ESQUE » ПЕРСОНА » ИНТЕРВЬЮ » Лиза Арзамасова: «Очень важно сохранить своего внутреннего ребенка»

Лиза Арзамасова: «Очень важно сохранить своего внутреннего ребенка»

Лиза Арзамасова громко заявила о себе зрителю в сериале «Папины дочки». Девочка-вундеркинд с длинными косами и не по-детски серьезными мыслями – именно так она ворвалась на экраны и в сердца миллионов телезрителей.

⠀⠀⠀

Но кто такая Лиза вне сериала? Кто она вне театральных подмостков? И настолько ли молодая актриса разная и непонятная, как сама о себе говорит? На этот вопрос журнал ESQUE постарался ответить в беседе с любимой актрисой.

⠀⠀⠀

 ESQUE: Лиза, твоя актёрская карьера началась довольно рано. Уже в 4 года ты впервые появилась на экранах. Что это - раннее исполнение мечты или просто стечение обстоятельств?

⠀⠀⠀
ЛИЗА: Я бы сказала, и то, и другое. Как раз в это время я стала часто говорить родителям о том, что «хочу в телевизор». Мне, как любому ребенку, очень хотелось попасть в сказки, которые я видела на экране. Родители прислушались и отвели меня в ближайшую к дому детскую актерскую студию. Они были довольны тем, что их ребенку было там весело и интересно. Без каких-то глобальных планов на будущее. А я просто попала в свою среду, начала посещать совершенно разные студии и кружки. И в один прекрасный день вмешался Его Величество Случай - детей из моей студии пригласили на пробы в фильм «Ковчег» на небольшую эпизодическую роль. И, так уж вышло, что утвердили на эту роль именно меня. А дальше - всё просто: я попала в киношную актерскую базу после этих съёмок, и меня стали приглашать и в другие проекты. Мне очень нравилось на съемках, нравился сам процесс, атмосфера. И мама шла мне навстречу и из раза в раз приводила на площадку. Хотя, признаться, самой-то ей там не очень понравилось, и восторга она моего не разделяла. Но радовалась тому, что я счастлива.

ESQUE:  Тяжело ли ребёнку быть актёром? Считаешь ли ты, что это отчасти лишило тебя детства?

⠀⠀⠀

ЛИЗА: Ребёнку быть актером - весело и интересно. По сути, актерство для ребенка - это продолжение ролевых игр, которые так любят дети в раннем возрасте. Конечно, есть некоторые бытовые и организационные трудности, но здесь всё очень зависит от взрослых, которые находятся рядом. Со мной всегда и на площадке, и в театре была мама, которая очень помогала мне во всем, а многие сложные обстоятельства превращала в игру. 

ESQUE:  А как в целом твоя карьера повлияла на твое детство и юношество?

⠀⠀⠀
ЛИЗА: Не знаю, что ответить. Как повлияла? Это было мое детство и мой подростковый период. Я училась в школе с углубленным изучением французского языка в центре Москвы, и мои одноклассники тоже чем-то с раннего детства страстно увлекались: кто музыкой, кто спортом, а кто - математикой. Мы все считали такую большую параллельную школе жизнь нормальным явлением. Меня никто особо не выделял в школе. Всё было ровно и гармонично. Хотя, пожалуй, есть кое-что: с какого-то времени, уже более осознанного, мне не нравилась необходимость давать интервью. Раньше я очень переживала: «Вот скажу что-то не так, потом много людей прочитают это интервью и будут делать обо мне свои, ошибочные, выводы». В подростковом возрасте это очень беспокоит.

 ESQUE:  Ты говоришь, что актерский путь никак негативно не сказался на твоей учебе. Ну, а поблажки-то делали?

⠀⠀⠀
ЛИЗА: Я благодарна школе и учителям за поддержку и понимание. Никто не ставил мне палки в колёса. Я пропускала занятия из-за съёмок, но потом вместе со всеми писала контрольные работы, сдавала государственный экзамен в 9 классе, а по окончанию школы вместе со всеми сдала на хорошие баллы итоговую аттестацию. Хорошо, на уровне со всеми одноклассниками. Так что, в поблажках не было необходимости. А вот за человеческий фактор я очень признательна. 

ESQUE: В детские годы ты была заводилой или тихоней?

⠀⠀⠀
ЛИЗА:
Я всегда была достаточно неконфликтной, но не тихоней, точно. Вот, наверное, на даче в летние каникулы становилась заводилой. У нас были часто очень такие мальчишеские игры с походами в лес, с ободранными коленками, с карабканиями на деревья. Концерты какие-то всё время ставили, шалаш строили, да много чего ещё.


ESQUE: Роль в сериале "Папины дочки" подарила тебе максимальную узнаваемость. Но она же наложила некое клеймо образа. Доставляло ли это когда-то неудобства? Приходилось ли с этим бороться?

