Прекрасная и очаровательная Софья Каштанова, известная многим благодаря своей роли Кристины в сериале «Полицейский с Рублевки», рассказала журналу ESQUE о своем становлении как актрисы, о сложном пути и важных человеческих качествах, которые всегда помогали ей проходить все препятствия.

 

ESQUE: Софья, почему Вы пошли в кино?

Софья: Я определилась с будущей профессией, когда мне было три года. Все очень просто: моя мама актриса. Поэтому я выросла в творческой атмосфере и всегда была уверена, что это самая интересная профессия. В детстве мама много рассказывала о том, как она училась в институте (в который потом поступила и я) и тогда маленькая я сказала: «Я буду актрисой как мамочка! И буду играть Снегурочку, а потом Дерьмовочку!».

Я бы не сказала, что была артистичным ребенком, но уже тогда я считала профессию актрисы самой лучшей. Но потом мои планы несколько поменялись – мы уехали в Мексику. В какой-то момент, когда я экстерном окончила школу, мама спросила, куда я собираюсь идти дальше и когда я сказала, что планирую поступать в театральный, мама была сильно удивлена.

В пятнадцать лет я поступила в школу-студию МХАТ. В этот момент моя жизнь изменилась кардинально. Это был прекрасный и волшебный период. Учились мы упорно и все время: с десяти утра и до глубокой ночи. Конечно, мне было сложно, все мои однокурсники были намного старше меня, но, тем не менее, я старалась не отставать и быть наравне с ними.

 

ESQUE: Насколько большую роль сыграла в Вашем становлении как актрисы мама?

Софья: Она и сейчас играет одну из основных ролей в моей жизни. Мама для меня самый строгий критик и показывать ей свои работы мне всегда очень страшно. Но, не смотря на это, мы ближайшие подруги! И это колоссальное счастье.

 

ESQUE: Как повлияла на Вас Мексика?

Софья: Очень сильно. Я жила там с девяти до пятнадцати лет, и, можно сказать, мое становление и взросление прошли именно там. От Мексики мне досталось внутреннее спокойствие. В отличие от Москвы, там, где я выросла, люди никуда не торопятся и ведут более спокойный образ жизни, несмотря на то, что мексиканцы народ страстный.

 

ESQUE: Почему Вы решили все же вернуться в Москву, а не начать карьеру актрисы в Мексике?

Софья: Россия – это моя страна, моя родина. Конечно, был вариант поехать в Мехико, но это слишком сложное место, оно не для меня. Там намного более стрессовая атмосфера, чем Москве. Сильно отпугивала экология . Тогда как Москва для меня родное место: тут живет моя бабушка и тут же находится наша школа Станиславского. Но я всегда с удовольствием возвращаюсь в Мексику - в место, где я выросла, там у меня получается действительно отдохнуть. Это место, где я могу не сильно заморачиваться по поводу того как выгляжу, там я чувствую себя свободней.

 

ESQUE: Как вы относитесь к мексиканском кинематографу? Хотели бы принять участие каких-либо кинопроектах?

Софья: Конечно, хотела бы. В Мексике действительно очень сильный кинематограф. Там снимаются потрясающие актеры и актрисы и вообще творческий пласт Мексики очень колоритный.

 

ESQUE: Когда вы начали сниматься в кино?

Софья: В процессе обучения я снималась в нескольких проектах, и это было очень непросто. В кино очень важен опыт, ведь новичку все страшно и он чувствует себя очень несвободно. Один из самый первых моих проектов была съемка в сериале, который снимался полгода. Благодаря ему я набралась опыта.

 

ESQUE: Бывали ли у Вас периоды кризиса?

Софья: У меня был кризисный период, когда много хороших проектов, которые были утверждены, отменились или были недосняты. После этого началось очень сложное время, которое я бы назвала периодом «нереализованного» артиста. На самом деле этот отрезок моей жизни дал мне многое. Он научил меня тому, как нужно относиться к различным ситуациям в жизни. Проекты, были, но мало. Конечно, я переживала. Но потом я поняла, что это все нужно просто переждать. Я научилась терпению.

 

ESQUE: И что же вытащило Вас из этого кризисного периода?

Софья: Началось все с «Оттепели». Известно, что Валерий Тодоровский обладает даром «волшебного прикосновения». Если он дает артисту благословление, то чудесным образом жизнь актера меняется в лучшую сторону. Я отношусь к Валер Петровичу с огромным уважением, он большой мастер, талантливый режиссер, очень хороший человек и, что я считаю самым главным, в нем нет безразличия . Вообще неравнодушие я считаю самым ценным качеством, которое стало в наше время очень редким.

 

ESQUE: Все Ваши героини очень отличаются друг от друга. Как Вы обычно готовитесь к той или иной роли?

Софья: Очень важный момент это психологический разбор героя. Почему это произошло? Откуда началось? Если ответить на все вопросы, то многое становится понятным в образе персонажа.

 

ESQUE: У Вас есть любимая роль?

Софья: Кристина стала для меня родной! Тут, конечно, дело в Илье Куликове, который пишет о настоящих людях с реальными человеческими проблемами. Поэтому Кристина была для меня большим подарком и я очень благодарна Илье за неё .

ESQUE: Есть ли у Вас новые и интересные проекты, которыми Вы могли бы порадовать зрителей?

Софья: Этим летом я снялась в еще одном новом проекте Ильи Куликова «Спящие». Это очень интересная и завораживающая история про картины, на которых изображены спящие люди ,но в действительности,заточена душа и про людей которые хотят этими картинами обладать ... В этом сериале я играю рок-певицу, где я пою самостоятельно. Вообще, пою я с детства, но исполнять песни направления «рок» оказалось не просто . Рок исполнители отдаются каждой песне , да что там ,каждому слову на 200% ! Я исполнила песни «Кино» и Scorpions. Это был огромный опыт для меня, за который я очень благодарна. Очень надеюсь, что нашим зрителям сериал очень понравится!

 

ESQUE: Софья, что вы могли бы пожелать нашим читательница?

Софья: Терпение очень важная составляющая нашей жизни. И если человек достойно выдерживает все, благодаря терпению и воле ему обязательно приходит позитивный ответ.

 Журналист: Сабина Измайлова