Еще несколько десятков лет назад отношение к разводам в обществе было совершенно иным, это явление приводило людей в шок. На сегодняшний день институт семьи и брака устроен так, что разводы стали, к сожалению, совершенно обычным делом. Не смотря на это каждый человек, готовясь к браку, хочет построить крепкую семью  и не готов допускать мысли о разводе. Как же избежать разлада в отношениях и сохранить семейное счастье на долгие годы? Известный психолог Сергей Ланг специально для ESQUE проанализировал частые причины разводов и дал советы молодым семьям.

Первое, что помогает укрепить семьи и соответственно избежать развода – это дети. К сожалению, со временем многие пары, действительно, остывают друг к другу, но рождение ребенка кардинально меняет ситуацию. Становясь родителями, мужчина и женщина выходят на новый этап отношений и связь между ними укрепляется. Кроме того, совместная ответственность и забота о ребенке связывает супругов еще больше. Основная причина разводов, так или иначе – это эгоизм одного или обоих супругов, неспособность отказаться от своих личных потребностей, а рождение ребенка поможет преодолеть этот барьер.

Свою вторую половинку никогда не следует ни с кем сравнивать, причем ни вслух, ни в мыслях. В Мире и даже в вашем окружении всегда найдется человек, который будет на первый взгляд казаться вам намного лучше того, кто рядом с вами. То же самое касается и отношений, за которыми вы можете наблюдать со стороны, чья-то семья может казаться вам счастливей и успешней. Помните: что люди и отношения со стороны всегда кажутся идеальными, но такой поверхностный взгляд будет создавать у вас иллюзию неполноценности вашего партнера или пары.

Учитесь обсуждать свои проблемы и переживания друг с другом. Копить обиды, глушить в себе гнев, умалчивать моменты, которые вас не устраивают – это не способ сохранить гармонию в отношениях, а ловушка. Недопонимания и притирки существуют в каждой семье, особенно на начальном этапе и если о них не говорить, то в один момент количество негативных эмоций, которые вы накопите друг к другу, дадут о себе знать разрывом отношений. Только научившись спокойно обсуждать существующие проблемы, слышать друг друга и идти на компромисс, вы сможете прожить вместе долгие годы.

Скука и быт способны погубить любые отношения. Если супругов не объединяет интересный совместный досуг и какие-то интересные события в семейной жизни, то неудовлетворенность семейной жизнью обязательно даст о себе знать. Путешествия, занятия спортом, совместные походы в кино и театр по выходным, красочные романтические свидания – все это должно присутствовать на всех этапах отношений, ведь у мужа и жены должна быть возможность разделить радость жизни друг с другом.

С другой стороны, есть еще один не менее важный момент, требующий особой чуткости и терпения как от женщины, так и от мужчины. Каждому человеку нужно личное пространство и эту потребность нужно уважать. Супруги должны научиться чувствовать, когда партнеру необходимо побыть одному, когда стоит дать ему передышку и не лезть в его дела и мысли и так далее. Без этого вы и ваша вторая половинка будете друг друга попросту раздражать и со временем отношения могут дать трещину.

В заключение, хочу сказать о главном. Чтобы создать крепкую пару, которой никогда не будет угрожать развод, нужно не торопиться вступать в брак. Казалось бы, это очевидный совет, но практически все разводы в течение первых пяти лет после свадьбы происходят по причине того, что супруги не узнали друг друга достаточно хорошо, прежде чем поженились. Совместная жизнь раскрывает перед человеком разные стороны его второй половинки, в том числе и негативные, столкновения взглядов на разные вещи часто оказывается трудно преодолеть.

 

Журналист: Анастасия Бунакова