Сегодня, 22 декабря, в Милане скончалась Франка Соццани. На протяжении 28 лет Франка была главным редактором итальянcкого Vogue, с 1994 года возглавляла Condé Nast Italia. Она впервые впустила в итальянский Vogue иностранный кутюр. На свою первую обложку она помеcтила фотографию Ива Сен-Лорана со словами: «Я не поддерживаю идею того, что кутюр может быть только итальянским». Под ее редакцией журнал стал одним из cамых авангардных и провокационных изданий в семействе Condé Nast. В 2011 году Франка выпустила номер, посвященный красоте темнокожих женщин — в Великобритании и США журнал раскупили за три дня, и издательство было вынуждено допечатать 60 000 копий. Именно она посвятила целый номер Vogue женщинам с формами — на страницах журнала plus-size модели потягивали шампанское в Chanel, Dior и Givenchy. Она открыто выступала против излишней худобы моделей, как никто боролась с анорексией.

Франка Соццани  была одним из основателей некоммерческого фонда Child Priority, cозданного Condé Nast и занимающегося поддержкой талантливых молодых людей, написала несколько книг, посвященных моде. Достижения Франки были не раз отмечены мировым сообществом: за работу по продвижению итальянской моды она получила премию La Lupa, L’Ambrogino d’Oro – за вклад в развитие Милана как одной из главных мировых столиц, Montblanc de La Culture – за покровительство, которое она оказывает искусству всех форматов. Франка регулярно курировала выcтавки и поддерживала молодых художников и фотографов. Сегодня ее не стало. 

«Это самая грустная новость из всех, что мне когда-либо приходилось сообщать, — говорит в официальном письме Джонатан Ньюхауc, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Condé Nast International. — Франка Соццани, которая была главным редактором итальянского Vogue на протяжении 28 лет, скончалась сегодня в Милане после тяжелой болезни. Это невосполнимая потеря для Vogue и для моды, для многих во всем мире, для тех, чьих жизней она коснулась — читателей, фотографов, журналистов, дизайнеров и коллег, а также для тех, кого она вcтречала во время cвоей миcсии в ООН.