Нужно ли продолжать отношения «ради детей», с помощью каких «принципов» мы обманываем сами себя, оттягивая разрыв, стоит ли непременно оставаться хорошей в глазах бывшего? Woman.ru спросил у эксперта.

   О том, какие стереотипы заставляют нас на стадии завершения отношений действовать также, как хозяина собаки, который просил купировать ей хвост по кусочкам, мы спросили у Бориса Новодержкина, известного психотерапевта, семейного психолога, работающего, как и мы — он-лайн.

   1. Прежде, чем уйти, надо объяснить, почему вы это делаете.

   Обычно кажется, что другому станет легче, если он поймёт, почему вы его бросаете. На практике эта идея всегда оборачивается бесконечными попытками оправдать себя, обвинив другого. Чувствуя себя виноватой за своё желание уйти, вы будете вечно пытаться объяснить то, что объяснить в принципе невозможно. А ваш партнёр будет вечно удерживать вас своей «непонятливостью» - давя на жалость и обвиняя в бессердечности одновременно.

   2. Расставание требует предварительной «проработки».

   Миф, особенно популярный среди психологов. От предыдущего он отличается лишь тем, что слово «объяснение» заменяется словами «осознавание» и «проработка». В его основании лежит идея, что вы будете каждый раз «наступать на одни и те же грабли», если не проясните для себя до конца ситуацию с нынешним партнёром. Иллюзия, что вам вот-вот удастся всё выяснить, обеспечит вас надеждой «разойтись по хорошему», а вашего психотерапевта – стабильным заработком (главное не замечать, что ваши попытки разобраться со «старыми граблями» и есть очередной повод на них наступить).

   3. Вначале надо позаботиться о том, от кого уходишь.

   Вначале надо позаботиться о себе. Если после расставания вы будете мучиться чувством жалости и вины, то будете возвращаться вновь и вновь, делая страдания другого всё более мучительными. Уходя - уходи. Это единственное правило, которое по-настоящему работает. Не предупреждайте, не «подготавливайте морально», не пытайтесь переложить ответственность за расставание на другого. Если вы не позаботитесь о себе, то будете вечно играть в игру «с больной головы на здоровую».

   4. Главное – принять решение о разрыве.

&nbsp:  Сделать «сто первое китайское предупреждение» проще всего. Люди живут годы и годы, играя в подобные игры. Кто же захочет грех на душу брать? «Вот дождусь, когда он (она) не выдержит и меня выгонит, и уйду со спокойной совестью…». Не выгонит, не дождётесь. А даже если и выгонит, через несколько дней позвонит, умоляя в слезах о прощении. И у вас будет очередной повод удивиться: «Как же он (она) может это терпеть?!»

   5. Все практические вопросы можно решить после расставания.

   Нельзя. Особенно, если всё это время вы жили в одной квартире… На пару дней к маме или друзьям – а там разберёмся? Даже не смешно… Уйти так, чтобы всегда был повод вернуться – верный способ не уйти никогда. Так что о материальной стороне дела лучше позаботиться заранее. Составьте «бизнес-план». Включите в него вещи, которые необходимо забрать, решите, где вы будете жить, определитесь со сроками. И спрячьте этот план в самое надёжное место, какое только сможете найти. А уж если забудете включить в него свою зубную щётку, лучше купите новую.

   6. Уходить надо по-честному.

   Поиск новых отношений до завершения старых кажется крайне нечестным. Но сможете ли вы уйти «в никуда»? Тот, кто так думает, просто предпочитает врать себе, чтобы не врать другому. Это примерно то же самое, что ждать: «Вот уволюсь с этой работы, тогда и новую искать буду…» Не ждите. Расширяйте круг своей «целевой аудитории» уже сейчас. Справиться с угрызениями совести в чьих-то новых объятьях будет гораздо легче.

   7. Расставаясь, важно сохранить о себе добрую память.

   Чтобы именно она мучила того, от кого вы уйдёте? Чтобы тот, кого вы бросаете бесконечно терзал себя мыслями о собственной виновности в том, что случилось? Такого худшему врагу не пожелаешь… Если вы действительно хотите позаботиться о другом, ведите себя так, чтобы он подумал: «Слава Богу, что мы вовремя расстались!» Делать какие-то реальные пакости вовсе не обязательно. Достаточно лишь мерзко выглядеть в чужих глазах. Ведь расстаться с плохим человеком значительно легче, чем с хорошим.

   8. Ах, если бы не дети…

   У вас есть общие дети? Ну, тогда вы можете с лёгкостью перечеркнуть предыдущие семь пунктов и остановиться на этом одном. Потому что переложить ответственность на детей проще всего. Но имейте в виду, что ваше «Всё – ради них!» постепенно превратится во «Всё – из-за них!». Ведь рано или поздно они узнают, что были главной причиной родительских страданий. Без них бы родители давно разошлись, чтобы не мучить друг друга. Если не хотите, чтобы они возвращали вам этот долг, повторяя вашу судьбу, позаботьтесь о собственном счастье. Ведь именно с родителей дети копируют как страдания, так и счастье (только не надо про «эгоизм…» - в стремлении избежать возможных обвинений в свой адрес любой ценой эгоизма значительно больше).