Анна Кондратьева: «Самое главное в жизни, это понять чего ты хочешь и что приносит счастье именно тебе»

 

В теплый и очень светлый июньский день нам удалось пообщаться с такой же светлой Анной Кондратьевой, управляющей группы компаний Leona Family, прекрасной матерью и женой.

Анна Кондратьева окончила Северо-Западный институт управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Анна открыла свой первый бизнес в 2007 году, салон маникюра и педикюра. На сегодняшний день Анна Кондратьева является владелицей и управляющей группы компаний Leona Family, в которую входят: самая масштабная фотостудия в России LeonaStage, сеть салонов маникюра и педикюра Leona, выпуск стильной канцелярии и ежедневников Leona Bureau, агентство по организации мероприятий LeonaEvent и школа женского бизнеса LeonaUpGreat.

К 2018 году Анна ведет 4 франшизы и запускает еще 3 франшизы своих проектов в других городах.

 

КАРЬЕРА: LEONA FAMILY

Анна, с чего Вы начинали? Какая идея была первой?

Началось все c салонов. Я достаточно долго работала администратором в салоне красоты, пока не поняла, что должна создать что-то свое, если хочу добиться большего. В то время большие зарплаты были редкостью, тогда как сегодня можно подняться до топ-менеджера и даже стать партнером и в итоге иметь хороший доход. В своем бизнесе я часто использую такой американский подход, когда управляющие являются моими партнерами. Огромным плюсом этого подхода является то, что работники чувствуют себя свободными и перестают бояться принимать важные решения.

Первые наши салоны появились в 2007 году, когда они еще не были так распространены как сегодня. Потом появилась фотостудия, параллельно дети и этот процесс уже было не остановить.

 

Как вам пришла идея создания фотостудии LeonaStage?

У женщин многие проекты рождаются во время беременности и после нее. В этот период открывается какая-то связь с космосом идей. Так было и у меня! Когда я была беременна, мы с мужем решили устроить фотосессию. У нас был прекрасный фотограф, но студия, в которую он нас привел, была плохой. Первая мысль была, что меня обманули, ведь беременную фотосессию я представляла себе иначе. У меня в голове было четкое представление как студия должна выглядеть. Фотографии в итоге получились хорошие, но атмосфера в которой проходила фотосессия была не очень. И так мы открыли свой небольшой зал, который был для детской и беременной фотосъемки. Тогда я поняла, что интерьерные залы для фотосессий действительно актуальны, так как были в то время представлены в ограниченном количестве на рынке.

 

Анна, у вас есть школа женского бизнеса LeonaUpGreat. Расскажите о ней, что вы преподаете и как обычно проходят ваши занятия?

Моя школа бизнеса — это начальный курс. Все началось с того, что в социальных сетях стали поступать вопросы как у меня все получилось. Когда я начинала свою предпринимательскую деятельность не было никаких курсов по бизнесу. В 2013 году я решила открыть школу

бизнеса, потому что понимала - девушкам нужны эти курсы. В женской школе бизнеса я помогаю начать делать что-то самим. Дело в том, что всю жизнь будучи в статусе подчиненного, очень сложно переключиться и начать действовать самостоятельно. В школе мы обсуждаем, что такое бизнес-планирование, бизнес-стратегия, продуктовая матрица и т.д. Многие мои ученицы являются профессиональными экспертами в своих областях, и им нужен первый толчок, который вдохновит их на создание собственного бизнеса.

 

Анна, а почему LEONA? Откуда такое название?

Leona в переводе с итальянского это львица. Название пришло когда я задумывалась над названием салона-студии маникюра. Львица с когтями и зубами, львица-мать и львица, которая всегда возле своего льва. Она и хищница, и защитница. В этом названии имеется семейный смысл и это важно.

 

СЕМЬЯ

Как у вас получается совмещать карьеру и семью и находить время на все?

Наверное, со стороны это кажется очень сложным, но на самом деле если привыкнуть к режиму все кажется очень естественным, как чистить зубы, как водить машину… Очень важно отказаться от стереотипного мышления и действовать. В режиме многозадачности помогает планирование и выработка системы, в которой темп жизни становится более комфортным. В свое время мне очень помогла книга Дэвида Алана «Как привести дела в порядок».

Единственное, с чем мне не удается справиться в себе, это боязнь рисковать. У мужчин чаще всего такого страха нет. А женщины больше думают о семье и детях, о том, что будет с ними в случае неудачи. Иногда мне кажется, что если бы на моем месте был мужчина, рискуя, он смог бы добиться большего.

 

Анна, вы пример того, как женщина может прекрасно совмещать карьеру и семью. Однако многие считают, что женщина должна выбрать что-то одно, потому что иначе она не сможет полностью себя посвящать делу. Что вы думаете по этому поводу?

Это стереотипы. И, мне кажется, это у нас уже сильно меняется. Современные мужчины понимают, что женщина может занимать пост. Мы все выросли из фильма «Москва слезам не верит», где в итоге сложилась семья из женщины, занимающей высокий пост и мужчины качественно выполняющую свою работу. У моей дочери наоборот утрированное мнение о том, что женщина может больше чем мужчина, потому что об этом много разговоров в обществе.

Когда люди, ссылаясь на исследования ученых, утверждают, что женский разум другой, и он не может справляться с задачами так, как мужской - это тоже стереотип. У женщин есть интуиция, она имеет доступ к большому потоку идей. В нас есть перфекционизм в визуальном слое бизнеса, поэтому наш бизнес чаще всего красивый и связан с красотой. Нельзя сказать, что в бизнесе хороши только мужчины. Самое лучшее, когда женский и мужской бизнес сливаются, когда объединяются две противоположности.

