Как так случилось, что сто лет тому назад мужчины тратили огромное количество сил и средств на завоевание женщины, а сейчас мужчины сами стали объектом охоты представительниц «слабого пола». Почему же гендерные роли так резко поменялись? Что случилось в обществе? Главная причина: демографический кризис. В начале XX века население Европы состояло из 55% мужчин и 45% женщин. И женщины были на вес золота. Каждая женщина была объектом желания сразу нескольких мужчин, которые боролись за её сердце.

Сегодняшняя ситуация в мире в целом, рисуется следующим образом: соотношение количества мужчин к женщинам как один к четырём. Значительный дефицит мужского пола появляется во время и после войн. Снижение количества мужчин репродуктивного возраста обусловлено двумя глобальными военными конфликтами. Если из общего количества мужчин репродуктивного возраста вычесть всех больных простатитом, алкоголиков, гомосексуалистов, наркоманов и проститутов из необеспеченных слоёв, – то с выбором партнёров возникают проблемы.

И наши дамы всё больше напоминают главную героиню картины Васнецова, Алёнушку, преисполненную печали и одиночества. Ситуация, на самом деле, критическая. Женщины не могут реализовать себя, найти пару в своей возрастной группе. Поэтому сегодня так распространены неравные браки, когда возрастные занятые дамочки выбирают себе в мужья молодых мальчиков и относятся к ним, как к дорогому аксессуару. Они одаривают их подарками, а когда разрывают отношения, без стеснения требуют вернуть всё обратно. Это же касается и мужчин: когда они в 40 лет меняют свою жену на две по 20, а в 50 – на три по 18. В последнее время мужчины перестали быть похожими на мужчин, а женщины перестали быть похожими на женщин. Повсюду парадное выставление сексуальных привилегий каждого пола на первый план.

Солидные дяди за 45 сегодня взяли на вооружение всё, что раньше составляло часть арсенала метросексуалов: пластическая хирургия, салоны красоты, подтяжки кожи. Женщины же впадают в вульгарность: увеличивают себе все, что можно увеличить, наращивают все, что теоретически можно нарастить. Степень оголенности тела достигает все более невероятных значений, без оглядки на возраст и конституцию тела. Полуголые синтетические манекены. Стоит им чуть улыбнуться – треснет, чуть нахмуриться – потечёт. Они наращивают ногти и ресницы, удлиняют волосы. Цветные контактные линзы, нарощенные волосы и ногти. Татуировки без оглядки на первоначальное предназначение таких телесных украшений: изначально использовавшаяся моряками для опознания трупов в случае кораблекрушения, татуировка стала символом «раскрепощенности» и, по утверждению их носительниц, «выделяют из серой массы». Известны казусы с носительницами таких «клевеньких татууу», когда, например, барышня несколько лет носила на плече татуировку в виде двух японских иероглифов, означающих, по ее мнению (и по словам татуировщика) женскую силу, но как-то встреченный специалист по азиатским языкам сообщил ей, что иероглифы на самом деле китайские, и означают «тушенка говяжья». Когда все поголовно хотят выделиться из серой массы только за счет внешней раскраски, масса из серой превращается в пеструю, оставаясь при этом той же массой.

Они носят декольте до пупка, появляются в общественных местах в «шортах-стрингах», глядя на которые можно подумать, что индустрия моды переживает дефицит тканей. Они увешивают себя драгоценными камнями и разного рода побрякушками, подобно племенам Полинезии. Такое нарочитое форсирование своей сексуальности призвано привлекать потенциальных партнеров. Они делают все, чтобы обратили внимание именно на них, забывая порой о том, что ни спасительный ботокс, ни свободное платье ягодного цвета, ни 137-я пара туфель от Manolo не сделает их секси, если к этому не прибавить харизмы и разума.

Многие женщины лелеют мечту о том, что, будучи золушками от рождения, они могут стать принцессами и ждут своих принцев с миллионным состоянием, которые подъедут на белом «Ягуаре» и увезут во дворец. При этом многие видят перед собой примеры своих знакомых или бывших одноклассниц, вышедших замуж за богачей. Да, есть девушки, которые поменяли статус и теперь « обентлены», «осапфирены», укутаны в шубки из бургундского соболя (вот ради чего девушка готова пойти на любые жертвы… соболь), научились разбираться в марочных винах Франции, Италии и Испании, различать гурманскую кухню со звездами Мишлен и уверены в собственном всезнайстве. Это опасная иллюзия, которая уводит молодых девушек совершенно не в ту степь. Из-за этого они чураются женской работы и у них одна страсть – сесть на хвост к олигарху, который покажет им мир, решит все их проблемы и будет содержать если не до конца жизни, то хотя бы до совершеннолетия их детей, позволяя «прожигать» и «потреблять».

Однако, мысли о том, что помимо потребления должна быть еще и отдача, они либо намерено гонят от себя, либо не обременены ими изначально. Подходящего мужчину для отношений девушки подобного типа выбирают, руководствуясь исключительно запахом – его кожи, дыхания, волос, одежды, портмоне, салона автомобиля... Ну, скажем, как ингалятор-детектор: вдохнула, оценила стоимость, прислушалась к мнению близких подруг – подходит. Эта алчность особенно заметна в молодом поколении. Они не рвутся к человеку, которого любят, их волнует только материальная часть. Для многих из них замужество с богатым мужчиной – это обретение заветных вещей и им плевать на то, что брак оскорбляют изменами. Более того, это становится нормой. К примеру, как одна из них застала своего мужа с близкой подругой в брачном ложе, а свекровь дала дельный совет: «Надо было выйти подождать, пока он освободится». Брак превращается в пошлую пародию, отношения – в натянутые струны. Бывают и крайности, вроде выкидывания такой «светской львицы» на улицу без гроша, друзей и хоть каких-либо способностей самостоятельно заработать на жизнь. Кроме, разве что, общеизвестных…

Престарелые «светские львицы» будут лгать, что им необходим комфорт и удобство, и вместо запаха дорогого французского парфюма они не потерпят запах потных мужских носков у себя под софой. А ночью будут лежать в постели одни, и мысль о том, что они состоялись, смогли позиционировать себя, не сможет утешить их, ибо эта «позиция» и «состоятельность» - иллюзия, и они это понимают. И к ним приходит сознание того, что они готовы терпеть унижения, простить увлечение другой, лишь бы им позволили быть рядом, не отстраняли от неограниченного потребления, роскоши и комфорта. Они ищут то, что не могут обеспечить себе самостоятельно. А ведь настоящее счастье в том, когда под крышей дома есть человек, с которым было бы интересно разговаривать, когда есть общность интересов, у которого можно многому научиться – как по части умения себя подать, так и в отношениях с людьми, в мировосприятии, да пусть даже в правильном ударении в словах. Когда вы смотрите в одном направлении, вместе развиваетесь, энергетически связаны друг с другом, наполняете чаши друг друга, вы достигаете гармонии в отношениях и ваши глаза блестят от избытка чувств, а не от революционных бьюти-линз.

Елена Братченко, писательница