Все мы разные и каждый хочет быть счастливым. Как было бы удобно коучам и психологам, если бы рецепты для счастья были для всех едины.

Но универсальных рекомендаций нет, как и нет на 100% идеального варианта для выбора спутника жизни. Эволюция подарила нам разнообразие как мужчин, так и женщин. И если с женщинами все понятно, то мужчины очень многогранные существа, которых следует рассмотреть поподробнее.


Девушки согласятся со мной, что для нас в отношениях важно чувствовать себя любимыми и понимать, что наш мужчина – крут. Любовь же мы понимаем через заботы и внимание. А как мы понимаем крутость? Оказывается, есть механизм оценки сложившийся веками. 
Женщины научились понимать и на подсознательном уровне выявлять крутость избранника, его надежность и привлекательность через то, какое место в мужской иерархии занимает мужчина. 
Если женщина мечтает быть призом, то мужчины постоянно соревнуются. И не только за женщин, но и за «Мамонтов»: за успешную карьеру, материальные ресурсы и даже за места на парковке. 


В этом соревновании побеждает самый сильный мужчина, способный влиять и организовывать других. В тот момент, когда мужчины поняли, что охотиться лучше вместе, тогда образовалась первая человеческая стая и появились первые лидеры и первые аутсайдеры. 


Многие тысячелетия мы можем говорить о том, что иерархия человеческой стаи вошла в свои права. Иногда нам может казаться, что мы далеко ушли от своих первобытных предков, что мы достаточно цивилизованы, ездим на машинах, используем электричество и живём в больших каменных пещерах. Но психология выбора полового партнера не изменилась. Женщина, как и раньше, стремится выбрать самого сильного самца, и как и раньше мужчина хочет быть самым сильным самцом. Только сила давно не в мускулах. 


Иерархия человеческой первобытной стаи породила традиционные, так называемые типовые ранги, сразу хочу оговориться это не врожденные типы. То место, которое мужчина занимает в настоящий момент в социальной среде, он может изменить в любой момент по собственному желанию.

Рассмотрим основные классификации мужского населения.


В самом низу социальной пирамиды находятся так называемые Омеги. Это опустившиеся люди, алкоголики и прочий мусор человеческого общества. О них мы не будем говорить, так как они не могут являться выбором адекватной девушки. 


Самая распространенная группа - это гамма-мужчины. Это семьянин, добрый веселый парень, работает руками и все его стремления: построить дом и выполнить пятилетний план. 
Это те, на ком держится экономика всего человеческого сообщества. Гаммы - это как раз и есть те, кто непосредственно своим трудом добывает ресурсы: он либо убивает мамонта, как это было в первобытном обществе, либо он вытачивает детали, либо сидит сутками за «баранкой» автомобиля. 
Для того чтобы человек, выполняющий простую монотонную работу мог делать ее долго и хорошо, природа притупляет у гамм амбиции. Их мечты, как правило, ограничиваются крепкой семьей, «маленьким домиком с русской печкой», детьми, которые его любят, хорошой и честной женой. Идеальная картина из советского мультфильма, но есть одна проблема. В природу женщины заложено любить самого сильного самца, а гамма-самец, зачастую являясь сильным физически, уступает в интеллектуальном и духовном развитии.

Гаммами управляют мужчины промежуточного уровня. Это мужчины уровня бета. Он помощник лидера, помощник вожака. Эти мужчины обладают большой властью в области распределения материальных ресурсов, и, стремясь быть главными, на самом деле почти никогда ими не становятся, в последний момент, предпочитая подчиняться вожаку. 


Мужчину уровня бета природа наделяет большими амбициями и большим стремлением к достижению социального положения, высокого социального и материального статуса. 


Необходимость этот статус подтверждать не даёт им покоя и будоражит с самого младого возраста. Именно мужчины уровня бета склонны заводить большое количество любовных связей, доказывая себе и всем окружающим, что они хороши, что они интересны.
В жены беты предпочитают брать удобных, добрых и домашних женщин, послушных мужу и не слишком умных, которые будут вести домашнее хозяйство и при этом не мешать мужу жить той жизнью и с той регулярностью, которую он себе выберет. Беты стабильны. На хорошем уровне заботятся о своих детях и редко разводятся, предпочитая сохранять семью. 


В любовницы же беты выбирают максимально ярких и интересных женщин. Для беты любовница является подтверждением его социального статуса, как автомобиль, костюм или часы. 


Но самыми привлекательными для женщин всегда были и будут именно альфа-мужчины. Альфа-самец - изъезженный термин, часто под ним понимают большое количество женщин и любовные победы, и зачастую у альфа мужчин и правда много женщин, но это не главная его характеристика. Женщина выбирает мужчину, не потому что хочет доказать, что она лучше ста других, которым он так же интересен, в нас нет соревновательного духа, даже наоборот. 
Мы выбираем альфа-мужчин, как самое интересное приключение в нашей жизни. Альфа-самец - это амбиции без амбиций. Он постоянно идет вперед и открывает новые дороги, новые горизонты, но не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а потому что по-другому не может. 

Альфа-мужчины – люди, живущие без «границ» и «рамок». Они двигают прогресс человечества вперед благодаря своей безграничной смелости, жажде к новым открытиям и новым возможностям. 


Благодаря своей жажде ко всему новому, в отношениях альфа быстро угасает, переключаюсь на новую добычу, но для женщины, которую альфа выбирает  - это самое яркое приключение в жизни, для нее это самые яркие впечатления в жизни. У альфа-мужчины, действительно, бывает много женщин, но каждая для него особенная.


В этих типах мужчин вы наверняка узнаете себя или вашего партнера, спешу заверить вас, что каждый из мужчин хорош, если он на своем месте, если он востребован и получает в отношениях то, чего хочет. Любите своих мужчин. 


Юлия Печерская.