ESQUE » В МИРЕ » Полигамия, или что такое "свободная любовь". Из первых уст

Полигамия, или что такое "свободная любовь". Из первых уст

Полигамные отношения - модель семьи, которая практиковалась на протяжении многих веков, многие ученые называют полигамию здоровой формой отношений среди людей. Более того, даже сейчас такие семьи существуют во многих странах на Востоке и в Азии. В России и постсоветском пространстве такие семьи тоже есть, некоторые из них открыто заявляют о своих взглядах на наиболее успешную, по их мнению, модель семьи.

Нашей редакции удалось пообщаться с некоторыми из представителей таких взглядов, мы задали им самые интересные и популярные вопросы, и вот, что из этого вышло.

Антон, Мария и Светлана

Знакомьтесь — Антон, Мария и Светлана живут в полигамном браке уже три года. Семья многоженца Ивана Сухова периодически посещает телешоу и дает интервью, а сам Иван ведет блог (https://www.youtube.com/channel/UCu2zBrn5IvB3ws_g819R6Iw) о своей жизни. Сергей сейчас находится в поисках второй жены. Андрей на данный момент один, но рассматривает возможность создать полигамную семью.

Как полигамная семья выглядит изнутри?

Сергей

Полигамная семья - это внешняя сторона. Все воспринимают, что мужик спит с несколькими женщинами. Большинство не замечают другую сторону этого механизма. Отношения строятся на обмене энергией. Что это такое - никто не понимает. Это примерно то же, что говорить о предмете, который никто не видел. Чтоб это понять, надо это почувствовать.

Про ревность

Сергей: У моей жены есть опыт дружбы с подругами в школе и институте. Они до сих пор дружат. Но ей иногда очень не хватает того, что было раньше. Когда было общее понимание дел, целей. Сейчас у каждой своя жизнь. Встречаются. И она иногда жалеет, что кто-то из них не стал второй женой.

Иван: Когда я беру новую жену в семью, у новой жены есть ревность. Но она видит, что я справедлив с одной, с другой. У нее пропадает желание ревновать, не сразу, со временем, с годами.

Esque: Среди жён есть какая-то иерархия?

Иван: Нет, кто старше, кто младше - нет такого. Есть самое главное, чтобы муж был доволен. То есть они уважают меня, любят, заботятся.

Мария: Пока да, я главная, но не тиран – вторая жена просто прислушивается ко мне. Не думали взять еще одну жену в семью? Я, честно говоря, не против, а вот муж считает, что не справиться - это морально тяжело вывозить троих баб.

Esque: Расскажите ещё про ответственность мужа - все проблемы в семье решает именно он?

Мария: Касательно мужских обязанностей он, женских - ответственность на мне.

Как понять, что это твой человек?

Семья Ивана Сухова

Esque: Как выбираете жену? Вы понимаете, что она - ваш человек, вы - ее?

Иван: Нет. Я как раз против таких рассуждений. Почему - потому что это обман человека. Как ты можешь понять, что это твой человек, не покушав с ним пуд соли, не пройдя жизненный путь, не прожив с ним вместе? Сейчас это невозможно понять, по моему мнению.

Esque: Вы сказали, что у вас ушла третья жена. Такое часто бывает?

Иван: В обычных семьях раз в пять лет обязательно кто-то уходит в среднем, а то и в два года. А через каждый год люди ссорятся и разводятся. Почему-то им этот вопрос не задаётся (смешок). У меня такая же семья, обычная, как и все, просто кого-то что-то не устроило. А не устроило - до свидания, я никого не держу.

Esque: В интервью Life.ru вы говорили, что органы опеки пытались забрать детей. Расскажете поподробнее?

Иван: Нет, они [органы опеки] не пытались. У нас были проверки по заявлениям других жен, которые от меня ушли, которых что-то не устроило, кому-то денег не хватило, наверное. У нас приходили проверки, комиссии всяких врачей. Психологические экспертизы были, забирали и проверяли детей. Оказывается, я не бью детей. Но на телевидении это отказались показывать.

