформаций, обучения новым навыкам – какая же это жертва, это скорее бонус, это здорово и интересно!

⠀⠀⠀

ESQUE: Давайте подробнее остановимся на ваших ролях. Поделитесь секретом, как это сыграть человека другой эпохи, другого характера, другой профессии. Как вы готовитесь, вживаетесь в образ? Одно дело принять чужое имя, но совершенно иное перенестись во времени и изменит черты характера.

⠀⠀⠀

Александр Соколовский: Образ эпохи и персонажа пишет сценарист, режиссер создают условия в виде доработки сценария, костюма, грима, того, каким языком актер будет говорить. У актера есть два пути, он может просто не испортить созданную историю, а может привнести в проект что-то свое.

⠀⠀⠀

То, что сделал сейчас Хоакин Фениск – это феноменально, то, что сделал Хит Леджер тогда – тоже феноменально. Но давайте изучим практику американского кинематографа, где принято представлять сценарий на суд широкой публики. И вам станет понятно, что актер играет именно так, как оговорено сценарием.

⠀⠀⠀

В 2016 году я играл в проекте «Проклятие спящих» Ильи Куликова, где мне очень помог сценарий, мне оставалось только не испортить его. А вот в следующем году я играл Матвея Грача в «Сувенире из Одессы» Олега Туранского. Вот там проект требовал привнесение своей индивидуальности. Это была очень смелая авантюрная история. А что получилось, судить вам.

⠀⠀⠀

Убежден, что каждая роль требует индивидуального подхода и глубокого погружения, благо в наш век доступного контента достать необходимую информацию, это не так сложно.

⠀⠀⠀

ESQUE: Горные лыжи, сноуборд, вейкборд, прыжки с парашютом, мотоциклы – вы перепробовали много видов спорта? Что за страсть такая к экстриму, да и позволительно ли это, так рисковать не просто своей внешностью, но и здоровьем и даже жизнью актеру, для которого лицо, тело являются одним из главных рабочих инструментов? И какой из опробованных видов спорта понравился больше всего? Что из спорта для удовольствия, а что для поддержания физической формы?

⠀⠀⠀

Александр Соколовский: Для меня экстремальные виды спорта – это вариант серьезной психологичекой разгрузки. У всех свои способы, снимать стресс. Мне нужно трансформировать энергию в адреналин. Я чередую разные виды спорта, чтобы они не успели мне наскучить.

⠀⠀⠀

Вместе с тем я не забываю об ответственности за свой внешний вид перед своими коллегами, которые от меня зависят, и могу вовремя нажать на педаль тормоза, как это ни сложно!

⠀⠀⠀

ESQUE: Удача в вашей профессии имеет большое значение. Так ли это и можно ли ее приручить?

⠀⠀⠀

Александр Соколовский: Не знаю, работает ли удача в актерской профессии. Все успешные актеры сделали много, чтобы стать успешными. Есть исключительные удивительные истории, которые лишь доказывают общее правило.

⠀⠀⠀

Парадокс, но не так сложно достичь успеха, как удержаться и не перестать стремиться к новым горизонтам.

Актеры, которые получили Оскар, продолжают ходить на пробы, не смотря на свои заслуги.

⠀⠀⠀

Приведу вам в качестве примера историю Мэтью Макконахи, который на пике своей славы ушел в низкобюджетное экспериментальное артхаусное кино, которое привело его к «Далласскому клубу покупателей» и Оскару!

⠀⠀⠀

ESQUE: Есть ли универсальная формула успеха?

⠀⠀⠀

Александр Соколовский: Нет универсальной формулы успеха, есть индивидуальная вера в себя, есть сила духа и умение правильно формулировать желания. Если оно искреннее и идет от чистого сердца, и у него нет подвоха и скрытой выгоды, вселенная достаточно щедра, чтобы его исполнить.

⠀⠀⠀

ESQUE: Карьера актера может развиваться в разных направлениях. Есть ряд удачных примеров, когда успешные актеры становятся режиссерами - Светлана Дружинина, Олег Табаков, Владимир Машков и многие другие. В вашей карьере есть опыт креативного продюсера. Есть ли в ваших планах подобный опыт и над каким проектом вы бы хотели поработать?

⠀⠀⠀

Александр Соколовский: Мне интересно креативное продюсирование. В Америке и Европе людей этой профессии называют шоуранерами. А ещё я бы с удовольствием совместил актерскую профессию с режиссерской и продюсерской, как блестяще, например, это делает Федор Бондарчук.

Только мне было бы интересно создать проект не для себя, а для кого-то другого. Например, я искренне восхищен работой Джереми Айронса, который создал документальный фильм «Мусор».

⠀⠀⠀

ESQUE: Вы счастливый человек? Что помогает вам поддерживать себя?

⠀⠀⠀

Александр Соколовский: Я счастлив, и чем чаще себе об этом говорить, тем быстрее это состояние придет. Восточные практики учат о том, что день нужно начинать с позитивных пожеланий самому себе. Йога и тетахилинг. Это мощные практики, которые позволяют оставаться в балансе и гармонии.

10-03-2020, 22:47
Вернуться назад