⠀⠀⠀
ЛИЗА:
Таааак...... Что же рассказать вам про «клеймо»? Чем вас порадовать? (смеётся) Скорее всего, мне лучше пригласить и вас, и читателей журнала в театр на мой авторский моно-спектакль «ЧП»  («Через постель»), где я говорю, в том числе, и об этом. Когда ты работаешь в кино с 4 лет, а в театре с 8 лет, то накапливается количество стандартных вопросов, которые тебе задают и в детстве, и в подростковом возрасте, и уже когда ты становишься абсолютно взрослым человеком. Я сделала спектакль, который очень точно отвечает на все эти вопросы. Формат спектакля, а уж, тем более авторского спектакля, позволяет мне максимально точно и искренне без дополнительных вопросов ответить на всё. Приходите в театр. Я думаю, что многие вопросы у вас отпадут. И возникнут новые (улыбается).


ESQUE: Какая у тебя самая любимая роль?

⠀⠀⠀
ЛИЗА:
Теплее всего вспоминаются работы в театре. Съёмочный процесс - он более стремительный, ничего на экране исправить уже невозможно. А в театре ты всё время растёшь и развиваешься вместе со своей героиней. С благодарностью вспоминаю и первую роль в мюзикле «Энни» режиссера Нины Чусовой, и спектакль Кирилла Серебряникова в МХТ «Человек-подушка», и спектакль «Ивонна» в театре Вахтангова, и Джульетту, которую я играла в течение 9-ти лет. А теперь мне особенно приятно и важно выходить на сцену в своих авторских проектах, потому что это ответственно - играть свой материал, получать отзывы зрителей и находить единомышленников.


ESQUE: А какую роль хотелось бы сыграть?

⠀⠀⠀
ЛИЗА:
Я никогда не мечтала о ролях. Мне нравится то, что они приходят неожиданно. Это всегда бывает как какой-то подарок. Иногда и загадать такое бывает невозможно, потому что просто в голову не придет. Конечно, мне хотелось бы уже во взрослом возрасте найти какую-то очень свою роль, которая могла бы дать мне как можно больше возможностей раскрыться. Но что это за роль? Какая она должна быть? Я не знаю. Тем более что в создании роли очень многое зависит от режиссера и от большой команды людей.


ESQUE:  Если бы не актёрская работа, то какую профессию ты бы выбрала для себя?

⠀⠀⠀
ЛИЗА:
А я и выбрала не вполне актерскую. Я закончила продюсерский факультет. Училась с большим удовольствием и институт закончила с красным дипломом. Я безмерно благодарна педагогам за нужные знания, потому что теперь они очень помогают мне в создании своих проектов.


ESQUE: А теперь немного о женском – как проходил твоей переход из девочки в девушку? Это было резко или постепенно? Что менялось в твоей личности в процессе взросления?

⠀⠀⠀
  ЛИЗА:
Мне долгое время сложно было ответить на вопрос: чувствую ли я себя взрослым человеком. Взросление – это же такой очень тонкий и сложный процесс. С одной стороны, я довольно рано почувствовала себя взрослой. В том смысле, что я всё хорошо понимала про ответственность и дисциплину, когда дело касается дела. С другой стороны, я и сейчас во многих вопросах чувствую себя маленькой девочкой. Но в этом нет никакого противоречия. Мне кажется, что сохранить своего «внутреннего ребёнка» в творческой профессии очень важно. Чтобы не переставать удивляться, восхищаться и переживать на полную катушку, с открытым сердцем. Скорее всего, переход из девочки в девушку был больше заметен окружающим, чем мне самой. Для меня все эти процессы прошли спокойно и гармонично. Вот как-то хорошо. Да, хорошо – это верное слово. Будто жизнь логично идёт своим чередом, понимаете? В процессе взросления в каждом человеке происходят космические изменения. Разве обо всём расскажешь? Столько внешних факторов влияния. Это может быть темой для отдельного философского разговора (улыбается).


ESQUE: А может и целого нового авторского проекта, да? Лиза, какой, на твой взгляд, должна быть идеальная женщина?

⠀⠀⠀
ЛИЗА:
Идеальная? В первую очередь она не должна стремиться быть «идеальной». Кто эти идеалы придумывает? Мне кажется, что мы живем в такое время, когда индивидуальность ценится больше всего. Попытки приблизиться к разного рода идеалам часто так далеко уводят человека от самого себя, что потом дорогу обратно можно и не найти. Идеальными нас делает природа, знания, воспитание, интересы, увлечения и любовь близких людей. Вот в глазах любящих мы - абсолютно идеальны. 


ESQUE: А идеальный мужчина?

⠀⠀⠀
ЛИЗА:
Вот опять же - как ответить-то? Кого любишь всем сердцем, тот и идеальный. Если вы спрашиваете о том, какие качества в мужчинах я больше всего ценю, то в первую очередь я назвала бы великодушие.