Esque: В результате ничего не нашли, все в порядке?

Иван: Мои дети со мной. У меня есть заключение, что мои дети абсолютно здоровы. Очень любят отца.

Esque: В том же интервью вы говорили, что пришли к такой модели семьи из-за нежелания «растить детей в разврате»? А какие ценности сами прививаете детям?

Иван: В моем понимании правильные. Во-первых, уважение к старшим - это очень важный элемент. Потом ребенок должен уважать родителя. И чтобы он обязательно берег честь смолоду. Что такое честь? Понятие такое. Сейчас оно уничтожено практически многими людьми с какой-то определенной целью, чтобы люди были без чести, без совести, чтобы такого понятия не было. Его стёрли в моем понимании.

Esque: Если к вам придет ваш ребенок и скажет, что хочет моногамный официальный брак, как отнесётесь?

Иван: Я знаю, что так не скажут, но, наверное, отнесусь. Мои дети воспитываются в этом [в полигамной семье] и видят, как это хорошо, а у других плохо.

Легализация полигамных браков

Esque: Вы говорили, что брак не держит семью. Что имели ввиду?

Иван: Вообще не держит! Я против абсолютно точно. Почему - потому что это бумага, которая уничтожает доверие между людьми. Раньше было слово и дело. Раньше если мужчина говорил, что она его жена, а жена говорила, что он ее муж, то это было навсегда. А сейчас эту бумажку добавили, которая защищает не интересы семьи в целом, а интересы развода.

Esque: Но ведь в экстренных ситуациях именно официальный брак мог бы решить ряд проблем, связанных, к примеру, с недопущением родственников в больницу.

Иван: Этот вопрос решается элементарно. Идете к нотариусу и делаете любую бумагу, позволяющую ходить к мужу после аварии.

А что люди скажут?

Сергей: В жизни мы всегда играем разные роли. И это нормально. И когда я работаю, к примеру, не обязательно лезть со своими взглядами. Уже замечал, что меня люди видят в разных ситуациях. И если их послушать, то вряд ли можно подумать, что говорят об одном человеке. Это нормально. И очень важно, давать людям информацию, к которой они готовы. Поэтому очень мало кому говорю об этом, им это не надо!

Esque: Как родители и друзья реагируют на такую модель отношений?

Андрей: Реагируют по-разному - кто-то с интересом и просьбой рассказать больше об этом, кто-то с отторжением и непониманием. Редко в беседах приходится затрагивать эту тему.

Иван: Родители жен поначалу относятся негативно, потому что общественное мнение для них важнее, чем счастье дочери. А потом, когда они видят счастливую дочь, обычно через года два-три тещи, тести начинают очень уважать меня, начинаем очень хорошо общаться, как с родными. Касаемо друзей - у меня все друзья почти многоженцы. Круг такой общения. Есть, конечно, и одноженцы.

Esque: Вы сами сказали про друзей-многоженцев, а их вообще много в России? Насколько это распространено?

Иван: Поверьте мне, очень много (смеётся). Просто выступил я. Почему - потому что мне не страшно, а ребята другие не хотят, чтобы их терроризировали как меня и мою семью. А так много очень. Практически каждый.

Известная фраза «Выводы делайте сами», на мой взгляд, сейчас подходит как никогда кстати. Мой вывод - каждый из нас имеет право на те отношения, в которых ему наиболее комфортно, независимо от их типа или мотивации нахождения в них. Наверное, стоит относиться к другим людям так же, как и мы хотим, чтобы относились к нам.

В конце мы оставим комментарий Джессики Вуд из Университета Гуэльфа (Канада) из исследования моногамных и полигамных отношений в журнале Journal of Social and Personal Relationships:

«Мы пришли к выводу, что те, кто состоят в согласованных немоногамных отношениях, испытывают такой же уровень удовлетворения отношениями, психологического самочувствия и сексуального удовлетворения, как и те, кто состоит в моногамных отношениях, — считает молодая исследовательница. – Это разрушает общественное представление о моногамии, как об идеальной структуре отношений».

Анастасия Романова

Вы получите уведомление