Когда в начале 2000 года в музыкальных чартах Великобритании появились треки команды с символичным названием Starsailor (звездный странник), никто и представить не мог, что эти ребята и впрямь окажутся самыми настоящими звездами…

Началось все в колледже, в котором учились на тот момент никому не известные парни Джеймс Стелфокс и Бен Берн. Все бы ничего, вот только учились парни в необычном, а в музыкальном колледже, где, в один прекрасный день и заприметили юного и неопытного гения по имени Джеймс Уолш. Как это часто бывает, гений пел себе в хоре и даже не мечтал о том, чтобы стать звездой. Но, судьба рассудила иначе…

И как это часто бывает с поистине творческими и одаренными людьми, в детстве Джеймс не проявлял каких-то талантов, помимо музыкального. Он не занимался в спортивных секциях, не учился на одни пятерки и среди сверстников слыл неудачником из-за стеснительности. Однако, в отличие своих более «одаренных» одногодок, этот парень умел петь. Причем петь так, как надо: попадая в ноты, идеально улавливая такт и мелодию. С 12 лет Джеймс стал профессионально заниматься фортепиано, а в 14 писать собственные песни.

Собственно, именно его и пригласили Джеймс Стелфокс и Бен Берн в состав своей «группы». Так появилось трио. И, как оказалось, этому трио очень недоставало гитариста. В связи с тем, что большинство желающий играть в группе имели задатки «Звездной болезни» Уолш сам начал играть на гитаре. Однако спустя некоторое время уломал одного из своих старых друзей попробовать себя на роль гитариста. Брат Джеймса Уолша, Эндрю, стал менеджером новоиспеченной команды «Starsailor», организовав для ребят первые концерты. Одним из концертов оказалось выступление в Лондонском зале Heavenly Social, благодаря которому ребята удостоились хороших отзывов в New Musical Express и приглашение на фестиваль в Гластонбери. После чего, на втором концерте в Лондоне, выйдя на сцену, группа увидела перед собой полный, забитый до отказа зал, а за дверями собирается очередь из представителей звукозаписывающих компаний… "Новые Coldplay". "Новые Travis". "Новая надежда британской музыки". "Лидеры нового акустического движения". "Лучшая новая группа" . Так говорили и писали все самые известные и авторитетные журналисты Великобритании.

Starsailor включили в число участников NME Carling Tour – впервые за всю историю этого тура в нем участвовала группа, не выпустившая не только ни одного альбома, но даже ни одного сингла. Сингл, "Fever", вышел 5 февраля.

29 октября проходит 12-я ежегодная церемония вручения наград журнала Q и Starsailor номинированы в категории "лучшая новая группа" наряду с "новой надеждой Америки" The Strokes, Turin Brakes, Goldfrapp, Tom McRae и Dido. Победа, как Вы догадываетесь, достается Starsailor. Так, к слову, хочется заметить, что лучшей группой признаны Radiohead. Возможно, что
когда-нибудь и Starsailor удостоятся подобного звания, ведь, как не крути, а эти ребята заслуживаю самых наилучших отзывов.

Официальный сайт группы:
http://www.starsailor.net/

Официальная страница в MySpace:
http://www.myspace.com/starsailor

http://www.garage-sound.com

Вероника Гроссман