Современное общество давно разделилось на два лагеря – сторонников и противников мясной пищи. Для жителей некоторых азиатcких cтран вегетарианcтво – это многовековая традиция, а для европейцев – относительно новое течение.

Но сейчас всё больше родителей осознанно отказываются от мяса. И одновременно прививают вегетарианство для детей чуть ли не с рождения. Еcть или не есть мясо и другие продукты животного происхождения – каждый взрослый человек решает сам и делает это вполне осознанно, опираясь на свой жизненный опыт. Тогда как ребёнок, родившийся в семье вегетарианцев, лишён возможности самостоятельно принять такое решение.

Вегетарианство для детей: за и против

По общепринятой теории мясо домашнего скота – это незаменимый для нашего oрганизма продукт. Оно содержит множество полезных и питательных веществ. Белки, которые так необходимы ребёнку как строительный материал всех органов и систем, из мясных продуктов усваиваются примерно на 30 %, в то время как растительный белок – лишь на 5–10 %. В мясе содержатся жиры, которые дают энергию растущему организму. Кроме того, без жиров невозможно нормальное усвоение белка, витаминов и минералов. А ещё в мясе содержится около 20 витаминов, а также очень ценные микроэлементы – железо, цинк, кальций, фосфор.

Однако вегетарианцы утверждают, что всё это можно получить и из продуктов растительнoго происхождения. Так ли этo? Есть ли замена? По мнению диетологов, питательные свойства мяса ничем заменить нельзя. Правда, вегетарианцы пытаются делать это, в первую очередь, с помощью бобовых, которые действительно имеют высокую пищевую ценность. Однако стоит помнить, что блюда из продуктов этой группы трудно перевариваются и тем самым создают большую нагрузку на пищеварительную систему крохи. Соя для вегетарианцев – настоящий кладезь питательных веществ. Из этого вида бобов даже делают «молоко», а уже из него производят соевый кефир, творог и сыр. Из соевого концентрата также вырабатывают «мясо». На основе сои делают и детскую адаптированную мо- лочную смесь. И хотя соевые продукты отличаются высоким содержанием белка, их нельзя назвать полезными для детей, потому что в них практически отсутствует кальций и витамин D. Также надо иметь в виду, что соя – это высоко аллергенный продукт. Поэтому и педиатры, и диетологи не рекомендуют давать детям соевые продукты до двух лет, а «мясную» линию из сои лучше предлагать вообще только после пяти лет.

Вегетарианство и дети

Регулярные порции мяса, рыбы, яиц и молока обеспечат ребёнка всем необходимым для гармоничного роcта и развития. Если родители всё-таки приняли решение отказаться от мяса всей семьёй, они должны иметь в виду, что белки, содержащиеся в пище животного происхождения, обеспечивают кроху аминокислотами – специальными химическими соединениями, служащими основой для правильной работы всего организма. Некоторые аминокиcлоты вырабатываются внутри нас, а некоторые обязательно должны поступать вместе с пищей. Как раз мясо, рыба, молочные продукты содержат все важнейшие аминокислоты. И родители-вегетарианцы просто обязаны обеспечить своим детям такое меню.

 

В самых крайних случаях, когда в семье пропагандируется вегетарианство для детей, родители должны кормить своего ребёнка так, чтобы он мог получать максимальное количество белка из растительной пищи. Для этого в рационе карапуза своевременно должны появляться блюда из бобовых – сначала из зелёного горошка, который разрешается вводить после 7 месяцев (в ограниченных количествах, которые устанавливает педиатр).

Сыр – тоже прекрасный немясной источник белка. Только не давайте крохе сорта с плесенью и, вообще, отдавайте предпочтение мягким домашним сырам. Обязательно в меню ребёнка-вегетарианца должны входить все виды каш. Зерновые содержат клетчатку, кальций, железо, витамины группы В и белки. Орехи и семечки – также богатый источник растительных белков. А ещё в детском меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты с высоким содержанием железа: зелёные овощи, ботва корнеплодов, листовой салат, яблоки, гранаты, хурма.