 

Какую роль в вашем бизнесе играет муж?

Фотостудия — это наш общий бизнес с мужем. Я занимаюсь персоналом и управлением, а он строительством, так как здание фотостудии у нас в собственности и тут нужно много работать по его улучшению. Я не влезаю в его деятельность, потому что доверяю ему полностью, он

профессионал своего дела. Я могу только показать ему картину того, как вижу, а дальше реализацией занимается он. Так же он не вмешивается в мои процессы.

Главное в общем бизнесе грамотно разделить обязанности, и тогда это ничему не будет мешать в том числе семье. Мужчина и женщина могут работать вместе. Если обладают мудростью.

 

У детей такой же плотный график?

У детей своя жизнь, очень насыщенная: тренировки, занятия, школа, домашняя работа… Им прививается тот же ритм, в котором находимся мы с мужем и, возможно, это тяжело. Но для них это норма, они привыкли почти с рождения к режиму многозадачности.

 

 

ВДОХНОВЕНИЕ

Где вы находите столько вдохновения?

Я визуал. Иногда мне хватает одной картинки, и я понимаю, что мне нужно создать. Многие идеи мне приходят во время путешествий. Америка и Европа, как бы грустно это не звучало, идут впереди нас, и мы не являемся родителями трендов, мы не рождаем их, а следуем за ними. Идея создать свою студию салона маникюра пришла мне в Риме, когда я увидела, что там они есть почти в каждом доме.

Знаете, женщины очень идейны. Мы сильно зависим от лунного цикла, и я верю, как бы смешно это не звучало, что если на растущую луну прописывать свои желания, свою программу, то все обязательно сбудется! Если верить и настраивать себя на победу она обязательно случится. Если хочешь долететь до Луны - целься в Солнце! Тогда в Луну ты точно попадешь. Главное двигаться в позитивном настрое.

 

Анна, что определяет ваш стиль?

Я не человек брендов. Когда меня спрашивают, почему я не одеваюсь в какую-нибудь брендовую одежду, я задаюсь вопросом «Зачем?». Мне главное, чтобы мне в одежде было хорошо и удобно.

 

Как вы думаете, что такое женское счастье?

Счастье - это когда все здоровы. Когда здоровы дети, родители, муж, когда к этому прибавляется финансовое обеспечение, и вы можете путешествовать и показывать мир детям. Счастье - это смотреть на мир глазами своих детей, ведь это помогает увидеть такие вещи, которые никогда раньше не замечал. Счастье в первой улыбке ребенка, в первом зубике, в первом шаге. Мне кажется, что счастье подобно наркотику.

 

Кем вы мечтали стать в детстве?

Балериной! Я даже пыталась поступить в Вагановское, но меня не взяли. Мама была очень рада такому раскладу. Потом я собиралась поступать в Мухинское, но и тут мама была категорически против. Она считала, что в семье достаточно творческих профессий: мой папа был композитором.

 

Получается вы от отца переняли понимание красоты?

Я думаю, что понимание красоты прививается. Чем больше ты за ней наблюдаешь, тем лучше ты начинает ее понимать.

 

Какой вы видите женщину через 40 лет?

Я бы не хотела, чтобы наши девушки пошли по пути Америки и Европы в сторону феминизма. Борьба за равные права и бодипозитив вызывают во мне отторжение. На мой взгляд, женщина — это искусство и красота как внешнее, так и внутреннее. Бодипозитив мне представляется прикрытием своей лени. Любить себя и думать о своем здоровье это одно, а просто любить себя, это уже совсем другое.

Женщина должна оставаться женственной. Мужчина должен принимать главные решения и быть основным добытчиком и человеком действия. В этом заключается женская мудрость, будучи сильной - подчиняться. В конце концов это приятно, почувствовать себя хрупкой девочкой, сесть на диван, сказать, что устала и пускай мужчина что-то сделает. Это не нормально, когда ситуация происходит наоборот. Я надеюсь, что наши девушки всегда будут девочками и в тридцать, и в сорок, и в шестьдесят.

Единственное, что хотелось бы чтобы изменилось, это финансовая независимость женщин. В 2000-х годах я наблюдала такие отношения между мужчиной и женщиной, которые выстраивались по принципу «владелец и товар». Женщина воспринимала свою красоту как товар. И сейчас есть девушки, которые считают, что достаточно иметь красоту и выйти удачно замуж, чтобы быть обеспеченной. Это ужасный вид отношений, ведь товар обычно используют и к нему нет уважения, к нему относятся как к собственности. Я довольно часто слышу истории про женщин которые терпят ужасные поступки своих мужей и держатся за них, потому что думают, что в одиночку ничего не добьются. И это очень печально, потому что мир другой и в этом мире женщина может обеспечить себя сама. Если наши девушки поймут, что они могут очень многое и начнут работать сами, то и отношения с мужчинами будут более честными. Я свою дочь хочу воспитать с пониманием того, что она должна быть финансово независимой и признавать первенство в семье мужчины.

 

Что бы вы пожелали нашим читательницам?

Я бы пожелала понять и осознать свои желания. Когда это происходит, ясно вырисовывается цель. А когда есть цель, можно четко понять, как до нее дойти. Самое главное в жизни, это понять чего ты хочешь и что приносит счастье именно тебе.