DataLife Engine / Елена Урсу: «Для меня самое главное – гармонизация лица»

Елена Урсу: «Для меня самое главное – гармонизация лица»

Елена Урсу – мастер перманентного макияжа и микроблейдинга, королева пегмента, преподаватель бьюти мастер-классов и создательница собственных техник по созданию идеальных бровок на лице абсолютно каждой клиентки. О красоте наружной и внутренней Елена Рассказала в своем интервью ESQUE.

ESQUE: Елена, припомните, всегда ли вы хотели работать в индустрии красоты? Кем вы вообще хотели стать в детстве? Вопрос нередкий, но очень важный, ведь все мы – родом из детства.

Елена Урсу: Ой, и кем я только не хотела стать в детстве! То милиционером, то учительницей. Но в перерывах между планами на педагогическую карьеру я периодическая ходила и подкрашивала бабушку, мамой, сестёр и подруг. И они в один голос говорили, что все равно работать – в индустрии красоты. Так оно и вышло.

ESQUE: Как вы пришли в бьюти-сферу? В частности, в область архитектуры бровей? Какими были первые шаги?

Елена Урсу: Как я уже рассказывала, индустрия красоты привлекала меня с детства. Где-то лет в 18 я отучилась на мастера маникюра. А параллельно работала администратором в салоне красоты. Там же, в том салоне, я потихонечку начала заниматься бровями. Нас с другими девочками- сотрудницами отправили на корпоративное обучение, на котором я поняла, что эта сфера мне интересна. А потом она стала меня привлекать все больше и больше.

Я стала понемногу заниматься бровками, постепенно переходя от простого пинцета к чему-то более серьезному: в сферу архитектуры бровей, окрашивания бровей. Спустя еще немного времени приняла решение развиваться в этой сфера. Стала посещать разные курсы и мастер-классы. Потом я занялась перманентом бровей, а еще чуть позже - микроблейдингом, который в то время только набирал обороты и становился все более и более популярным.

Окончив курс по микроблейдингу, я приступила к работе. Как и в детстве, моими первыми моделями были мама, бабушка, самые близкие подружки и знакомые. И только набравшись достаточно опыта и уверенности в себе, как в мастере, я начала работать в своем кабинете в косметологическом центре.

ESQUE: А где и у кого вы проходили обучение, поделитесь?

Елена Урсу: Первое мое обучение прошло в одном небольшом центре. Сейчас я, к сожалению, уже не смогу вспомнить даже его название. Но, насколько я знаю, он существует и функционирует по сей день. После первого обучения я поняла, что мне дали просто базу, и нужно развиваться дальше - ведь у меня осталось больше вопросов, чем ответов. И я пошла на разные повышения квалификации.

Одними из самых запоминающихся для меня стали курсы Екатериной Боровой. Она обучала девочек, как работать без анестезии, что, на самом деле, гораздо важнее, чем может показаться – ведь, оказывается, очень у многих людей есть аллергия на препараты. Это было впечатляюще, ведь я собственными глазами видела, как модели на процедуре действительно лежат совершенно спокойно, пока с помощью обычного аппарата без какого-либо обезболивания им наносят красивый макияж. После этого курса я тоже делала и делаю достаточно много работ без применения анестезии.

Еще одно обучение, которое дало мне очень многое – это мастер-класс Елены Оники, первоклассного мастера в нашей области. Многие вопросы, которые у меня были по перманенту, нашли свои ответы для меня именно на ее мастер-классе. Елена для меня – до сих пор мастер No1, и ее уровень – это то, к чему я стремлюсь каждый день. Были еще всевозможные мастер-классы по колористике, по различным техникам.

С годами я поняла, как лучше работать, чтобы процедура была минимально болезненная и травматичная. И чтобы заживший результат действительно был приближен к натуральному эффекту. В процессе обучения и практики я выработала свою собственную технику работу, которой теперь я также делюсь на своих занятиях.

ESQUE: Брови за последние годы стали целой наукой. С геометрической прогрессией появляются brow-бары. И ведь действительно, ухоженные брови – это залог аккуратного и ухоженного образа женщины. Дадите несколько профессиональных рекомендаций нашим читательницам о том, как правильно подобрать форму бровей.

Елена Урсу: Стоит запомнить один важный момент – «природа сильно не ошибается». У каждого человека есть свой индивидуальный рост волос на бровках, как и внешность у каждого индивидуальная. И очень часто именно он и оказывается самый правильный. Чаще всего его достаточно просто взять и немножко подкорректировать.

