Каждый год в мире создаются сотни музыкальных коллективов, пишутся тысячи песен, проходит множество концертов и гастролей. Кажется, современный слушатель просто избалован выбором! Кажется, что сегодня, в мире Интернета, найти свою аудиторию очень просто. Однако, это лишь иллюзия – чтобы на тебя обратили внимание, надо быть уникальным, лучшим. Кому сейчас нужна поп музыка, и что надо сделать, чтобы именно твои песни захотели слушать, нам рассказали музыканты столичной команды H.a.N.D – Виктор Устенко (гитара) и Сережа Ксенофонтов (вокал).

 

ESQUE: Слушаете ли вы российскую поп-музыку?

Сережа: Слушаем, но не очень часто, все-таки больше включаем зарубежных исполнителей. Но я не считаю, что у нас нечего слушать - есть очень интересные проекты!

Витя: Я согласен с Сережей – тоже больше люблю зарубежную музыку, но и у нас есть, на что обратить внимание! Это и легенды поп-сцены, и совершенно новые ребята, которые хотят принести радость в этот мир.

 

ESQUE: Следите ли вы за новинками в поп-музыке? Берете ли на заметку что-то для себя? (новые приемы, идеи)

Витя: Да, разумеется! Любое новое произведение, которое ты послушал, может открыть в тебе новые грани.

Сережа: Конечно, без этого никак! Это всё равно, что делать бизнес, и не смотреть на конкурентов. Я люблю музыку, поэтому всегда с удовольствием открываю для себя что-то новое или заново.

 

ESQUE: Вы недавно говорили, что сейчас у публики очень большой выбор того, что слушать. В чем именно ваша уникальность?

Витя: Это можно было сказать и 10 лет назад, но, тем не менее, появлялись новые группы, которые сейчас очень успешны. Дело не в многообразии выбора, а в качестве того, что ты делаешь. В этом наша уникальность – мы работаем честно и поем о том, что нам близко, поэтому находим отклик.

Сережа: Мы не стараемся делать что-то как у кого-то. За основу мы всегда берём своё настроение, которое хотим передать, и надеемся, что в процессе создания музыки рождается уникальный продукт. Конечно, мы используем приёмы или подходы, которые слышим в любимых песнях, но никогда не стараемся что-то повторить. От этого и удовольствия больше!

 

ESQUE: На ваш взгляд, вы попали в струю времени? Нужны ли ваши песни сегодня?

Сережа: Хорошее настроение нужно всегда - и сейчас, и в будущем. Эта наша основная идея - вызвать у человека улыбку, потому что она никогда не выходит из моды. Поэтому с какой стороны ни посмотри – мы вовремя!

Витя: Я считаю, что мы точно в нужное время и в нужном месте. Иначе бы мы не встретились, не записали бы песен. Если это случилось, значит, это кому-то нужно.

 

ESQUE: Считаете ли вы себя первооткрывателями чего-то в музыке? Или идете по проторенной дороге?

Сережа: Мы ничего не изобретаем, но и не идём по проторенному пути - в нашем случае это невозможно. Нам просто нравится то, что мы делаем. Когда у нас все получится, мы запатентуем своё направление как HNDmusic! На самом деле, всё уже изобретено, нам просто иногда очень сложно себя уложить в рамках семи нот.

Витя: Наши песни идут из нашей души. Когда я пишу что-то, я совсем не думаю о том, открою ли я что-то новое. Мы же не ученые, а музыканты! И наша задача – дарить радость. Конечно, здорово было бы остаться в хрониках первооткрывателем чего-то, но это, мне кажется, немного не наша история.

 

ESQUE:  Задумываетесь ли вы серьезно над содержанием текстов ваших песен? Так ли важна смысловая нагрузка в них?

Витя: Конечно, у песни должен быть смысл, набор слов никому не интересен. Однако, чем проще будет текст, тем легче он будет восприниматься, и тем быстрее будет поднимать настроение! Именно это и есть наша задача.

Сережа: Мы не стараемся поднимать слишком тяжеловесные темы, да и направление у нас не то. Мы рассказываем о простых вещах простым языком, чтобы любой человек смог понять, о чём наши песни. Главное - делать все правдиво и по-настоящему.

 

ESQUE: Как вы думаете, что важнее для музыканта: чтобы песня была коммерчески успешна, или чтобы она повлияла на кого-то?

Сережа: Если песня коммерчески успешна, то у исполнителя есть больше возможностей донести своё творчество до слушателя и повлиять на него. Хотя, на мой взгляд, влиять на кого-то – дело очень сложное. Каждый человек воспринимает всё по-своему, в зависимости от того, сколько демонов в его голове.

Витя: Не стану скрывать, что коммерческий успех важен. Но все-таки очень приятно читать отзывы и разговаривать с людьми, которых твоя музыка на что-то вдохновила. Надо всегда находить баланс между внутренним бизнесменом и внутренним творцом.

 

ESQUE: На данный момент написаны миллионы песен о любви, повторение неизбежно. Или вы не боитесь повторять уже сказанное?

Витя: Если бы, например, также считали Пушкин или Есенин, то мы бы никогда не увидели их прекрасных стихов. Да, о любви было написано много и тысячу лет назад, но если тебе есть, что добавить – надо добавлять!

Сережа: Ничего лучше и чудеснее, чем любовь, пока еще не изобрели. Так что будут написаны еще миллионы или миллиарды песен, или даже больше.

 

ESQUE: Ваши слушатели – кто они?

Витя: Это юноши и девушки, мужчины и женщины, которые любят, бегут вперед, радуются новому дню, позитивны! Им нравится легкость во всем, и они готовы делиться ею!

Сережа: Это люди, которые спускаются сейчас в метро и включают плеер, это те, кто стоят сейчас в пробках и слушают радио. Это молодые и не очень люди, которые спешат менять этот мир, или же оставить всё как есть. Это обычные люди, которые любят жить.