ESQUE: Что самое ценное в жизни?

⠀⠀⠀
ЛИЗА:
Здоровье и благополучие близких.


ESQUE: Семья для жизни или жизнь для семьи?

⠀⠀⠀
ЛИЗА:
И то, и другое, конечно. Если любимые люди и семья - это самая главная ценность для нас, то мы делаем очень многое для семьи и любимых.


ESQUE:  Если бы тебе предоставили шанс повернуть время вспять и изменить что-то в своей жизни (решение, поступок, брошенное слово), что бы это было?

⠀⠀⠀
 ЛИЗА:
Я думаю, у многих из нас копятся в жизни поступки, за которые стыдно. Мне хотелось бы изменить только те моменты, в которых я была неправа. Я понимаю, что всё это тоже часть взросления и уроки. Но если бы можно было избежать каких-то моментов, за которые впоследствии мне было стыдно за себя, я бы с удовольствием их избежала. Хотя... Тут такая история: если не пережить этих чувств и не научиться осознавать свои ошибки, то непременно будешь снова и снова их повторять. 


ESQUE: Расскажи нам своими словами, кто такая Лиза Арзамасова?

⠀⠀⠀
ЛИЗА:
Это невозможно сделать абсолютно искренно. Эта «Лиза Арзамасова» очень разная и часто сама для себя - непонятная.


ESQUE:  Что такое счастье в принципе?

⠀⠀⠀
ЛИЗА:
Счастье часто выглядит, как «тост на День Рождения», - вот тебе от чистого сердца много-много чего желают и перечисляют все прелести жизни: и благополучие, и здоровье, и успехи, и любовь, и семья дружная и прочее, прочее, прочее. И ты слушаешь и со всем соглашаешься, всё готов принять в свою жизнь, но в тайне хочешь чего-то ещё, очень особенного, о чем знаешь только ты, и чем делиться не хочется. Хорошо, когда счастье - ежедневное внутреннее состояние, не зависящее от внешних обстоятельств. Вот вышел на улицу утром в хорошую погоду, вдохнул свежий воздух и переполненный беспричинным счастьем идёшь себе по своим делам (смеётся).


ESQUE:  Точнее и не скажешь… Лиза, и напоследок пару слов нашим читателям.

⠀⠀⠀
ЛИЗА:
Ну, раз уж вы о счастье спрашивали, так и читателям хочу пожелать быть счастливыми, что бы это ни значило для каждого из вас.

⠀⠀⠀

Text: Маргарита Мирзеханова

Model: @liza_arzamasova
Photo: @pokrovskyandrei
Design: @doroonina
Make up: @yg_hair_make

Подписаться на новости
Вы получите уведомление
на E-mail
Подписаться

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ТРЕНДЫ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Создатели бренда Svarka о начале своего пути и как

Российский бренд Svarka появился совсем недавно, но уже успел завоевать любовь московской публики своими неординарными идеями и креативными смелыми...

Подробнее

Fashion bitva в Хабаровске определила очередного финалиста

10 октября в Хабаровске состоялось главное модное событие региона Fashion bitva от глянцевого журнала ESQUE. Соревнование продолжило цикл...

Подробнее

Светлана Угарова: "Брак уже не тот"

Сегодня в гостях у редакции ESQUE Светлана Угарова – мастер фэншуй, астролог. Поговорим о том, что такое брак в современном мире, как его создать с...

Подробнее

Расчленила не случайно: вдову рэпера Картрайта обвиняют в

30 июля российское рэперское сообщество содрогнулось — стало известно о гибели участника Versus Battle Энди Картрайта (Александра Юшко), которая...

Подробнее

Digital-мода – какой она будет?

2020 год внес свои коррективы во все отрасли жизни людей. Индустрия моды и красоты не стала исключением. Главным нововведением стала цифровая одежда...

Подробнее

Fashionbitva в Краснодаре – новые имена и давно

Модное состязание дизайнеров Fashionbitva переместилось на юг России и собрало 16 участников со всего Краснодарского края. Испытать себя среди коллег...

Подробнее

Fashion bitva в Волгограде

Ведущее событие для российских дизайнеров добралось до Волгограда, чтобы заставить дизайнеров продемонстрировать лучшее, на что они способны....

Подробнее

Да будет мода - Нижний Новгород встретил Fashion битву в

Масштабное модное событие состоялось в Нижнем Новгороде в начале сентября. Два дня. Девять дизайнеров. Один победитель. 5 и 6 сентября Нижний...

Подробнее

Мисс Федерация 2020». Впечатления и итоги

В Москве на днях состоялся 5-й сезон амбициозного проекта "Мисс Федерация". Вторник 25 августа стал по истине самым тёплым днем последнего летнего...

Подробнее