А самая главная проблема наших девушек – это то, что они стремятся взять щипцы для бровей и выщипать как можно больше там, где всего-то и нужно, что немного облагородить. Из-за этого, к сожалению, очень сильно портится форма бровей, и потом с такими бровками очень сложно работать. Поэтому я все же советую в первую очередь максимально прислушаться к своей форме бровей, отрастить максимально что есть, и с этим уже работать.

Если вы окрашиваете бровки, краской или хной, то посоветую делать это не очень часто, и использовать для этого профессиональную косметику чтобы не портить кожу и сам волосок. Можно также прислушаться и к советам из интернета, но только с проверенных ресурсов. Там можно найти множество схем для создания идеальных бровок. По схемам вы просто делаете своего рода эскиз на лице, ставите разметочки и по ним уже вычерчиваете бровки.

Есть такое понятие, как «архитектура бровей». Мы уже немного коснулись его прежде. Так вот эта работа по таким схемам как раз и есть одна из важных составляющих в архитектуре бровей. Но, к сожалению, классическая архитектура не всегда и всем подходит. Лицо становится немного кукольным и может попросту потерять свою изюминку. Поэтому, как мне кажется, нельзя придерживаться только четкого эскиза. Я, все же, больше люблю натуральные бровки. Для меня самое главное – гармонизация лица, пусть даже в ущерб классическим схемам.

ESQUE: Встречаются ли вам капризные клиенткам, которые хотят сделать бровки, совершенно не подходящие к их типу внешности? Что вы делаете в этом случае?

Елена Урсу: Вообще, в большинстве своем все мои клиентки – приятнейшие дамы, но капризные, все же, время от времени тоже бывают. Приходят, как правило, с фотографиями каких-нибудь знаменитостей, у которых очень красивый, но совсем не перманентный, а повседневный макияж. Но, конечно же, им этого с первого взгляда не понять, поэтому они просто хотят такие брови. К сожалению, то, что идет одному, очень часто не идут другому человеку.

А процедура микроблейдинга и перманента – она, все де, подразумевает не эксперимент, а эффект на каждый день. Чтобы девочка проснулась с утра и поняла, что половина образа у нее уже готова – подкрасила реснички и поехала на работу. Поэтому, с клиентками с фото неподходящих бровок мы общаемся, я стараюсь им объяснить, что данная форма им, вероятнее всего, не подойдет, предлагаю альтернативы.

ESQUE: И как клиентки это воспринимают?

Елена Урсу: Вообще, конечно, по-разному. Некоторые настаивают на своем: «Нет, мне только такие!», и их никак не переубедить. Но большинство, все же, прислушиваются. Говорят: «Вы же мастер, вам виднее», и совместно мы добиваемся прекрасного результата. Они понимают, что пришли не к визажисту, а к мастеру перманентного макияжа. И делают бровки не на 1-2 дня, а на достаточно продолжительное время.

ESQUE: Что на ваш взгляд лучше, перманентный макияж или микроблейдинг? В одном из недавних выпусков ваша коллега, мастер из Петербурга, выступала в пользу перманентного макияжа как более натурального и менее травматичного метода. А что вы скажете?

Елена Урсу: Раньше, лет 5-6 назад, когда только появлялся микроблейдинг, он был действительно очень травматичным. Не все мастера умели правильно наносить пигмент, не владели нужной техникой. Курсов по обучению работы в данной технике практически не было. Но со временем ситуация изменилась.

Мастера подточили свои навыки. Поэтому, на мой взгляд, сейчас перманентный макияж и микроблейдинг – две вполне равнозначные процедуры. И, в первую очередь, все зависит от руки мастера. Необходимо постоянно учиться, ходить на различные мастер-классы, курсы повышения квалификации, ведь бьюти-сфера не стоит на месте. Постоянно появляются новые техники. А нацелено все это на то, чтобы получить максимально аккуратный и естественный результат.

ESQUE: Насколько нам известно, у вас есть свои курсы. Расскажите поподробнее – длительность курсов, специфику и что получают ученики на выходе.

Елена Урсу: На данный момент я беру на обучение мастеров только с опытом. Базу я пока преподаю редко. Мой мастер-класс заточен на преподавание техники: как правильно подобрать и наносить пигмент, как выбрать иголочку, как сделать мягкую и красивую тень, естественный волосок. Мастер-класс длится 2 дня.

