Несколько дней назад был объявлены претенденты на главную мировую кинопремию. Следует заметить, что в целом мнения профессиональных критиков совпали с прогнозами обозревателей.

В этом году Оскар, впрочем, как и предыдущие церемонии, не обойдется без скандалов, которые связаны с проблемами сексизма, расизма, гомофобии. Хотя в этот раз, казалось бы, организаторы приложили для этого максимум усилий. Хотя в итоге среди перечня главных претендентов оказались снова фантастические фильмы и военно-исторические и житейско-бытовые драмы. Никаких фильмов о сексуальных меньшинствах или расовой дискриминации.

Всеобщее внимание к себе привлекло несколько картин. Среди числа таковых – «Форма воды». В сюжете киноленты история о любви между неизвестным существом и глухонемой девушкой. Фильм получил аж 13 номинаций.

Почти вдвое меньше у военной драмы «Дюнкерк», которая повествует о событиях 1940 года (эвакуация британских войск и побережья Франции). Аналогичное количество номинаций у фильма «Три биллборда на границе Эббина, Миссури».

В этот раз не обошлось и без рекордов. К примеру, в этот раз Мерил Стрип была номинирована 21 раз на премию Оскар. Это абсолютный рекорд.