Мы проходим теорию, отрабатываем ее на латексе, после мы разбираем колористику, иглы, пегменты. Весь второй день посвящен практике, где мы отрабатываем полученные знания на двух моделях – сначала совместно со мной, потом ученик уже сам отрабатывает все нюансы под моим контролем.

Также во время обучения дается 30- минутный мастер-класс, как правильно сфотографировать работу, как ее разместить в социальных сетях и как создать привлекательный контент начинающему мастеру. Разбираем, какие распространенные ошибки мастеру стоит избегать. В конце мастер-класса выдается сертификат на 2ух языках и набор мастера, куда я включаю свои любимые иголочки и другие средства, чтобы ученик уже на практике смог ощутить разницу.

ESQUE: Как желающие могут записаться на ваши курсы и какова стоимость обучения?

Елена Урсу: Индивидуальный мастер-класс стоит 19500 рублей. Если человек хочет записаться ко мне на обучение, он может сделать это либо по ссылочке в шапке профиля моего Инстаграмма, либо просто написать мне в Директ или WhatsApp. Вообще, я доступна по любому виду связи. Но лучше все же писать, а не звонить, потому что когда я работаю, я просто не могу поднять телефонную трубку.

ESQUE: Елена, как ваши близкие вас поддерживают?

Елена Урсу: Всеобъемлюще. Мой муж, к примеру, поддерживает меня во всех сферах развития. Что бы я ни придумала, что бы ни задумала – он всегда рядом со мной, в том числе, в сфере микроблейдинга и перманента. Ясное дело, что он мало что понимает в наших «женских штучках», но он все равно старается уделять этому внимание, вникать, интересоваться, и поддерживать меня добрым словом и своим мужским плечом. Например, когда сильно устаю, он просто садится рядом и напоминает мне, что это не просто моя работа, но и мое предназначение. После такой хорошей душевной беседы ты еще более радостный идешь на работу – и это бесценно!

ESQUE: Давайте поговорим о нас, о женщинах. Мы очень часто рассуждаем о женском счастье и судьбе. Как вы считаете, что нужно женщине для обретения женского счастья? Все ли проблемы кроются во внешности, как считает большинство женщин?

Елена Урсу: Вы знаете, далеко не все проблемы кроются во внешности – это было бы слишком просто. Вы и представить себе не можете, как много ко мне приходит клиенток, шикарных, красивейших, у которых или не очень хорошие семейные отношения, или вся жизнь сложилась тяжело. Мне кажется, что прежде, чем заниматься своей внешностью, нужно сначала проработать себя с психологической точки зрения. Сначала обрести красоту изнутри, чтобы после снаружи все это просто приукрасить. Я думаю, что женщина очень быстро обретет свое счастье, если будет красива и снаружи, и внутри.

ESQUE: Многие женщины не могут остановиться после погружения в мир пластической хирургии. На ваш взгляд, какие процедуры женщина обязана делать, а какие ей следует избегать?

Елена Урсу: Я считаю, что есть два вида подхода к пластической хирургии: ситуация, когда у девушек хорошие данные от природы, красивая внешность и для поддержания этих данных достаточно просто ухаживать за собой и заниматься спортом. В этой ситуации, на мой взгляд, пластическая хирургия не нужна.

Другой же вариант – когда у девушки действительно есть какие-то проблемы, дефекты, увечья, и только пластика может помочь. В этом случае, как мне кажется, пластическая операция не просто допустима, а даже необходима, чтобы в первую очередь поддержать женщину морально, а уже в дополнение – физически ее приукрасить. Ну а в более простых ситуациях я рекомендую просто не забывать посещать косметолога.

ESQUE: Елена, напоследок очень хотели бы попросить вас сказать пару слов нашим читательницам.

Елена Урсу: Я думаю, что самое важно для каждой девушки – очень-очень любить себя. Не до какого-то дикого эгоизма, конечно, в меру. Но любить себя, баловать, ухаживать за собой. Любить себя как внутри, так и снаружи. Ведь если ты находишься в гармонии с собой, со своей душой, то и твоя внешность каким-то волшебным образом подстраивается под твое внутренне состояние, и тебе в себе все начинает нравится.

Маргарита МИРЗЕХАНОВА

11-08-2019, 09:06